Найти тему

Глобус Украины, держава в виде шницеля и распределяющая шляпа Хогвартса.

Каждый школьник знает, что контуры Италии напоминают сапог, а Индия имеет сходство со слоновьим хоботом. В очертаниях Кубы можно разглядеть акулу. Знатоки утверждают, что остров Великобритания один в один Распределяющая Шляпа Гриффиндора - те же остроконечный верх и широкое основание. Остальные страны на первый взгляд представляют собой непонятно что. Но это только на первый взгляд.

Во времена моего детства страны на политической карте мира имели не только казалось бы раз и навсегда зафиксированные контуры, но и свой собственный цвет. Советский Союз был красно-розовым, а Китай аутентично жёлтым. Италия отливала фиолетовым сливово-виноградно- фруктовым оттенком, Франция была лиловой, Испания песочной. Великобритания дрейфовала от зеленовато-бирюзового к изумрудному. США всегда были цвета охры, а Канада зелёной. Разнесённые по полюсам Арктика и Антарктида были, конечно же, снежно-белыми, а Эфиопия шоколадно-коричневой. Кардинально чёрных стран вроде бы не было. Такие расцветки присутствовали в попадавшихся мне атласах. Другим, возможно, доставались карты, разрисованные другими карандашами.

Це Європа. Дайте кисти и гуаши, я Европу разукрашу!
Це Європа. Дайте кисти и гуаши, я Европу разукрашу!

Оставшимися цветами были раскрашены не очень интересные восточноевропейские, далёкие южноамериканские, и недавно появившиеся страны Азии, Африки и прочей Океании. Да, Западная Германия была салатного колера, а Восточная - брюквенного. В 90-м салат победил и закрасил всю объединённую территорию. Кажется, это единственный с тех пор случай объединения. Или слияния и поглощения. Тут оценка зависит от взгляда наблюдателя.

Казавшаяся незыблемой карта мира стремительно менялась, страны размножались делением. Новоявленные образования на глазах обзаводились многовековой историей и традицией государственного и политического строительства. То, что прежде об этой истории не слыхивали даже сами граждане, отцов-основателей восставших из пепла наций нисколько не смущало. Широкое распространение получил анекдот о покупателе, требовавшем у продавца глобус Украины. Соль шутки на постсоветском пространстве была понятна всем без исключения. Увы, в наше время трагедия несчастной страны получила воистину глобальную известность.

Глобус одной европейской страны.  Почему-то хромает не только география, но и грамматика.                                                                                                                                                                                         .
Глобус одной европейской страны. Почему-то хромает не только география, но и грамматика. .

Бывает, что претензия на былое могущество подкреплена действительно славной исторической традицией. Интернет-пантюркисты способны разглядеть в очертаниях Турецкой республики притаившегося в засаде Арслана, что в переводе с тюркских языков обозначает льва. На мой взгляд, современная Турция на карте больше всего напоминает лаваш, что в переводе значит "плоский хлеб". Воинственных потомков янычаров такое сравнение заставляет хвататься за воображаемые ятаганы.

Однако, иногда я их понимаю. Когда в 1993 году Иосиф Бродский назвал Россию "державой типа шницеля", такая метафора тоже не пришлась мне "по вкусу". Позже высказывалось предположение, что имелись в виду приютившие его Соединённые Штаты, но анализ стихотворения "Ответ на анкету" указывает, что державой такого типа характеризуется именно что возлюбленное Отечество. Впрочем, гению и поэту многое позволено.

К тому же оттаптывались не только на нашей Советской Родине. Крепко досталось всей Европе в целом. В начале 70-х годов немецкий учёный Арно Петерс создал карту мира, где поверхность Земли отображена в неискажённом виде. В результате приведения в соответствие привычные масштабы стран и континентов изменились: центральное место заняли Азия, Африка и Латинская Америка. По заветам борьбы с европоцентризмом Европа заняла в его атласе положенную ей шестнадцатую часть суши, и на общей картине едва различима.

Карта Петерса. Оранжевая клякса севернее Африки - это Европа.
Карта Петерса. Оранжевая клякса севернее Африки - это Европа.

А вот Россия велика и прекрасна, не взирая на любые картографические ухищрения. Наука это подтверждает, и слава богу.

Россия на карте Петерса напоминает вытянувшегося в прыжке саблезубого хищника.
Россия на карте Петерса напоминает вытянувшегося в прыжке саблезубого хищника.

Спасибо за внимание!