В сети, да и в жизни тоже очень часто можно встретить мнение, что наше государство нарушает Конституцию (в частности ст. 31), которая предоставляет гражданину свободу собраний и митингов. Многие утверждают, что раз есть такая статья, то никаких других ограничений для реализации этого права не существует. Многие утверждают и проповедуют, что не бывает незаконных митингов, т.к. каждому предоставлена свобода в их проведении, соответственно термин «незаконный митинг» не имеет права на существование.
Ст.31 Конституции РФ
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Однако мнение, что свобода митингов неограниченна - заблуждение. Те, кто это пропагандирует являются дезинформаторами, а те, кто им верит просто наивные люди, которые могут пострадать ни за что как ментально, так и физически.
Что на самом деле по Конституции РФ.
Конституция, кроме прав, указанных в ст. 31, закрепляет еще огромное количество прав (право собственности, право на предпринимательство, свобода слова, избирательные права и др.). Все права, предоставленные Конституцией - не безграничны.
П.3. ст.17 Конституции РФ
Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
П.3. ст.55 Конституции РФ
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Таким образом, все наши права, которые предусмотрены в Конституции можно реализовывать только до той степени, пока мы не начнем ущемлять права других лиц. Это называется предел реализации прав.
Нельзя руководствуясь правом собственности, и в собственной квартире шуметь после 23:00. Нельзя руководствуясь правом на свободу передвижения, и ходить по чужому земельному участку, и так далее.
Многие говорят: «у нас демократическое государство, власть принадлежит народу», «если народ против, так и надо делать». Но что такое «народ»? Народ - это не кучка людей, а вся страна, включая президента, чиновников, военных, олигархов, рабочих, пенсионеров и др.! В ст. 3 Конституции указано, как народ реализует свою власть.
ст.3 Конституции РФ
1. Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Таким образом народ реализует власть непосредственно или через госорганы. Непосредственно власть реализуется народом через ВЫБОРЫ и никак иначе. Все остальные выкрики и мнения – заблуждения. Госорганы, сформированные по итогам выборов, осуществляют власть в интересах всего народа, а не конкретных групп. Присвоение власти (одним лицом или группой лиц), без народных выборов - преступление.
Вернемся к Митингам.
В России действует Федеральный закон, который регламентирует принципы проведения митингов. Закон един для всех. Его несоблюдение влечет ответственность.
Закон устанавливает правила (абсолютно разумные):
1. Митинг - это не аморфная категория, и не может быть стихийным. У митинга должен быть конкретный организатор. Он несет ответственность (кратко) за то, что участники митинга натворили или сделали.
2. Митинг – это мирное и добровольное мероприятие.
3. Участники митинга – только граждане РФ (чужакам митинговать нельзя).
4. Митинг проводят только в мирных целях (ст. 31 Конституции), соответственно нельзя нарушать общественный порядок.
5. Нельзя скрывать свою личность. Если участник митинга скрывает свою личность, значит его участие нельзя назвать мирным и добровольным, при этом существует необходимость идентификации участника как гражданина.
6. Установлены специально отведенные места, где можно митинговать в уведомительном порядке, без согласований.
7. Проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест допускается только после согласования с властью.
Но может наш закон кабальный? И принят кровавым режимом, чтобы душить мнение? Может на самом деле мировое сообщество думает по-другому?
Свобода собраний в рамках международного права
Мировое сообщество определяет свободу собраний следующим образом:
1. Международный пакт о гражданских и политических правах Принят Генеральной Ассамблеей ООН 1966г. ст. 21 «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».
2. ОБСЕ разработало в 2007 г. Руководящие принципы по свободе мирных собраний https://www.osce.org/ru/odihr/24524?download=true. Этот документ подробно расписывает, как должно реализовываться права на свободу митингов, какие причины могут быть запретом для проведения митингов. Вот цитаты:
- Во всем тексте «Руководящих принципов» и «Пояснительных комментариев» термину «свобода мирных собраний» отдается предпочтение по сравнению с термином «право на мирные собрания». Этим подчеркивается, что в основе любого права на собрание лежит более фундаментальное понятие свободы, суть которого заключается в том, что реализация этого права должна проходить без какого-либо вмешательства. Участие в публичных собраниях должно быть исключительно добровольным.
{Сразу подчеркивается, что «свобода мирных собраний», это не свобода от чиновников, государства или законов, а свобода в плане волеизъявления в их участии. Т.е. митинги свободны, принуждение в их участии запрещено. Это не то что некоторые думают, раз свобода мирных собраний, значит могу митинговать, где хочу, когда хочу. Безусловно далее описано, что и само право на митинги не подлежит необоснованному ограничению}
- Предоставление возможности собираться свободно не только служит интересам демократии, но также имеет большое значение для создания толерантного общества, в котором возможно мирное сосуществование групп с различными, а возможно и несовместимыми убеждениями, нормами поведения или принципами.
