С выходом iOS 13 управлять жестами теперь можно не только на iPad, но и на iPhone. Google экспериментировали с жестами в девятом Android, а в десятом довели до ума. В сегодняшнем выпуске рассказываем, как работают жесты в iOS и Android.
А ещё напомним, где можно найти ответы на часто задаваемые вопросы по нашим приложениям.
iOS-совет. Жесты в iOS 13
О главных нововведениях iOS 13 мы уже рассказывали тут. Загляните, если ещё не видели 😉 Например, улучшенное приложение «Быстрые команды», поддержку которого мы интегрировали в FineScanner. Жестам мы решили уделить немного больше внимания, поскольку в них очень легко запутаться.
Перемещение курсора
Теперь есть два способа передвигать курсор по рабочей области.
Первый
Нажмите на курсор и не отпускайте палец до тех пор, пока курсор не станет большим. Теперь его можно двигать.
Второй
Задержите палец на пробеле. Когда буквы исчезнут с клавиатуры, она превращается в виртуальный тачпад. Таким образом можно быстро поставить курсор в нужное место. На устройствах с 3D Touch можно также воспользоваться функцией: нажмите с усилием в любом месте клавиатуры и, не отпуская палец, двигайте курсор.
Выделение текста
Такое количество способов выделения текста нам и не снилось!
- Чтобы выделить одно слово, тапните по нему два раза или зажмите пальцем на секунду. Также, зажав слово, можно продолжить выделять текст вправо или влево от него. Просто ведите палец по тексту.
- Чтобы выделить целое предложение, тапните три раза по любому слову в предложении.
- Чтобы выделить целый абзац, нажмите четыре раза по любому слову внутри абзаца.
- Когда текст выделен, потяните за большие кружки на курсорах, чтобы растягивать выделение в нужную сторону.
Копировать, вставить, вырезать с помощью жестов
- Чтобы копировать текст, выделите его с помощь описанных сверху способов и сведите три пальца по экрану, как будто берёте щепотку соли.
- Чтобы вставить текст, разведите три пальца, будто высыпаете ту соль.
- Чтобы вырезать текст (аналог ctrl+x) сведите пальцы два раза. Текст удалится, но скопируется в буфер обмена.
Меню буфера обмена
Чтобы открыть меню, из которого можно выполнять все вышеописанные операции, выделите текст и нажмите тремя пальцами по экрану.
Отмена действия
Проведите тремя пальцами справа налево. Этот жест отменит последнее действие с текстом. Раньше для этого надо было трясти гаджет. Чтобы вернуть отменённое действие, проведите тремя пальцами слева направо.
Android-совет. Жесты в Android 10
В Android Pie Google уже пытались уйти от классического «трёхкнопочного» управления. Получилась гибридная система с управлением жестами и тремя кнопками, которая была далека от совершенства. Но с релизом Android 10 (да, больше без «вкусных» названий) Google подкрутили гайки и предложили неплохую систему управления жестами. Теперь, используя жесты, вам больше не понадобятся три кнопки внизу экрана. Следующая информация актуальна для устройств с чистой Android 10 (без фирменных оболочек).
Чтобы пользоваться новой навигацией по смартфону, перейдите в «Настройки» смартфона, перейдите в раздел «Система», далее «Жесты». В любой момент можно переключить схему управления обратно на классическую.
Экран «Домой»
Чтобы вернуться на главный экран, проведите одним пальцем снизу вверх.
Список запущенных программ или режим многозадачности
Проведите пальцем снизу вверх, как в прошлом жесте, но теперь нужно задержать палец в нижней части экрана и через пару секунд отпустите. Вы увидите список открытых в данный момент приложений.
Быстрое переключение между приложениями
К прошлому жесту добавляем ещё одно действие. Проводим снизу вверх, задерживаем палец на экране, но не спешите отпускать. Теперь свайпните вправо или влево по горизонтали. Таким образом вы вернётесь к предыдущему приложению.
Swipe to go back
Пожалуй, это – самый полезный жест, которого очень не хватало на Android. Для возврата на предыдущую страницу/экран проведите пальцем от левого края экрана к правому.
Вот и всё. Как вы могли заметить, эти жесты целиком и полностью заменяют три кнопки внизу экрана.
С последним жестом могут возникать накладочки. Ведь во многих приложениях на Android свайпом вызывается меню, которое скрывается под кнопкой «сендвич меню». Теперь для вызова меню необходимо задержать палец слева и через секунду потянуть вправо.
ABBYY-совет. Часто задаваемые вопросы по приложениям ABBYY Mobile
Мы довольно часто получаем вопросы относительно основного функционала наших приложений FineScanner, Business Card Reader и TextGrabber. Чтобы вам было проще, мы собрали ответы на эти вопросы в одном месте 🙂
Здесь читайте ответы на вопросы по FineScanner.
Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы по Business Card Reader.
А здесь часто задаваемые вопросы по TextGrabber.
Надеемся, что вы нашли нужные ответы. Если они остались, пишите на mobile_support@abbyy.com.