Ну кто не любит шаурму? Этот распространенный фаст -фуд не уступает пальму первенства даже бургерам.
Но у покупной готовой шаурмы есть немало значительных минусов: сомнения в качестве продуктов, из которых она приготовлена, возможно, не слишком чисты руки повара, скудность начинки и цена.
Согласитесь, 30 грамм мяса и немного овощей за 200 рублей - это перебор. А что если приготовить шаурму самостоятельно? Намного дешевле, с обилием начинки, из самостоятельно купленных продуктов и чистыми руками? По-моему, это идеально. Только не говорите, что шаурма - это блюдо для перекуса "на бегу". И дома его тоже можно есть. Получается великолепно. Мы гарантируем :)
Ингредиенты на 4 порции:
- армянский лаваш - 2 шт
- филе индейки - 400 грамм
- сметана -100 грамм
- майонез -80 грамм
- сок лимона -0,5 чайной ложки
- карри -0,5 чайной ложки
- ряженка -40 мл
- болгарский перец -50 грамм
- огурцы -100 грамм
- укроп -3 веточки
- капуста -50 грамм
- помидоры -150 грамм
- подсолнечное или оливковое масло - 2 ст.ложки
- соль/ перец - по вкусу
Шаг 1: готовим мясо. Для вкусной домашней шаурмы идеальным выбором будет индейка. Она не слишком суховата, очень быстро готовится и отлично подойдет для нашего блюда. Нам достаточно 4 небольших кусочка грудки для 4 порций шаурмы.
Выкладываем их на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Эти кусочки достаточно обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. Если у вас очень тонкие кусочки- достаточно полутора минут. Индейка получится сочной и при этом полностью готовой. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
Шаг 2: готовим соус. Смешиваем сметану и майонез и ряженку в небольшой чаше. Если вам кажется, что ряженка здесь лишняя, просто попробуйте 1 раз - вкус соуса вас не разочарует. Добавляем немного рубленого укропа, соль,перец, карри и пару капель лимона. Тщательно перемешиваем. Если вам нравится вкус чеснока - в соус можно добавить 1 мелко рубленый зубочек. Лишним он не будет.
Шаг 3: подготавливаем овощи. Нарезаем болгарский перец ( без семечек), помидоры, огурцы и шинкуем капусту. Овощная начинка для нашей шаурмы готова. Основные приготовления закончены. Осталось просто завернуть все в лаваш.
Шаг 4: формируем шаурму. Настал самый ответственный момент. Нам нужно завернуть мясо, соус и овощи. Если у вас большой продолговатый армянский лаваш, то лучше разрезать его по ширине на 2 части. Если небольшие кусочки, то на 1 порцию нам понадобится 1 лист.
Выкладываем его на стол или другую удобную для вас кухонную поверхность и смазываем тонким слоем соуса там, где у нас будет лежать начинка. Смазывать соусом весь лаваш не нужно, есть вероятность, что соус размочит тонкое тесто и шаурма поломается. На соус выкладываем слой мяса ( то,что вы планируете положить в 1 порцию нужно поделить на 2 части), затем выкладываем овощи, снова поливаем соусом. Теперь кладем оставшееся мясо. И аккуратно заворачиваем и немного разравниваем начинку через лаваш.
Шаг 5: поджариваем шаурму. Чтобы шаурма получилась хрустящей, выкладываем ее на разогретую сухую сковороду. А лучше всего на гриль. Тогда она получится не только хрустящей, но и с ароматом дымка. Вкусно вдвойне! Достаточно по 1,5- 2 минуты с каждой стороны. Готово! Можно созывать семью к столу!!
Еще больше вкусных рецептов и отличные грили для их воплощения можно найти на нашем сайте: biggreenegg-studio.ru