Найти тему
ПермячOk

100 лет назад и сейчас

Пожарная каланча, 1920-1930гг. Источник: pastvu.com
Пожарная каланча, 1920-1930гг. Источник: pastvu.com

Пожарная каланча в Перми в конце 19-го века находилась по адресу: улица Торговая (Советская), 66. Современный адрес другой - улица Куйбышева, 11 строение 2.

На Советской, 66 сейчас жилые дома. В 1879 году в нашем городе было много пожаров. Существующая пожарная часть на Большевистской (Екатерининской), 66 не справлялась с таким объемом выездов.

Современный адрес у неё тоже другой - Екатерининская, 53 А. В здании сейчас находится 110 пожарная часть. Нумерация домов изменилась со временем.

Старые домики и строения были снесены, на их месте возводили современные здания. В 1880 году в городе появилось пожарное общество. Инициаторы обратились с прошением в городскую думу.

Пожарное депо на Большевистской, 1941 год. Источник: pastvu.com
Пожарное депо на Большевистской, 1941 год. Источник: pastvu.com

Чтобы построить ещё одну пожарную часть с каланчой. Каланчой называли башню для наблюдения за возгораниями или нарушениями правопорядка.

Слово в переводе с тюркского языка означает крепость. Изначально под словом подразумевалась оборонительная башня турецких войск. Из исторической справки больше всего знамениты каланчи на реке Дон.

В 17 веке турки изгнали казачьи войска из Азова и построили 2 оборонительные каланчи. В нашей стране пожарные каланчи стали строить в 19 веке при Александре первом.

Каланчи использовали для наблюдения и своевременного оповещения других пожарных частей о местах возгораний. В качестве сигнализации использовали освещение в тёмное время суток.

Выезд пожарных , 1981 год. Кадр Сделан недалеко от клуба УВД. Источник: pastvu.com
Выезд пожарных , 1981 год. Кадр Сделан недалеко от клуба УВД. Источник: pastvu.com

В светлое время пользовались специальными сигнальными шарами. Пожарные каланчи сохранились не только в Перми, но и в других городах России.

Появление телефонии и высотных зданий привели к тому, что каланчи стали не актуальны. Теперь у них другое предназначение. В них размещают оборудование для сушки пожарных рукавов.

Кропачёв Александр Павлович, купец, советник коммерции был владельцем дома на пересечении улиц Торговая (Советская), 66 и Красноуфимская (Куйбышева).

Рядом с домом был участок земли. Удобное место для строительства пожарной каланчи. Здание находилось на возвышенности. Кропачёв подарил дом с участком под постройку каланчи.

Современная фотография каланчи
Современная фотография каланчи

Помимо этого дома Александр Павлович был владельцем еще нескольких домов на Советской 6, 8 и 10. О них будет отдельная история и статья. Следите за обновлениями канала.

В 1888 году на этом месте построили здание с каланчой и необходимые надворные постройки. Архитекторами были Карвовский Рудольф Осипович и Попатенко Василий Васильевич.

Чуть позднее под горой, на которой стояло строение построили ледник для хранения продуктов. В летнее время здесь хранились мясо и рыба. Стену у пожарной каланчи выложили из огнеупорного кирпича.

В "холодильник" было несколько десятков входов. Снаружи двери были обиты железом. В весеннее время к леднику на гужевых повозках подвозили глыбы льда.

Которые вырубали на реке Кама. Ледник с пожарной каланчой были выполнены в едином архитектурном стиле. Во времена СССР ледник убрали и на его месте построили многоэтажный дом.

Подвалы многоэтажки периодически подмывали подземные воды. Здесь когда-то находилась Торговая площадь. О старых площадях тоже будет отдельная статья.

Под площадью находится старица Камы, участок старого русла. Протекали две речки - Пермянка и Медведка и находился чёрный рынок.

В середине двадцатого века конюшня при пожарной части была перестроена под клуб. Здесь проводила досуг молодёжная элита. В конце 20-го века в здании по сегодняшний день находится театр "У моста".

Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.
Интересные материалы:
Подземные ходы чёрного рынка;
Дома Кропачёва.