Найти в Дзене
Мост в Прошлое

Узнай, Как Раньше Выглядела Москва

Kudago.com - сайт где взято фото.
Kudago.com - сайт где взято фото.

Всем привет, продолжаю рубрику "Как раньше выглядели города", на сравнение как и в прошлой статье, по два фото определенных мест. Но на этот раз нужно просто нажать на боковую стрелочку у фотографии. На 1 кадре изображена Москва Сейчас, на Втором кадре Старая Москва! Удачного просмотра и не забывайте оформить подписку и оставить свой отзыв! Спасибо. p.s Все данные взять с Википедии!

1. Курский вокзал ( фото 1971 и 2011 гг.)

История Курского вокзала началась со строительства Нижегородской железной дороги и возведения в 1861 году Нижегородского вокзала — второго по счёту в Москве. Вокзал был построен вне городской черты, за Камер-Коллежским валом, в 7-м квартале Рогожской части у Покровской заставы по левой стороне Нижегородской улицы. Это расположение лично выбрал министр путей сообщения Павел Мельников из-за необходимости скорейшей организации пассажирского сообщения. Кроме того, земля на территории Московского уезда стоила дешевле, а налоги и требования к организации труда были заметно мягче, чем в черте Москвы.

2. Станция метро "Чкаловская" ( фото 2011 и 1968 гг)

«Чка́ловская» — станция Московского метрополитена на Люблинско-Дмитровской линии. Связана пересадками с двумя одноимёнными станциями, одна из которых располагается на Арбатско-Покровская линии, другая — на Кольцевой. Расположена в Басманном районе (ЦАО); названа по улице Чкалова, которой ещё до открытия станции было возвращено историческое название Земляной Вал. Открыта 28 декабря 1995 года в составе участка «Чкаловская» — «Волжская». Пилонная трёхсводчатая станция глубокого заложения с одной островной платформой

3. Газгольдерный завод ( Фото 1989-1990 и 2011 гг)

В 1863 году Дума объявила о поиске подрядчика, в результате торгов выиграли предприниматель А. Букье и инженер Н. Гольдсмит. 29 января 1865 года Распорядительная дума подписала с ними контракт, и 24 июля началось строительство Московского газового завода за Курской железной дорогой.Первыми были выстроены два двухэтажных корпуса по линии Нижнего Сусального переулка по проекту Фёдора Дмитриева для проживания рабочих. В это же время архитектор Рудольф Бернгард руководил строительством четырёх кирпичных газгольдеров высотой 20 метров, глубиной 10, и по 40 метров в диаметре. Здание газового завода, состоявшее из нескольких цехов, построили между газгольдерами и административным корпусом. Оборудование для завода, каменный уголь для производства газа и прокладки газовых трасс завозилось из-за границы.Торжественный запуск Московского газового завода и зажжение газового фонаря у Архангельского собора состоялось 27 декабря 1866 года. К этому времени было проложено 90 км газовых сетей и установлено 2019 фонарей.

4. Золоторожская набережная ( фото 1990-1997 и 2011 гг)

По легенде, в 1354 году Московский митрополит Алексий отправился в паломничество в Константинополь и попал в страшную бурю. Когда его судно вошло через узкий проход из Босфора в залив Золотой Рог, волны прекратились. В память об этом митрополит назвал приток Яузы Золотым Рожком. Приток впадал в реку около Спасо-Андроникова монастыря, основателем которого был Алексий. Благодаря этому ручейку в 1914 году набережная получила своё наименование.

5. Усадьба Кокорева - Даниэльсенов - Голицыной ( фото 1990-1997 и 2011)

4-й Сыромятнический, ранее Средний Троицкий. Владение №1, строение 1 - главное украшение Сыромятников. Это старинные палаты XVIII века, перестроенные в стиле Ампир в 1820-е годы. Палаты и усадьба за 270 лет своей истории поменяли многих хозяев. Владел ими известнейший предприниматель Василий Александрович Кокорев; немецкие коммерсанты, создавшие в усадьбе 2-й по величине в Москве пивоваренный завод "Московская Бавария"; жили Голицыны. Перед революцией, 1909-м, в палатах по завещанию хозяйки, княгини Александры Осиповны Голицыной, открыли четырехклассное городское Басманное училище.

А если вам была интересна эта статья, оставьте пожалуйста свой отзыв и поставьте оценку в виде лайка или дизлайка. Так же Рекомендую подписаться на мой канал, что бы не пропускать интересные темы. Вы так же можете почитать О :

Спасибо за внимание и до скорого:)