Алла Комисарова, основатель и генеральный директор компании La Princesse Choco, о своем бизнесе, о стоимости запуска шоколадных ателье и о сложностях малого бизнеса.
— Алла, сегодня вы владелица двух шоколадных ателье, на Ленинградском проспекте и в Барвихе. Сколько лет вашему бизнесу? И считаете ли вы его успешным?
— Да, я основатель и генеральный директор шоколадной компании, которую придумала сама. И сегодня моей компании уже 8 лет. Возраст этот уже показать успешности для малого бизнеса в нашей стране.
Безусловно, были разные периоды. Год на год не приходится. Но мы самоокупаемы, и средний годовой оборот 15 – 20 миллионов рублей. Я считаю, свое дело успешным.
— А как пришла идея открыть шоколадное ателье?
— Все случилось благодаря моим детям, а я — многодетная мама.
Вообще у меня два высших образования, я достаточно долго работала в банке и видела свое профессиональное развитие именно в этой сфере. Но у моего младшего сына оказалась серьезная аллергия на все пищевые красители. Он был маленьким, когда мы выяснили, что ему нельзя все магазинные торты и сладости. Что делать? Как проводить семейные праздники? Прятаться от него или как-то изолировать самого малыша? Ответ для меня, как мамы, был единственным — срочно научиться делать самой кондитерские изделия, которые можно моему сыну. Я пошла учиться, и этот мир меня увлек. Я поняла, что мое призвание не в банковской сфере, а в кондитерском деле.
Я училась в России, закончила Международную школу по шоколаду, а также писала известным шоколатье и ездила к ним в Бельгую, во Францию и Италию. Да, мне практически всегда отвечают, возможно, мне просто везет, а, возможно, я занимаюсь своим делом, поэтому вокруг меня собираются нужные люди.
Так мое увлечение стало моей работой. Все слышали фразу, если вы превратите свое хобби в работу, то не будете работать ни одного дня в своей жизни. Конечно, нельзя сказать, что я не работаю, наоборот, я увлечена своим делом 24 часа в сутки, но я занимаюсь тем, что люблю. А это самое важное, что может случиться с человеком.
Открыть счет в Совкомбанке
— Расскажите про запуск бизнеса.
— На старте я ничего не знала про предпринимательство. Я просто умела делать вкусные конфеты, которыми угощала родных, соседей, знакомых. Все люди, проходящие в наш дом, врачи, репетиторы и просто друзья, уходили с красивыми коробочками конфет. Да, у меня первое образование дизайнерское, поэтому и упаковке я уделяла особое внимание. Мне важно, чтобы все было вкусно и красиво.
Все удивлялись, когда узнавали, что все это я делаю сама, спрашивали, как купить. Но я не могла продавать свои конфеты соседям, я ж с ними дружила. Я говорила, что в другой раз сделаю конфет больше и угощу их. Но люди хотели конфеты не только себе, но и на подарки знакомым. Одним словом, все просили сделать магазин, где б они могли покупать сами.
И я решилась. Должна сказать, что этот путь можно описать, как шаг вперед, два шага назад.
Я хотела сразу сделать все правильно, поэтому консультировалась в Роспотребнадзоре, в юридической компании, посещала шоколадные фабрики и ездила в Европу, чтобы смотреть, как у них работает такой бизнес, какое помещение для этого достаточно и т.д.
Никаких сторонних инвестиций не было. Кредиты я не брала. Все делалось на семейные деньги. И должна сказать, что это были небольшие инвестиции.
Я сняла маленькое помещение на дружественных условиях. Все нужные шоколадные формы у меня уже были, я просто перевезла их из своего дома. Надо было обставить цех, но профессиональные стеллажи и столы много не стоили, холодильники я покупала российские. Одним словом, 8 лет назад все это обошлось мне в 350-400 тысяч рублей. Возможно, если б я покупала формы, сумма бы удвоилась, но мне не пришлось.
Сперва делала конфеты сама. Розницы не было, я ездила на различные маркеты и продавала там свой шоколад. Потом я стала работать с помощником, потом пригласила второго помощника. Так мы вручную отработали первый свой Новый год. Это был стресс, но мы заработали денег и смогли купить первую темперирующую машину. А после 8 марта купили вторую такую машину.
