Почему Китай-город так называется?
Вопреки созвучности, это место связано не с китайцами, а с итальянцами. Дело в том, что строительством Китайгородской стены руководил итальянец Петрок Малый. Поэтому «kita» произошло от итальянского «cittadelle» — цитадель или укрепление.
Но это не единственная версия. Название «Китай-город» часто связывают со словом «кита» — «связка жердей». Их использовали при постройке первой (временной) стены. Также есть версия, что это перенос названия польского Китай-городка — родины Елены Глинской. А некоторые ученые считают, что слово «Китай» пришло из тюркского языка, где оно значит «стена».
А еще это слово часто связывали с торговлей, потому что заморскую ткань называли «китайкой».
Торговля в Китай-городе отличалась от других мест?
Во время расцвета торговли в Китай-городе все его улицы были заняты торговыми помещениями. Чаще это были не привычные нам довольно дорогие «лавки», а помещения поменьше: полулавки, четверть лавки, осьмая лавки. Кроме лавок, в торговых рядах были также «погреба», «ящичные места», «рундуки», «скамьи», «кади», «бочки», «шалаши».
«Шалаш» представлял собой небольшой бревенчатый сруб, передняя стенка которого открывалась, и через получившееся отверстие шла торговля. Продавец находился в шалаше, а покупатель снаружи, поэтому продавец приговаривал: «Милости прошу к нашему шалашу!». По сути, большинство современных киосков — «шалаши».
Как выглядела Китайгородская стена?
Она была похожа на Кремлевскую, но не была ее копией. Китайгородская стена была ниже (6-8 метров вместо 10-19 метров в Кремле), но зато толще (более 6 метров). Для крупных пушек на стене была даже широкая (4 метра) боевая площадка, по которой можно было проехать на паре лошадей. Стена была оборудована бойницами для верхнего, среднего и нижнего боя. Были также подземные ходы к подвалам, где хранили боеприпасы. Здесь же располагались «слухи» — специальные приспособления для выявления подкопов, сделанных неприятелем. Венчали стену широкие прямоугольные зубцы-мерлоны, пришедшие на смену кремлевским «ласточкиным хвостам». То есть Китайгородская стена больше подходила для фортификационных целей.
Увидеть стену можно и сейчас: для истории оставили два участка — фрагмент стены вдоль Китайгородского проезда и участок с Птичьей башней на Третьяковском проезде.
Почему снесли Китайгородскую стену?
Основная причина — сильное захламление стены. Например, монахи разводили на стене огороды и сушили белье, беспризорники устаивали в башнях ночлежки, а только из Космодамианской башни выселили 18 девиц с сожителями. В целом, к началу XX века Китайгородская стена находилась в плачевном состоянии: вокруг пристроили огромное число грязных неказистых построек — торговых лавок, лабазов для хранения товаров, мусорных ям и даже «квартир» в арочных нишах стены.
Но вообще это строение уже давно было помехой. Достаточно вспомнить, как Третьяков поспособствовал тому, чтобы пробить в стене еще один проезд.
Восстановят ли Китайгородскую стену?
Однажды на участок Китайгородской стены возле гостиницы «Боярский двор» (ее тогда только отдали под нужды правительства) поднялся кто-то из охраны и спросил у реставраторов, можно ли со стены стрелять по окнам гостиницы. Ответ был утвердительным. В результате именно эту часть стены сломали в первую очередь. А так как с тех пор ничего не изменилось, можно предположить, что стену восстанавливать не будут.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал и читайте еще больше интересных фактов по ссылке: https://liveinmsk.ru/places/pamyatniki/kitai-gorod