Найти в Дзене
CraftBeer лаборатория

Помол солода

Перед загрузкой солода в пивоварню на затирание его необходимо раздробить. Причем не смолоть в муку, а именно раздробить. В результате такого дробления вы получаете дробленую сердцевину солода и его более-менее целую шелуху, которая в процессе затирания выполняет роль фильтра. Для перемалывания солода продаются специальные мельницы: от самых простых (жерновых) до дорогих многовальцовых. Когда я начинал варить пиво я решил взять самую простую и дешевую, очень похожую на древние мясорубки, где надо крутить ручку. Да, собственно, это она и есть, только у мясорубки на выходе нож и дырки, а тут жернова. Остальное одно и то же. Ну, разве что бункер, куда солод засыпается, другой. Сначала я крутил ручку. Однако, скоро мне это надоело – перемолоть 4 – 6 кг солода не то чтобы тяжело, но нудно и долго. Для «автоматизации» процесса я приобрел на рынке самый большой патрон для дрели – в самом раскрытом состоянии в него входит и не прокручивается стержень мельницы (он там сходит на треугольный

Перед загрузкой солода в пивоварню на затирание его необходимо раздробить. Причем не смолоть в муку, а именно раздробить. В результате такого дробления вы получаете дробленую сердцевину солода и его более-менее целую шелуху, которая в процессе затирания выполняет роль фильтра.

Для перемалывания солода продаются специальные мельницы: от самых простых (жерновых) до дорогих многовальцовых. Когда я начинал варить пиво я решил взять самую простую и дешевую, очень похожую на древние мясорубки, где надо крутить ручку. Да, собственно, это она и есть, только у мясорубки на выходе нож и дырки, а тут жернова. Остальное одно и то же. Ну, разве что бункер, куда солод засыпается, другой.

Сначала я крутил ручку. Однако, скоро мне это надоело – перемолоть 4 – 6 кг солода не то чтобы тяжело, но нудно и долго. Для «автоматизации» процесса я приобрел на рынке самый большой патрон для дрели – в самом раскрытом состоянии в него входит и не прокручивается стержень мельницы (он там сходит на треугольный конус), если с него снять ручку. Дальше берем дрель, зажимаем в ней патрон и фигачим. Надо отметить, что ручную аккумуляторную дрель-винтоверт вы так очень скоро сожжете (хотя это очень удобно) – надо использовать достаточно мощную дрель. В общем, теперь помол занимает гораздо меньше времени и требует минимум усилий.

Сама мельница прикручивается к слолешнице (как и древняя мясорубка). Под жернова мельницы я подставляю пластиковую глубокую посудину. А поскольку в процессе помола солод летит во все стороны, саму посудину я погружаю в пакет и пакетом оборачиваю жернова и мельницу, оставляя снаружи бункер для загрузки солода, подвязываю с другой стороны концы пакета. Таким образом я как бы герметизирую жернова и посуду под сбор смолотого солода. Закрыли пакетом, смололи одну закладку до верху бункера, развязали пакет, пересыпали смолотую порцию в таз, ставим посуду под новую порцию. И так, пока не перемолем весь объем солода.

На текущий момент у меня так и не возникло желания потратиться на большую двух– трехвальцовую мельницу. Я понимаю, что она лучше хотя бы тем, что там вместительный бункер и перемалывать большой объем можно будет за меньшее количество приемов, она более производительная. Но штука в том, что когда я начинал варить и не был уверен в перспективности этого хобби, я не был готов тратить 8 – 16 тысяч рублей на мельницу, если можно было потратить на нее 2 тысячи. А организовав процесс, как я описал выше, я его сделал необременительным настолько, что я и сейчас не хочу дополнительно тратиться на это.

Вот что еще имейте в виду: помол – действо довольно шумное. То я к тому, что с него начинаются варочные дела, а ваши близкие еще могут спать. Если вы собираетесь варить с раннего утра, то, возможно, помолоть стоит заранее, например, днем раньше. Некогда я практиковал помол во время варки – для следующей варки. В свободные минуты перемалывал солод на следующий раз и все оставлял в мешках. А в следующий раз начинал варку с готового к засыпке солода. Но тут надо знать, что вы будут варить в следующий раз.

Степень помола

Все мельницы позволяют регулировать степень помола – крупный или мелкий помол. Чем мельче помол, тем большую плотность вы сможете добыть из солода в процессе затирания. Но, с другой стороны, слишком мелкий помол может снизить пропускную способность затора до такой степени, что вы из него мало что сможете вымыть. Без экспериментального подбора вам не обойтись. Первый раз положитесь на чутье – отрегулируйте так, чтобы у вас шелуха оставалась именно шелухой, а ядро солода было что-то между пшенной крупой и проделом (дробленой гречкой). Будет плохо промываться – сделайте в следующий раз более грубый помол. Не выйдете на целевую плотность – сделайте более мелкий помол. Ваша задача: сделать максимально мелкий помол, который еще нормально промывается. И не стоит думать, что вы 1 раз отрегулируете мельницу оптимально и можно забыть – в процессе помолов мельница будет разрегулироваться и ее необходимо будет периодически поджимать. Ну, так, по крайней мере, у меня.

По всем вопросам можно обращаться по почте: CraftBeerLaboratory@mail.ru.