— Когда вы почувствовали, что бизнес заработал стабильно?
— Я не чувствую этого до сих пор. Разве в нашей стране кто-то чувствует себя стабильно? Я таких людей не знаю. А малый бизнес вообще сильно зависит от экономической ситуации, от курса валют.
Например, у меня почти все ингредиенты импортные, кроме тех, что под санкциями.
Раньше и упаковка была импортная, мы даже ленты из Бельгии привозили. Но это было до кризиса. Хотя печатать упаковку у нас не всегда выгоднее, чем заграницей. Наши типографии работают с импортной бумагой, так что у них тоже все дорого.
Одним словом, все дорожает, а люди не могут покупать конфеты по более дорогим ценам. За последние 4 года и ни разу не повышала цены. А что это означает? Это означает, что себестоимость у меня растет, а маржинальность падает. Я теряю в доходе, и это проблема, ведь мне надо платить зарплату, покупать не только ингредиенты, но и оборудование.
Если вам интересны колонки наших экспертов, то читайте материал «11 реальных причин забить на бизнес и стать коучем».
— Если запускать подобный бизнес, то какой минимальный капитал необходим?
— На сегодняшний день, если вы хотите просто начать в какой-то мисочке растапливать шоколад и где-то на маркетах участвовать, то вам не нужны серьезные инвестиции. И это неплохой путь, просто он долгий.
А можно купить франшизу, и пройти этот путь быстрее. В ближайшее время я буду выпускать франшизу. Так вот, чтобы открыть подобное шоколадное ателье, с мебелью, оборудованием для собственного производства ( а иначе я не верю в успешность начинания), сегодня понадобится приблизительно 5 млн рублей. Почему так дорого? Одна темперирующая машина для шоколада стоит 12-15 тысяч евро, а хоть одна такая машина нужна.
— Расскажите про планы на будущее.
— Планы есть. Во-первых, я понимаю, что надо расширяться. Все уже об этом спрашивают.
Во-вторых, пора выпускать франшизу. Подобные просьбы давно ко мне приходят, и я смотрю в этом направлении.
Перспектив вообще много. Например, в прошлом году мы представляли Москву на Международной выставке во Франции. Наш продукт нравился всем. Спрашивали, как его можно получать в Африке, Австралии и т.д. Но я даже по России конфеты не поставляю, не то что в другие страны и континенты. Но ведь можно думать и в эту сторону.
Кроме того, мы расширяем ассортимент. Мы делаем не только шоколад и конфеты, но и торты, составляем сладкие корпоративные столы. В планах стоит разработка линейки продуктов для веганов. Пищевые тренды надо учитывать.
Мы также сотрудничаем с небольшими бутиками чая, кофе и даже детскими развивающими центрами. С большими не работаем, та как мы не рискуем работать с постоплатой.
Безусловно, я хочу открыть сеть таких кафе. Но для этого мне нужен инвестор и партнер, одна я не справлюсь, мне не хватит сил. Возможно, силы можно перераспределить, но я не хочу, чтобы мои дети остались без моего внимания. У меня есть родительские собрания, домашние задания, концерты, двойки, успехи, детские болезни…
— Алла, дайте несколько советов тем, кто собирается идти в сладкий бизнес.
— Пусть не открывают. Это сфера очень конкурентная, уже заполненная.
Но если говорить о советах, то, чем бы вы ни занимались в малом бизнесе, вы должны это дело любить. Нельзя открывать дело, просчитав его выгодность. Так не работает, стабильности у нас нет. Дело надо открывать не ради выгоды, а по любви, потому что глаза горят. Люди должны видеть вашу любовь, и тогда все сложится. Безусловно, будут разочарования и в людях, и в ситуациях. Вы никогда не знаете, кто придет и за что вас оштрафуют… Но все это будет преодолимо, если дело ваше будет приносить удовольствие.
От редакции. Мы продегустировали продукцию шоколадного ателье La Princesse Choco и должны честно заявить — это очень вкусно.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro