К 1726 году Казахское ханство было практически разгромлено джунгарами. Если бы не опасения правителя Джунгарии Цеван-Рабдана в лояльности Российской империи и опасность со стороны манчжур участь казахов была бы предрешена.
Тем более многие казахские роды Среднего и Старшего жуза подчинились джунгарам, считая родственными их себе как степняков и по одному происхождению от предков монгол.
Как не странно борьбу против джунгар возглавляли именно отпрыски от браков казахов с калмычками. Так, одним из них был табынец Бокенбай, матерью которого была калмычка, знаменитый батыр Кабанбай также родился от калмычки, батыр и дипломат Малайсары был сыном калмычки.
Вообще вопрос участия самих джунгар на стороне казахов и казахов на стороне джунгар (что было) мало изучен. Изучение этого вопроса может привести к очень интересным выводам и пониманию той степной войны.
Как бы там не было, но основные силы казахов, не подчинившиеся джунгарам (в том числе и мои предки Каракесеки Младшего жуза, которые не подчинились как большинство их соплеменников джунгарам) скопились на западе Казахстана, ближе к российской границе.
В 1726 году хан Младшего жуза Абулхаир отправил посольство в Россию с просьбой о помощи. Но российские власти решили выжидать и смотреть кто победит в этой войне между двумя ордами кочевников.
Тогда Абулхаир-хан решил действовать на свой страх и риск и в том же году выступил в поход против союзных Российской империи волжских калмыков, чтобы принудить их к миру.
В это время в местности Ордабасы (современный Ордабасинский район Туркестанской области Казахстана) собрались все бии и батыры казахских родов, которые не подчинились джунгарам.
На сборе было решено продолжить борьбу с джунгарами и определены приоритетные цели. Это возвращение Семиречья и перекрытие тургайского пути, по которому осуществлялись коммуникации между волжскими калмыками и Джунгарским ханством.
Было решено созвать всеказахское ополчение, а главнокомандующим назначен Абулхаир-хан.
По значимости Ордабасы можно сравнить с тяжелой осенью 1941 года в Великой Отечественной войне, когда советский народ полностью поднялся на борьбу с фашистами. Так же было в Ордабасы! Были забыты все противоречия и междоусобицы, выбран главнокомандующий и определены цели предстоящей военной кампании.
Наверное поэтому Ордабасы можно считать точной датой рождения казахской нации