Несмотря на убедительные доказательства поддержки искусства в австралийской учебной программе, особенно в деле подготовки учащихся к эффективному участию в качестве граждан мира, положение искусства в нынешних австралийских школьных программах варьируется: танцы и драма обычно доступны только в качестве внеклассной деятельности и в одном штате имеется законодательство о включении в программу только музыки и изобразительного искусства.
Следовательно, в переполненных учебных планах школ возникает соблазн реализовать хотя бы минимальную программу по искусству, что ограничивает доступ многих детей к музыке, танцам, творчеству, сценическому творчеству и изобразительному искусству. В результате ценный инструмент, с помощью которого происходит значимое изучение мотивации, решение проблем, самопознание и контекст становятся недоступными для детей. Этот конкретный вопрос был отмечен в исследовании, проведенном в одном регионе.
Матери высоко ценят и ищут для своих детей возможности обучения искусству вне учебных заведений, поскольку искусство в их учебной программе рассматривается как неадекватное и "наполняющее академические предметы". Кроме того, неудовлетворенность матерей выражалась в отсутствии художественных способностей у учителей широкого профиля, сообщивших, что "произведение искусства считается более важным, чем сам процесс".
В дополнение к аргументу о том, что в начальных школах требуются учителя-специалисты для преподавания отдельных предметов искусства или, по крайней мере, для оказания поддержки учителям общей направленности, в целях содействия изучению этих предметов, в ходе исследования по чистке был высказан комментарий одного из проживающих в школе художников, который отметил, что в учебной программе искусств не уделяется должного внимания.
Она сказала: "Очень немногие школы имеют специальных учителей искусств.... это не сидячие места для рисования и живописи... это глина, папье-маше, изготовление ненужных музыкальных инструментов, создание музыкальных инструментов".
Костюмы, создание маски, создание артефактов... это дает возможность детям творчески выразить себя, использовать воображение, собрать всевозможные вещи, материалы и предметы вместе и просто с воображением... придумать что-то трехмерное... глазами и руками и мелкой моторикой создать это...
Сначала нужно представить себе это в голове, затем начать создавать ценное ощущение жизни.... тогда они и начнут его визуализировать. В первоначальном отчете об обратной связи по предлагаемой учебной программе был выявлен ряд проблем. Серьезную проблему вызывает "переполненность" художественных дисциплин и выделение недостаточного времени для более глубокого и широкого обучения в каждой из областей искусств.
Искусству должно быть отведено достаточно времени, особенно в начальной школе, где художественные программы должны включать развитие критического мышления, что является основополагающим для формирования развития взрослых. Ограниченное внимание и ограниченное время, уделяемое искусству в текущей учебной программе, уменьшает возможности для полноценного участия детей в продуманных и продуманных практиках, которые могли бы способствовать этому развитию.
Это особенно важно, поскольку критическое мышление и его развитие происходит как во время, так и после производственного опыта, и поэтому время для размышлений является ключевым фактором в этом начинании. Преподаватели, участвовавшие в исследовании, были особенно обеспокоены тем, что у них не так много времени, чтобы облегчить рефлексивную практику учащихся или оценить результаты их обучения после занятий искусством.
Учителя говорят, что "размышления, вероятно, проводятся недостаточно эффективно....в конце урока мы могли бы потратить около пяти минут на то, что мы сделали сегодня и что они думают об этой идее... но мне никогда не хотелось бы делать это в такой степени".