Минимальная дистанция чуть более трех километров по Берингову проливу в его замерзшем состоянии разделяет Россию и США. Это расстояние можно преодолеть пешком, часа полтора, или меньше.
Площадь Чукотки около 700 000 кв.км. Малонаселенный регион России. Площадь Аляски превосходит почти в два раза и населения в пятнадцать раз больше.
С берега Чукотки хорошо видно берег Аляски в солнечный день. Для коренных жителей Чукотки и Аляски в 2015 году установили безвизовый режим.
На самом деле, проще попасть в штаты из Москвы. На саму Чукотку въезд без разрешения ФСБ для граждан России был закрыт до 2018 года.
Перемены, которые случились с этими регионами, наложило управление различными странами. Чукотку развивала Россия, а Аляску США. Два региона, как две абсолютно разные планеты.
Динамичное развитие Аляски, ее экономики, приростом населения, инфраструктура штата. Здесь развиты такие отрасли, как нефтедобыча, рыболовство, туризм. Работы хватает на всех. Средняя зарплата здесь перевалила за 4000 $.
Аляска считается самым холодным штатом. Для резидентов штата существует много бонусов виде земельных наделов и дивидендов. Правительство старается удержать население этого штата.
Аляска считается самым холодным штатом. Для резидентов штата существует много бонусов в виде земельных наделов и дивидендов. Правительство старается удержать население этого штата.
Чукотка же не настолько развита, но все же она развивается. Когда-то до развала союза, здесь проживало 148 тыс. человек, на сегодняшний момент осталось чуть больше 49 тыс. Уровень жизни на много проигрывает своей Американской соседке.
Власти Чукотки напрямую подчиняются Москве, на много больше, чем Аляска Вашингтону. Здесь развита горно- и нефтедобывающая промышленность, рыбная ловля, оленеводство.
Итак, одинаковые природно-климатические условия породили богатую Аляску и бедную Чукотку.
Самый крупный город Аляски является Анкоридж с населением 290 тыс. человек, а Анадырь, который является столицей Чукотки, имеет только 16 тыс. человек населения.
Прекрасные дороги Аляски позволяют беспрепятственно передвигаться в любом направлении. По дорогам Анадыря далеко не уедешь. Их почти нет, только направления.
Анадырь, вполне типичный Российский город, который начали развивать. Дома здесь имеют яркие цвета. Все что нужно для жизни здесь имеется: хорошие зарплаты от 30 000 рублей, школы, парки, кино, кафе, магазины.
Зимой здесь ходят три автобусных маршрута, а летом их только два, но ходят они строго по расписанию.
Здесь почти нет туристов, на Аляске же много туристов и своих, которые едут просто на рыбалку.
Дороги в штате Аляска однополосные, но недалеко от крупных городов есть настоящие хайвэи.
В пригороде Анадыря, Угольные Копи, асфальтовая дорога проложена только от аэропорта до центра посёлка. В самом городе дороги можно сказать хорошие.
Продукты очень дорогие. Бананы, к примеру, стоят 300-500 рублей, а красная икра 1800 килограмм. Цена зависит от времени года. Летом привозят на кораблях, поэтому дешевле, а зимой на самолетах, что соответственно удорожает цену. Молоко 80-160 рублей, хлеб 60-70 рублей.
Отток населения из этого региона существенный. Аляска испытывает те же трудности, здесь присутствует много заброшенных поселков, которые помнят Золотую лихорадку. В этих поселках сделали национальный парк, там много туристов.
А еще, что очень приятно, то, что Аляска помнит свои корни.
Того населения, которое знало русский язык уже конечно нет, но некоторые названия и церкви напоминают о далеком прошлом. В сувенирных магазинчиках продаются русские матрешки.