Десять заповедей Божьих должен знать каждый христианин. Да и вообще любой человек, который хочет быть счастливым. Они являются предельно понятной и лаконичной инструкцией для достижения радостной и свободной жизни. Но вот реально ли их все соблюдать в наше непростое время? Давайте попробуем разобраться.
Откуда появились библейские заповеди?
Ветхозаветные заповеди были даны Моисею самим Богом, об этом есть упоминание в Библии, в книге Исход. Господь начертал заповеди на каменных скрижалях и передал их Моисею на горе Синай. В этих коротких наставлениях содержится вся глубина христианского образа жизни и законы духовного мира, соблюдая которые мы будем иметь шансы на спасение своей души. Десять заповедей фигурируют во многих мировых религиях, в том числе в христианстве, иудаизме, исламе.
Первая заповедь
“Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим” (Исход 20:2-3).
В этой заповеди все предельно ясно – у верующего христианина должен быть только один Бог. И если во времена Моисея под другими богами подразумевалось поклонение языческим идолам, то в наши дни их место заняли вещи более приземленные: деньги, развлечения, телевизор. И если мы предпочитаем весь вечер смотреть бессмысленные телевизионные передачи, вместо того, чтобы провести это время в молитве и общении с Богом, то мы нарушаем эту заповедь.
Вторая заповедь
“Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им” (Исход 20:4-6).
Эта заповедь является продолжением первой и здесь Бог говорит о том, что идолы не в состоянии удовлетворять наши нужды и потребности, на это способен только Он. Иконописец никогда не превозносит написанный им лик или образ. Он видит в этом творение Божие и понимает, что его руками водил Господь. Также и мы должны относиться ко всему, что видим вокруг себя. Все окружающее нас – это проявление Бога и его создание. Эту заповедь часто неверно трактуют протестанты, оправдывая свое не почитание икон. Но, православные христиане верят, что изображения святых на иконах – это лишь образ людей, через которых мы обращаемся ко Господу и у которых просим молитв.
Третья заповедь
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).
Эту заповедь чаще всего нарушают не только люди, далекие от Церкви, но и те, кто считает себя верующими. Как часто мы в бытовых дискуссиях упоминаем имя Господа просто по привычке, формально, не вкладывая в уста глубокий молитвенный смысл! Важно следить за этим и стараться благоговейно относиться к имени Господа, ведь в Псалме 110 прямо говорится, что: «Свято и страшно имя Его!».
Четвертая заповедь
«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).
Заповеди Ветхого завета очень мудры и глубоки. Вот и эта заповедь является очень кратким изложением Библии, в частности она описывает сотворение мира. И хотя, в наше время трактовка этой заповеди немного изменилась, так как, в отличие от ветхозаветного времени день покоя у нас не суббота, а воскресенье, мы все так же почитаем его и стараемся посвятить этот день Богу, служа воскресную литургию и творя благие дела.
Пятая заповедь
«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исход 20:12).
Актуальное наставление на все времена. Очень простая заповедь, но как же она иногда бывает сложна для исполнения! Ведь все мы имеем свои грехи и немощи, в том числе и наши родители. Но, раз уж мы встали на путь христианского покаяния, то нужно учиться любви к родителям, почитать их и уважать, особенно в преклонные годы.
Шестая заповедь
«Не убивай» (Исход 20:13).
Заповеди ветхого завета не всегда объемны по тексту и сложны для запоминания. Некоторые предельно понятны и лаконичны. Как например шестая заповедь в которой ясно говорится, чего нельзя делать. При этом, она подразумевает не только тяжкое преступление, но и любое действие, которое может посягать на жизнь человека: ненависть, месть, злоба. И, конечно, под эту заповедь подпадает один из самых тяжких грехов современности – аборт.
Седьмая заповедь
«Не прелюбодействуй» (Исход 20:14).
Тоже очень актуальная заповедь для нашего времени. Современный мир погряз в разврате, а средства массовой информации и реклама делают все, чтобы такой образ жизни стал единственно возможным. Распадаются семьи, дети остаются сиротами, совершаются преступления. Соблюдение этой заповеди, данной нам Богом, позволяет сохранить институт семьи и напоминает нам, что брак – это таинство, данное нам свыше.
Восьмая заповедь
«Не кради» (Исход 20:15).
Тоже довольно краткая и прямая заповедь, которую в нашу непростую эпоху с ее постоянными финансовыми кризисами соблюдать все сложнее. Регулярно появляются соблазны, которые мы оправдываем тем, что нам нужно кормить семью. Сначала мы берем кредиты, потом не хотим их отдавать, предпочитаем не платить налоги, случайно находим деньги и не возвращаем их. При этом мы оправдываем себя: но мы же не воруем, не грабим банки! А Господь тем и мудр, что Он не дает возможности для маневра и самообмана. Он прямо говорит: «Не кради!» А нам остается верить Ему и стараться жить по совести.
Девятая заповедь
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16).
Эту ветхозаветную заповедь тоже очень легко адаптировать к нашему времени. Современный человек все так же клевещет и осуждает ближнего, портит репутацию конкурента необоснованными сплетнями и подозрениями или просто не говорит правды, считая, что ложь во благо позволительна. А Господь нам говорит, чтобы мы не злословили на ближнего, а учились его любить, даже если он является нашим врагом.
Десятая заповедь
«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего... ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:17).
Еще одна универсальная формула, которая применима к нашему времени. Как часто мы завидуем соседу, что у него лучше машина, больше дом и красивее жена. И совершенно не ценим того, что есть у нас. Мы забываем о том, что у каждого человека свой путь и не благодарим Бога за то, что Он нам даёт. А ведь если абстрагироваться от страстей и посмотреть на нашу жизнь со стороны мы увидим, что у нас есть абсолютно все! Так давайте ценить это, доверять Богу и чтить Его заповеди!