Изначально путёвку брали в Лимасол, знали, что будем брать авто на прокат, чтобы объехать весь Кипр. И начну я свой обзор с самого южного посёлка острова - Протарас.
1. Протарас - небольшой курортный посёлок на юго-востоке острова. Отличие от других пляжей - очень тёплая вода, удобный вход и, за счёт природных волнорезов, практически нет волн. Самое комфортное место для детей, которые только учатся плавать! И вообще, если едете с детьми, то вам туда - тихо, спокойно, посёлок очень напоминает спальные районы больших городов.
Движимся дальше и из тихого и уютного Протараса попадаем в абсолютный антипод - Айя-напа! (2 место на Кипре).
Молодежь, движуха, музыка, дискотеки, клубы, танцы, крики, литры экзотических коктейлей, тонны пены на вечеринках, девочки в бикини у барных стоек - это все как нельзя лучше охарактеризовывает Айя-напу. Ну и конечно мы посетили его самый знаменитый пляж Нисси с белым песком.
Мы отдыхали на Кипре в начале сентября и море было "в цвету" - белый Нисси-бич был весь усыпан "волосяными островками" из мелких водорослей. К тому же вокруг бесновалась шумная и наглая молодёжь - нас как-то все это утомило уже через два часа и мы двинулись дальше.
Городские пляжи в Лимасоле растянулись вдоль всего побережья.
3. Лимасол на 70% заселен русскими эмигрантами. Именно в Лимасоле вы можете увидеть самые дорогие тачки марки Ferrari или Lamborghini, и будьте уверены, их хозяин - русский.
Пляжи грязные, убирают не очень хорошо, лежаки и зонтики везде на Кипре платные и Лимасол не исключение. Почти все туристы покупают тростниковые коврики - они лёгкие и хорошо скручиваются, стоят 5€, хватает на весь отпуск.
Есть очень большой минус отдыха на Кипре - это кошки.
Когда-то весь остров заполонили змеи, и пришлось привезти кошек, чтобы они убили змей. С тех пор кошка считается священным животным на острове. Для них везде поставлены коробки-домики, расставлены миски с водой и кормом. Днем кошки прячутся от жары и спят, а вот к вечеру их собирается такое множество, что иной раз некуда вступить!! Особенно чувствуется запах их лежбищ у моря, его приносит с собой ночной бриз... Поэтому гулять в Лимасоле вдоль берега мы не любили, вдруг на земле под ногами не камушек лежит, а нечто другое)))
Двигаемся дальше по побережью в сторону древнего города Пафос и по-пути заглянем на пляж Петра ту Ромиу (пляж Афродиты - 4 замечательное место).
Легенда гласит, что именно здесь Богиня Афродита вышла из морской пены.... Согласно поверьям, одна из скал на пляже – камень Афродиты – обладает волшебной силой, и если провести около него несложный ритуал можно встретить настоящую любовь и обрести молодость.
Мнения расходятся - какая именно из скал считается священной (около которой отдыхала сама Афродита в 1200 году до н.э.), но меня притянула к себе именно та, которая на фото, и я верю своей интуиции... Мы ехали на этот пляж без гида, нам никто не рассказывал про священную скалу, эту информацию я уже узнала после поездки, но именно там, на пляже Петра ту Ромиу, меня тянула какая-то положительная энергия именно к этой скале.. Я обошла её всю, посидела во всех местах, где это было возможно, около неё я чувствовала себя защищённой!!!
Купаться на пляже не советую. Очень сильные волны, много водорослей, крупная галька под ногами - все это затрудняет вход и выход из моря. Понятно почему Афродита на полотнах Боттичелли выплыла из пены, стоя в ракушке, как в лодке)))
5. Едем дальше - в Пафос, который известен как один из наиболее престижных курортов Средиземноморья и место, хранящее бесценные сокровища культуры античных времен,
Почти вся прибрежная часть города внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, а сам Пафос был выбран культурной столицей Европы в 2017 году.
В Пафосе мы пробыли совершенно не долго, только пообедали и прогулялись по набережной. Купаться там практически негде, туристы сплошь англичане и немцы, местные говорят либо на греческом, либо на турецком, русских никто не понимает, если наш английский они ещё смогли понять, то мы их английский не разобрали вообще.
Из пяти описанных городов, пожалуй самый лучший для отдыха - это Протарас.
Но мы побывали ещё в Троодосе.
6. Троодос - самая крупная горная система острова Кипр. Там мы искупались в водопаде Милломерис, прогулялись по местным деревушкам, продегустировали вино у местных виноделов.
Остров вообще славится виноградниками. Местные вина делают по традиционным рецептам, они отличаются неповторимым ароматом и вкусом. Знаменитая Каммандария известна далеко за пределами Кипра. Её готовят из двух сортов винограда, выдерживают не менее 2 лет, и в приготовлении этого десертного сладкого напитка совершенно не используют спирт.
Надеюсь, вам был полезен мой обзор.
Подпишитесь на канал.
Обзорку пляжей Северного ГОА можете почитать здесь.