Успех – это попадание «в зрительский нерв» плюс технический профессионализм.
Можно ли провести 128 специальных исследований, поработать с психологами, выявляя потребности зрителя, иметь прекрасного оператора и всю "техническую начинку", но снять полные шлак? Однозначно, можно! Потому что единого рецепта успеха, увы, нет.
Но есть общие закономерности, которым российский «рынок» сериалов совершенно не следует.
Он ими просто не интересуется… Не нужно! Наши сериалы снимаются для другого.
Что такое российский сериал? Рецепт среднего сериала made in Russia таков:
- Берется бригада сценаристов, которым ставится задача. Эти люди пишут нечто далёкое от реальности. Главный критерий этой «отдаленности» - диалоги. Так, как говорят в русских сериалах, не говорят нормальные люди в жизни. И уже от этих «как бы» диалогов фальшь заставляет людей (особенно молодых) выключать телевизор.
- Берутся деньги на создание сериала. Сразу половина растаскивается по карманам. На вторую половину пытаются снять подешевле и побыстрее.
- Проводятся «как бы» кастинги. Причем режиссер уже знает, кого он возьмет на основные роли, поэтому кастинг проводится формально, опять-таки для распила бюджета. Приглашается 1-2 «звезды». Остальные роли отдаются полупрофессиональным актерам (а то и вовсе непрофессиональным), чья задача – говорить текст. Дефекты речи у них такие, что хочется сразу выключить звук, а их лица… Ну что лица… Такие «лица» по улицам ходят. Правда, я обычно перехожу на другую сторону улицы, когда вижу «такое»…
- «Звезды». Обычно это люди, которых зритель забывает через год-полтора, если «звезда» не продолжает светиться в другом сериале. Вы не вспомните их фамилии, вы в лучшем случае скажете «это тот, который снимался в этом… как его… ну, там, где на корабле плавали…» Возможно, у этих «звезд» даже есть талант, но слабой драматургией и никакой режиссурой, этот талант так умело маскируется под бездарность, что поневоле закрадывается вопрос: Вы что, слепые, не видите, что он играть не умеет, это «игра» на уровне школьного драмкружка?
- Режиссура. Полный провал. Кажется, что профессия полностью потеряна. И её некому преподавать… Вопросы логики, мотивации, просто адекватной «картинки» режиссёров не интересуют. Их интересует одно – см. пункт 2. Нет, впрочем, их еще интересует тусовка, ведь тусовка – часть того, что они считают «имиджем».
Не согласны? Не хочу спорить. Это лишь мое мнение. Просто очень обидно, что в стране с такими мощными кинематографическими традициями так быстро смогли убить целую индустрию… Надо просто переждать, пережить это время, как когда-то другое гнусное время пережили наши предки, в конце той эпохи восклицая «Сдох, сдох усатый!»
Meo Voto - новый Дзен-канал. Подписывайтесь, у нас всегда интересно!