Найти тему
Siberian world

Томский "кружевной" дом купца Голованова

Российско-немецкий дом», «Бывший особняк купца Голованова», «Дом с шатром» - всё это имена одного и того же здания, которое является визитной карточкой города Томска.

Сейчас особняк купца Голованова называют сибирским шедевром деревянного зодчества, он стоит в самом центре города в историческом районе Верхняя Елань, окруженный хвойными деревьями.

Источник Google photo
Источник Google photo

История дома началась в начале 20 века. Крупный томский предприниматель, купец - Георгий Михайлович Голованов решил построить для себя и своей семьи новое жилье по улице Солдатской (сейчас Красноармейская).

Проект будущего здания он доверил известному томскому архитектору - Станиславу Викентьевичу Хомичу (он одновременно работал губернским инженером и епархиальным архитектором, а также выполнял частные заказы).

Источник Google photo
Источник Google photo
-3

Строительство было окончено в 1904 году. Среди соседствующих домов этот особняк выделялся усложнённой композицией фасада, множеством выступающих и западающих объемов и деталей, которые при этом были, весьма, гармоничны.

Изюминкой дома была восьмигранная башня, увенчанная шатром со шпилем.

В своем особняке Георгий Голованов прожил около 9 лет, после его смерти здание перешло по наследству сыну — Вениамину Голованову.

Источник Google photo
Источник Google photo
Источник Google photo
Источник Google photo

В 1917 г. с приходом советской власти дом был национализирован. В нем разместился санаторий для детей, страдающих нервными заболеваниями, а в годы Великой Отечественной войны — областной Дом ребенка.

Источник Google photo
Источник Google photo

Первого капитального ремонта «Дом с шатром» дождался лишь в 1961 г. Тогда печное отопление было заменено на паровое, а у западного фасада появилась 2-х этажная пристройка.

В 1974 г. дом купца Голованова признали памятником архитектуры федерального значения. Через год после этого события был проведен ремонт и в стенах здания обосновалось медицинское училище.

Источник Google photo
Источник Google photo

К 1990-ым бывший особняк Голованова изрядно обветшал. В 1993 году его передали Центру немецкой культуры. Реставрационные работы проводились при финансовой поддержке Федеративной Республики Германия.

Источник Google photo
Источник Google photo

С 1995 года в здании находится Томский областной Российско-немецкий Дом.

Надо заметить, что эта организация занимает видное место в культурной жизни города.

В доме регулярно проводятся различные мероприятия, связанные с жизнью российских немцев, сохранением культуры и родного языка, а также развитием межнациональных и международных связей.

Источник Google photo
Источник Google photo

Гостей этого дома всегда приглашают посетить экскурсии, в числе которых есть «Дом с шатром» шедевр деревянной архитектуры г. Томска.

Во время экскурсии вам расскажут интересные факты об истории дома и личности купца Голованова.

Источник Google photo
Источник Google photo

Если собираетесь посетить экскурсию, то не читайте дальше этот текст )) для всех остальных, не имеющих возможности побывать там лично немного информации о купце... Георгий Михайлович Голованов был выходцем из крестьянской семьи. Став мещанином, с 1872 года занимался торговлей в Томске, достиг ранга 1ой гильдии купец.

С 1877 по 1913 гг. был гласным Томской городской думы, в 1890-е годы председательствовал в сиротском суде, состоял членом учётно-ссудного комитета Томского отделения Госбанка. В 1896 году в составе томской делегации участвовал в торжествах по случаю коронации Николая || в Санкт-Петербурге.

В 1906 г. состоял в попечительском совете томской Мариинской женской гимназии, с 1911 г. коммерции советник. В начале ХХ века учредил торговый дом «Голованов с сыновьями». Помимо Томска вёл торговлю в Красноярске и Барнауле.

Товаров для продажи у купца было великое множество, начиная от одежды, обуви, чемоданов, и заканчивая мебелью, швейными машинками и драгоценными камнями.

Голованов активно вкладывал деньги в промышленность (имел в Томске кожевенный завод).

О масштабах его трудов можно судить по цифрам товарооборота: в 1889 году 80 000 руб., к 1905 году капитал достигал 1 000 000 руб.

Дело Голованова продолжил его старший сын от первого брака Вениамин. В 1916 году он владел в Томске двумя кожевенными заводами. Избирался гласным городской думы, входил в Томский военнопромышленный комитет, работал в местном комитете по оказанию помощи беженцам.

В 1917 стал одним из учредителей «Акционерного общества первых свеклосахарных и рафинадных заводов в Сибири».

В 1919 выступал соучредителем Сибирского торгово-промышпенного банка в Томске, а также оказывал финансовую помощь бывшим политическим ссыпьным.