Скрипач, аидиш Моня, в своих сухих ладонях
Мое ты держишь сердце, как горло держит стих ...
Ранее слушая песню Розенбаума думала, что этот , а "бог симфоний по имени Моня" вымышленный персонаж. Однако, оказалось,что нет, невымышленный , реальный живой человек был.
Почему был? Потому что к сожалению, Соломон Наумович Телесин умер.
Родился Телесин в 1926 году в бедной ростовской еврейской семье. Далее вступает его величество случай - пойди маленький Соломон по примеру отца в ремесленники и не получил бы русскоязычный мир знаменитого Моню! По настоянию мамы Соломона в возрасте 10 лет отдали в музыкальную школу, и затем по окончании ее ,последовала учеба в музыкальном училище. Началась Великая Отечественная война и Телесин ушел на фронт. Тут вмешался его величество случай во второй раз -будущий Моня уцелел на фронте.
После демобилизации в 1950 году бывший командир пулеметного расчета Телесин вернувшись домой , женился и у него появилась дочь Татьяна. Нужно кормить семью и где только Соломон не работал: Ростовский симфонический оркестр, джазовые коллективы, филармония, цирк. Играл на скрипке и на вокзале. Был Телесин одно время даже учителем пения в школе.
И вот величество случай - в третий раз - открылся в Ростове новый ресторан "Театральный" -пригласили играть в него Телесина. Посетителям нравилось как играл Соломон Наумович. Профессия ресторанного "лабуха" для него оказалась удачей. Телесин был нарасхват и в других увеселительных заведениях Ростова.
Так довела" кочевая жизнь" Телесина-музыканта до выступлений в кафе "Скиф". В этом кафе была прекрасная кухня. И все приезжающие в город знаменитости, считали необходимым поужинать в кафе.
Вот однажды в кафе «Скиф», после гастрольного концерта, заехал поужинать Александр Розенбаум с друзьями. Кухня действительно оказалась самобытной. Но большее впечатление оказало на Розенбаума не это. В этом захолустье, так пела скрипка, как и в концертных залах не всегда бывает. Чистой души, интересной судьбы оказался тот, кто водил смычком. Розенбаум расчувствовался и захотел познакомиться с музыкантом-скрипачом,и даже пообещал сочинить о Телесине песню.
В 1989 году вновь приехав в Ростов Александр Розенбаум и исполнил обещанное. На большой сцене в Ростовском Дворце Спорта впервые прозвучала песня, которую посвятил ростовскому скрипачу Моне .
По просьбе Розенбаума, Соломон Наумович аккомпанировал на скрипке.
Позже песня пошла как говорится " в народ", пластинки с песней о Моне расходились миллионными тиражами. Эту песню исполняли на " бис" Шуфутинский, Токарев.
Скрипачей в России много-чем же выделялся Соломон Наумович Телесин? У Соломона Наумовича был особый дар - он мог играть так искренне,что у слушающего возникало чувство,что скрипка пела и плакала только для него,единственного в этом мире. Кроме этого талант Телесина позволял на лету схватывать и исполнить любое произведение от классического до блатных мелодий, даже никогда ранее не слышав ни одной нотки данных мелодий.
Неслучайно про Соломона было много баек среди его знакомых.Одна из них :
Однажды " конкретные" пацаны под пьяным угаром пристали к "лабуху" Соломону, чтоб тот на скрипке исполнил произведение "Дым над водой" из "Дип Пёпл" . Повернувшись к своему аккомпаниатору Сергею Филонову, Телесин тихо спросил, знает ли тот, что это за "Дым" такой. Сергей знал. "Тогда начинай, а я подхвачу", - уверенно сказал Моня.
Виртуоз скрипки исполнил так,что зал перестал есть и пить,а только слушал скрипку.
Соломон Наумович Телесин умер от онкологии в 1993 году.
Понравилась статья? Жми " нравится"
Буду благодарна за репост в соцсетях..Подписывайтесь на мой канал.