Найти тему
Новости Сочи Эфкате

В Сочи проверят чайные плантации

 фото- TeaTerra
фото- TeaTerra

Чайные плантации проверят в Сочи. Сейчас из 1200 гектаров, отведенных под разведение чая, на курорте по назначению используется лишь четверть. Больше половины плантаций требуют омоложения и ухода. В этом году сочинские чаеводы собрали 300 тонн чайного листа вместо положенных 550.

“У нас есть отдельная программа в регионе, направленная на эту отрасль. К сожалению, эти финансовые ресурсы используются не в полной мере. Предприятия не достаточно активно восстанавливают чайные плантации”, — отметил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка в ходе выездного совещания, которое прошло в Сочи и было посвящено развитию агропромышленного комплекса.

В 2019 году на развитие чайной отрасли в Сочи власти Краснодарского края выделили 30 миллионов рублей. Однако заявки от предпринимателей на получение поддержки поступили всего на 7 миллионов рублей. Всего же с начала года сочинские предприятия отрасли АПК уже получили около 37 миллионов рублей господдержки.

“В городе много уникальных и крепких предприятий. В особенности это перерабатывающие комбинаты, продукция которых известна не только в России, но и за ее пределами. Тем не менее, есть и хозяйства, которым еще есть, куда расти. В частности, это личные подсобные хозяйства. Благодаря участию в федеральных краевых программах поддержки АПК они могут выйти на новый производственный уровень”, – акцентировал заместитель главы региона.

В рамках совещания вице-губернатор посетил ряд сочинских предприятий агропромышленного комплекса. В их числе – семейная ферма по разведению коз. Здесь содержится 200 коз альпийской породы, 70 дойных голов. В этом году они дали 3000 тонн молока. Оно отправляется на переработку. Завод, куда отправляют молоко, производит 15 видов твердых и полутвердых сыров. Каждая смена перерабатывает 500 литров, из которых получается до 50 килограммов сыра. Среди лидеров отрасли- и «Сочинский хлебокомбинат». Он выпускает более 200 видов изделий. В кондитерском цехе за сутки производят около 1 тонны продукции. Завод поставляет ее не только по всему краю, но и в другие регионы. Край обеспечивает себя хлебобулочными изделиями на 99 процентов.