Директор связного офиса Североатлантического Альянса в Грузии Розария Пуглиси заявила: "Организация Североатлантического договора будет придерживаться строгой позиции и отрицательно относится к присоединению Грузии к альянсу без территорий Южной Осетии и Абхазии."
Пуглиси добавила: Мы отказываемся признать, что Южная Осетия и Абхазия - это отдельный вопрос. НАТО официально заявило о принадлежности этих территорий Тбилиси и, соответственно, они оккупированны.
Если мы начнем рассматривать вопрос об вступлении в НАТО, то на условиях участия этих территорий.
В уставе Североатлантического Альянса присутствует пятая статья о совместной безопасности и по условию которой, при зафиксированном акте агрессии в отношении любого государства союза, будет означать объявление войны всем членам альянса.
Ранее, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен дал рекомендации Тбилиси войти в Организацию Североатлантического договора, не упомянув дополнительных условий.
Тогда под пятую статью будет подпадать исключительно основная часть государства.
Еще с девяностых годов Грузия хотела присоединения к Организации Североатлантического договора и к Европейскому союзу. В 2008 году на саммите в Бухаресте прозвучало послание: "присоединение Украины и Грузии - это вопрос времени ".
Боевые столкновения в Южной Осетии были зафиксированы ночью , восьмого августа 2008 года обстрелами армией Грузии Цхинвала и намерениями захвата власти.
Во время начала конфликта, там располагались пятьсот миротворцев из Российской Федерации. Бывший российский глава государства Дмитрий Медведев велел начать ввод войск в зону конфликта.
В итоге, РФ приняла позицию Южной Осетии и Абхазии, когда они заявили об отделении от состава Грузинской республики.