Найти тему
Еда и напитки

С чего началась история сыра

Давайте вместе отправимся в «сыву давныну» и посмотрим, как же у людей получилось создать сыр.

Древность – не порок

По распространенной легенде, первый сырный продукт получили арабы-бедуины в своих странствиях по пустыне. Якобы один из кочевников оставил свежее молоко в бурдюке, которая из-за жары, постоянной тряски и натуральной основы, превратился в подобие сыра.

Позже с этим лакомством познакомились греки, римляне и финикийцы. Красивая легенда немного не сходится с мнением авторитетных ученых. Те считают, что сыр – один из древнейших продуктов, наряду с хлебом.

Первые остатки натурального продукта были найдены в китайском захоронении, датированном Х веком до нашей эры.

Эллины считали комки трансформированного молока божьим даром и вкушали его с благоговением.

Римляне пошли простым путем – они захватывали территории, где было налажено производство сыра, а потом доставляли продукт на праздничные столы. Примечательно: старейшим рецептом, сохранившимся до наших дней, считается древнегреческий «Дэмос». Искусники готовили сыр еще в 1 веке нашей эры.

Расцвет сыроварения

В Темные века за производство взялись монахи, что послужило толчком к развитию целой отрасли. По слухам, служители Бога принялись за новое ремесло после того, как освоили выпуск собственного вина.

Ренессанс принес идею о том, что сыр вреден для здоровья, но миф вскоре разрушился. Появились мануфактуры. Однако голландцы первыми освоили промышленное изготовление продукта.

Известно, что Петр I приглашал иностранных специалистов, чтобы те обучили  отечественных промышленников премудростям сыроварения. Вскоре императорский
стол пополнился новыми яствами династии Мещерских.

Популярные разновидности

В мире существуют сотни видов сырного продукта, но особой любовью пользуется лишь несколько:

1. Пармезан – он производится лишь в нескольких итальянский провинциях. Процесс  начинается с коров, которые пасутся на чистых лугах. Собранное молоко смешивается с утрешним, после чего снимаются сливки. Так достигается идеальная жирность. В заготовку добавляется закваска, которая потом удаляется путем нагрева «сгустка» до 50 градусов. Потом он проваривается  несколько часов, вынимается, остывает и помещается в деревянную форму. На полное  «созревание» требуется 2-3 года.

2. Чеддер – его главная особенность заключается в добавлении особо фермента. Творог проваривают при температуре +38, что повышает объем молочной закиси. После чего продукт помещается в формы и начинается созревание.

3. Рокфор – знаменитый французский сыр полагается на плесень особой разновидности. Наполовину готовое изделие обсыпается порошком в несколько слоев, дается время на развитие. Потом сыр созревает и протыкается насквозь, чтобы дать кислород плесени. Выдержка продолжается до полугода.

Человек за свою историю придумал сотни видов сырного продукта дабы потешить свои вкусовые рецепторы и желудок. Не каждому подойдет поедание плесени, но разнообразие дает волю дляпищевого маневра.

Это интересно  Соевый соус. Технология приготовления

Еда
6,93 млн интересуются