Вот уже какой год пользователи Сяоми ждут, когда в их браслеты и часы завезут рабочий NFC, которым можно будет платить в России. А его все не везут и не везут. Люди огорчаются, а ведь радоваться надо, потому что оплата часами - это огромный геморрой. Как владелец часов Самсунг вам говорю.
Во-первых, чтобы платить часами, на них обязательно должен быть установлен пин.
Ну и что, скажете вы, на телефонах стоит и ничего. На телефонах экран от 5 дюймов, так в цифры кода попасть куда проще, чем на экранчике в полтора (Карл, дюйма). К тому же многие разблокируют телефон пальцем. На часах так не получится. Будете тыкать и материться каждый раз. Ну или крутить безель, что тоже не быстро. Посмотреть погода на часах - набирай пин, включить секундомер - снова пин. И так по каждому поводу. Это просто бесит.
Во-вторых, чтобы заплатить часами, надо очень точно прислонить к терминалу.
Сместил на пару сантиметров и все, оплата не проходит. Короче, нужны долгие и кропотливые тренировки. Если вам скажут, что легко и просто, не верьте – врут. По первому времени будете собирать за собой очереди.
В-третьих, оплата происходит с зажатой кнопкой.
То есть платить вы будете, используя сразу две руки. Это очень неудобно, потому что часто одна рука бывает занятой.
Полный алгоритм оплаты выглядит так:
Нажимаешь и держишь кнопку «Назад».
Часы говорят: введи пароль. Вводишь пароль на неудобном маленьком экране.
Появляется логотип Самсунг-пэй. Немного ждешь.
Появляется твоя карта. Говоришь: «Оплатить».
Часы начинают вибрировать.
Прикладываешь запястье к терминалу, неестественно выворачивая руку.
Ждешь звук состоявшейся операции.
Скажу честно, моего терпения хватило платить часами на пару дней. Смартфоном сделать это куда проще. Так что если соберётесь покупать умные часы, запомните бесконтактная оплата ими – совершенно не нужная функция.