Наверняка многим знакома (по личному опыту или рассказам других людей) ситуация: в коммунальной квартире живут много людей, которые постоянно грызутся между собой насчет всего подряд – кто должен мыть ванну, как платить за коммуналку… Помните, как в «Золотом теленке» в коммунальной квартире, прозванной «Воронья слободка», жильцы закрыли душевую комнату, потому что никак не моли договориться между собой – кому 1-му нужно мыть там пол?
Так вот, закон дает вполне четкое решение – как можно платить за ЖКХ в коммуналке или обычной квартире, где живут дольщики (допустим, когда вы развелись с бывшим мужем, он продолжает жить в вашей квартире, но бюджет у вас с ним уже разный: тогда можно разделить счета).
Чтобы каждый дольщик платил строго за себя, а не «за себя и за того парня», надо подсчитать плату за коммунальные услуги для каждого отдельно.
Сумму оплаты за предоставленные этому потребителю коммунальные услуги можно подсчитать таким образом.
Умножьте тарифную плату за электричество, горячую и холодную воду, газ, водоотведение на объем потребленного квартирой коммунального ресурса.
В таком случае объем коммунального ресурса, потребленного коммунальной квартирой, все жильцу коммунальной квартиры / дольщики обычной квартиры делят между собой поровну. Это право им дают постановление Правительство РФ от 6 мая 2011 г. № 354 и утвержденные им Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
Заметим, что в коммунальной квартире могут быть поставлены как общеквартирные, так и индивидуальные (для каждой комнаты свой) счетчики электроэнергии. В данном случае жильцы всех комнат платят каждый за себя: сколько сам нажег – столько и заплатил. К этому обязательно добавляется оплата доли за электричество, израсходованное в местах общего пользования (кухня, туалет, ванная комната, общий коридор, балкон – если там есть освещение).
А что, если общие счетчики есть, а индивидуальные стоят не во всех комнатах? Тогда плата за свет должна проводиться так: к показаниям комнатного счетчика добавляется оплата до договоренности между жильцами. То есть изначально всем жильцам надо совместно решить, как будет рассчитываться объем расхода света в помещениях, которые считаются общим имуществом собственников.
Обычно такая договоренность достигается жильцами на словах. Просто между собой на общей кухне поговорили, что-то решили, а дальше назначенный ответственный по квартире начинает собирать деньги на оплату за свет по общеквартирному счетчику.
И вот тогда-то этот ответственный по квартире сталкивается с постоянными проблемами. То один жилец зарплату не получил и просит отсрочить свой вклад в «общий котел»... то другой жилец впал в запой и вытащить его оттуда невозможно... то 3-й вообще уехал…
Чтобы не было подобных случаев, лучше всего с самого начала достигнутую договоренность записать на бумаге. И ее надо дать подписать всем жильцам (или их представителям – для детей, нетрудоспособных, отсутствующих и др.).
Это письменное соглашение должно храниться у того самого ответственного по квартире.
Что касается оплаты за отопление в коммунальных квартирах, то высчитывается она так. К объему тепла, потребленного каждой комнатой, приплюсуйте долю каждого жителя в общеквартирных расходах на отопление.
Читайте мой Дзен-пост «Что делать, если после развода бывший супруг живет в твоей квартире?».