Научно-фантастическая литература не может быть источником идей для роботизированных исследований.
Например, направлением, в котором движется робототехника, являются малые и даже более мелкие роботы, такие как: микророботы и нанороботы.
Эти роботы будут взаимодействовать с людьми совершенно иначе, чем социальные роботы.
От нано- и миллиметровых роботизированных систем и приложений, под редакцией Игоря Папротного и Сары Бергбрейтер.
В своем предисловии редакция однозначно указывает, какое влияние оказала научная фантастика на эту область исследований: В фильме 1968 года "Фантастическое путешествие" команда ученых уменьшена до микроразмеров и отправляется в удивительное путешествие по человеческому телу, взаимодействуя с человеческой микробиологией в попытке удалить опухоль, которая в противном случае была бы неоперабельной.
Сегодня постоянно растущая группа исследователей-роботов пытается создать крошечные роботизированные системы, которые, возможно, когда-нибудь смогут сделать такое прямое взаимодействие с человеческой микробиологией.
Маленькие роботизированные системы по сравнению с традиционными характеризуются термином "роботы малого масштаба". Размеры этих роботов варьируются от нескольких миллиметров до нескольких нанометров.
Области применения таких роботов многочисленны. Они могут быть использованы в таких областях, как производство, медицина, поисково-спасательные операции.
Но не все так просто
Тем не менее, шаг от воображения к реализации или от научной фантастики к науке не мал. Остается много нерешенных проблем, связанных, например, с изготовлением таких роботов, контролем над ними и энергоснабжением.
Инженеры регулярно сравнивают возможности робототехнических систем, в том числе небольших роботов, с возможностями биологических систем сопоставимых размеров и часто находят вдохновение в биологии, пытаясь решить технические проблемы в таких областях, как навигация и интерактивное поведение.
Пишут Папротный и Бергбрейтер: Цель маломасштабных роботизированных исследований часто заключается в том, чтобы соответствовать возможностям биологической системы того же размера и в конечном счете превосходить их.
Автономные биологические системы миллиметрового масштаба (такие как муравьи и плодовые мухи) способны обнаруживать, контролировать и перемещаться, что позволяет им передвигаться по сильно неструктурированной среде и выполнять сложные задачи, такие как, картирование.
Хотя роботизированные системы миллиметрового масштаба по-прежнему лишены сложности биологических аналогов, достижения в области технологий изготовления и интеграции постепенно приближают их возможности к возможностям биологических систем.
Сколько нам ждать нанороботов?
В настоящее время возможности микророботизированных систем все еще далеки от возможностей микробиологических систем. Действительно, биологические системы продолжают демонстрировать очень автономное поведение вплоть до размеров в несколько сотен микрометров.
Например, пылевой клещ длиной 400 мкм способен самостоятельно перемещаться в поисках пищи и пересекать очень неструктурированную среду.
Вывод
Напротив, микророботизированные системы обладают лишь ограниченной автономией; им не хватает независимого контроля, как и бортовому производству электроэнергии. Несмотря на резкие различия в производительности биологических систем и небольших роботов, инженеры пока еще далеки от того, чтобы уйти в отставку и занять второе место. Скорее, они считают, что "эти пробелы подчеркивают важные области исследований, демонстрируя при этом уровень автономии, которого должны достичь будущие роботизированные системы на всех уровнях".