Если вы попали сюда впервые, например по ссылке из поисковой системы, эта статья - продолжение большого цикла публикаций об организации автономного видеонаблюдения. Вводная статья здесь, а ссылки на статьи о других компонентах системы - внизу публикации.
В предыдущих материалах, хотя речь там шла лишь об основных устройствах системы автономного видеонаблюдения, там не менее вопросы конструкции тоже затрагивались. Рассмотрим подробнее.
Гермобокс всему голова
Так как мы используем не специализированную электронику уличного исполнения (кроме камеры), то для защиты от атмосферных осадков потребуется герметичный бокс. Если антенна уже имеет боксовое исполнение - воспользуемся эти боксом, как например, показано на этом рисунке:
Если антенна не имеет гермобокса, то его несложно приобрести. Например, подойдут герметичные пластиковые корпуса фирмы Gainta, которые были применены мной.
Корпуса следует выбирать достаточных размеров, чтобы там свободно скомпоновалось все оборудование и осталось достаточно воздуха для хотя бы какого либо охлаждения. Белые корпуса предпочтительнее темных.
Если оборудование размещается компактно возле камеры - целесообразно компоновать его в одном боксе.
Если камера вынесена далеко и держит связь с маршрутизатором по Wi-Fi, то для модуля питания камеры ставим отдельный бокс.
Самое удивительное, что разъемы камеры прекрасно переносят действие атмосферных осадков и летом и зимой. Вот эта камера уже три зимы отработала с незащищенным разъемом. И ничего ему не сделалось.
Точка опоры
Автономную систему видеонаблюдения можно размещать на столбах или иных пригодных для этого возвышенных объектах. У меня одна камера стоит на столбе, держащем провода СИП, вторая - на баке с водой, третья - на специально установленном столбике.
Защита
Если место установки камер и иных компонентов системы доступно для посторонних лиц - позаботьтесь о защите. Для этого камеру и прочую электронику следует поднять на высоту, не доступную без лестницы. Солнечную панель - тоже. Аккумулятор и контроллер разместите в закрываемом на замок подземном ящике.
В цикле статей рассмотрены особенности:
Камер видеонаблюдения, поддерживающих технологию p2p
Солнечных панелей - как основного источника питания
Применения аккумуляторных батарей для хранения электроэнергии
Контроллеров, управляющих зарядом батарей и нагрузкой
Модемов 3G/4G, антенн для них и маршрутизаторов, для доступа камеры в Интернет
Конструкции всей системы