- В дополнение к конституционным гарантиям многие страны приняли специальные законы о публичных собраниях. Такие законы не должны препятствовать реализации конституционного права на мирные собрания, но должны быть направлены на его обеспечение и защиту. С этой точки зрения особенно важно, чтобы в рамках любого отдельного закона не создавалась чрезмерно регламентированная и бюрократизированная система
- Ограничения при угрозе общественному порядку. (63) Предварительные ограничения на проведение собрания, применяемые ввиду возможных незначительных случаев насилия, скорее всего, следует признать несоразмерной мерой, а с любыми изолированными вспышками насилия следует бороться посредством ареста и судебного преследования по факту нарушения, а не путем предварительных мер сдерживания. (64) Ограничения следует применять на основании необходимости защиты общественного порядка лишь в том случае, когда участники данного собрания призывают к немедленным противоправным действиям, и существует вероятность, что такие действия будут совершены. Этот принцип реализуется при наличии намерения подстрекательства к насилию.
- Ограничения в целях защиты прав других лиц. (70) Защита прав и свобод других лиц. Орган регулирования обязан найти точный баланс между соблюдением важного права на свободу собраний и вступающими в противоречие с ним правами других людей, которые живут, работают, делают покупки, занимаются торговлей и бизнесом в зоне проведения собрания. Этот баланс призван обеспечить, чтобы такая деятельность могла продолжаться в том же месте одновременно с проведением собрания. (72) К правам, которые, по мнению лиц, не участвующих в собрании, могут быть ущемлены проведением собрания, относятся: право на неприкосновенность частной жизни, право на уважение собственности, право на свободу и безопасность личности, право на свободу передвижений, право других лиц на выражение своих религиозных взглядов или убеждений.
Можно сделать убедительный вывод, что Конституция РФ и Федеральный закон о митингах, полностью соответствуют международным нормам и общепризнанным правилам. Незаконный митинг - это обоснованный термин, а его проведение и участие в нем влечет санкции, как в России, так и в любой другой стране мира.
Кроме того, если вы хотите провести митинг и высказать свою позицию, то если вы будет проводить это на специально отведенной для этого территории, или вне ее на какой-то частной территории, и договоритесь с владельцем, никто Вас за это не накажет!!! Арендовав поле в Завидово (как фестиваль «Нашествие»), можно проводить там любые митинги, критиковать власть, коррупцию, продвигать сексуальные ориентации и т.п., транслировать по телевизору, интернету, в газетах и т.п. Никто Вас не поругает, т.к. действует ст.31 Конституции РФ и митинг никому не мешает.
Право на проведение митингов указанное в ст.31 Конституции, обеспечено государством каждому гражданину, путем организации специально отведенных для это мест и иными мерами. Если в Вашей местности нет таких мест, требуйте!
Мнения против.
Более просветленные люди, скажут, что действительно, все так и есть, есть право на митинги, есть закон устанавливающий порядок их проведения, выделены специальные места для митингов, все так. Но вот как этот закон исполняется на практике – вот это нечестно. Почему одни митинги разрешают вне специальных мест, а ведь они также сопряжены с чьими-то неудобствами, а митинги оппозиции, недовольных и т.п. запрещают?!
Да, лично на мой взгляд, тут момент субъективности не исключен, но и не доказан, а обиженные будут всегда. Безусловно власть не будет радовать митинг против реформ или действий власти, хоть это и право каждого. Тем не менее власть будет гнуть свою линию, но законными способами: «ездить по ушам», «что-то предлагать», чтобы затянуть с разрешением или свести процедуру к нулю. Чиновнику, который отказывает в митинге никто директив сверху не спускает, он действует по закону и так как считает ждут его начальники. Однако в противостоянии этим субъективным, но законным методам власти и заключается зрелость организатора. А методов борьбы предостаточно.
Что в голове у участника?
Суть любого митинга – донести широкой общественности какую-то информацию. Те, кто идут на несанкционированный митинг прекрасно понимают (или допускают), что нарушают закон. Однако эти люди так убеждены в необходимости донесения до широкой общественности определенной информации, что готовы пожертвовать своей свободой, имуществом, здоровьем, ради этой цели. Это также как написать записку, облиться бензином и поджечь себя на Красной площади. Такое самопожертвование ради своих идей, заслуживает уважения. Однако не нужно удивляться что человек сгорел, или его посадили в тюрьму, это безусловное последствие, которое наступит.
Подумайте о детях. Если они есть, они ждут Вас дома. Не берите детей на митинги, они идут туда не добровольно.
Итог.
Можно долго рассуждать, говорить «за», «против», предлагать варианты как действовать, говорить о нечестности, но это тема другой дискуссии, тема этой статьи донести, что право на митинг, ограниченное право. Рассуждения о безграничности этого права – бред и дезинформация.