Путешествие — штука медитативная. Не зря даже существует такой жанр, как роуд-муви. чаще всего, неспешное повествование о том, как на фоне проплывающих за окнами автомобиля пейзажей раскрываются характеры героев и претерпевают изменения их отношения — к себе, к жизни, друг к другу, наконец.
Примерно так и было в этот раз, если не брать в расчет, что в путешествие по Исландии я брал две камеры, пяток объективов и квадрокоптер. Помимо всего этого роскошного набора, был у меня с собой и нескромный глянцевый кирпичик — новенький смартфон Asus Zenfone 6.
Случайно (а на самом деле нет) этот смартфон запечатлел не меньше, чем все мои камеры вместе взятые. Более того, на него я снимал в моменты отдыха от больших камер, что называется, “для себя”. И фото, и видео. Получилось типичное роуд-муви. Тем более, что и автомобиль был под стать — внешне неброский, но надежный и проходимый Subaru Forester.Вся лицевая поверхность телефона — это экран разрешением 2340х1080 с диагональю 6.4 дюйма, выглядит круто и гораздо удобно такого уходящего в лету решения, как челка.
Как и в любом кино, кстати, по ходу постановки автомобиль "незаметно" меняется на другой. С Forester мы пересаживаемся на XV, с XV на Outback 3.6, и потом обратно на Forester, а зритель — ну что зритель, он даже если и заметит эти "ляпы", то большого внимания не придаст и судить строго не будет — если кино ему понравится.
Первая сцена фильма — это такое знакомство с героями, где они демонстрируют свои шаблонные, "титульные" качества. Дровосек должен рубить отчаянно дрова, рыбак — забрасывать трюм треской так, чтобы шпангоуты трещали, амбициозный водитель — извлекать звуки и дым из шин, фотограф — трещать затвором камеры, как шестиствольный авиационный пулемет в руках нестареющего героя Сталлоне, ну и так далее.
Zenfone 6 в этом контексте показывает листок рисовой бумаги, испещренный каллиграфией — его спецификации столь же хороши, как у аппаратов вдвое дороже.
Он красивый, блестящий, быстрый, монолитный, приятный на ощупь и умеет сделать жжжжж, опрокинув твои представления о нем раскинувшимся на переднюю панель модулем внушительной 48-мегапиксельной камеры. Точнее, двух камер — обычной и широкоугольной. Вау-фактор в действии. Ни мне, ни "субарику" этим понтам противопоставить просто нечего — наше выступление в привычной канве "руль вправо, а теперь бочком, бочком" в Исландии может стоить очень больших денег, как и самовольный съезд на грунт. Так что мы пока затаимся…
Из пролога шагаем дальше, на шаткие деревянные мостки, несущие следы агрессивного воздействия сероводорода из желтеющих тут и там фумарол.
Горячий зловонный воздух греет лодыжки, с неба льет дождь. А если от него уйти под каменную скалу, то окажешься с ног до головы в водяном облаке, которое создают ледяные струи водопада.
В этой ситуации мне комфортнее — от небесной влаги меня укрывает гортексовая куртка, а Zenfone к купанию в разверзшихся хлябях не готов — формально, влагозащиты у него нет.
Существенный недостаток, даже когда есть все остальное. Но как же тут без приключений? Дождик и легкий душ под струями водопада не наносит ущерба аппарату — главное тут не злоупотреблять и быстренько вытереть его кусочком мягкой микрофибры.
За окнами, как и полагается, вулканы, овечки, водопады, скалистые берега и мокрый вулканический песок. В процессе общения выясняются детали.
48 мегапикселей сенсора Sony IMX586, оказывается, достижимы благодаря использованию четверного фильтра Байера, "превращающему" 12-мегапиксельный снимок в 48-мегапикселей. Камера в этом режиме, фактически, делает одновременно несколько снимков, после чего совмещает их в единой картинке (при желании, даже в RAW).
Использование такого фильтра также помогает существенно снизить шум на изображении. Пожалуй, именно в этом, а не в просто увеличении разрешения, и кроется прелесть 48-мегапиксельного режима.Что касается качества самой картинки, то оно однозначно хорошее с "большой" камеры, и чуть похуже с широкоугольной, что также ожидаемо. Детализация и динамический диапазон снимков на основной камере без нареканий, на "ширике" заметно небольшое снижение резкости по краям кадра и пересветы на ярких объектах при съемке в авто-режиме (без ручной экспокоррекции в минус).
За руль уже не надо, в стаканчике с кофе — не только кофе, скоро будет тепло даже под ледяным дождем. На закуску липкие кубики китового жира. У моего спутника открываются новые таланты.
Оказывается, панорамный режим тут реализован автоматическим путем — выбираешь соответствующий режим, жмешь на кнопку, и аппарат плавно вращает камерой, обеспечивая идеальный скроллинг, на который не способны дрожащие от холода руки. Стабилизация, кстати, тоже отменная, хоть и электронная.
Прямо тут, на вулканическом пляже, проверяю заявленную в рекламе систему борьбы с гравитацией: запускаю аппарат в свободное падение. Действительно, за примерно полметра полета камера успевает “втянуться”. Как черепаха втягивает голову в панцирь — тоже быстро!
Отмечаем гравитационные преодоления хараклом — пахнущей ацетоном ферментированной акулой — и бренневином, картофельным дистилляте на тминовых семечках. И то и другое — редкая гадость!
Наутро новый маршрут, новые приключения. Что там по мегапикселям? 48-мегапиксельный кадр действительно делается одним нажатием, с рук — пример съемки исландского мха можно наблюдать на этом снимке.
Хорошо получаются вулканы и ледники. А вот в горячие купальни совместный вход заказан — по озвученной в начале повествования причине.
Дальше — калейдоскоп событий, видов, бытовых сцен, запечатленный на этом видео-ролике.
Водопады, водопады! В этом, по имени Хауифосс, мы искали коптер в одном из прошлых постов.
А это — вулкан Хекла.
А это — еще один водопад, под названием Гюдльфосс. О нем расскажу чуть позже.
А это — самый грустный город на свете, под названием Рейкъявик.
Восьмичасовой перелет с просмотром кино Zenfone с легкостью перенес без подзарядки — батареи в 5000 мА-ч мне всегда хватало минимум на сутки, а чаще и на двое. Потом было еще несколько поездок, и я нашел, к чему еще придраться.
Сделанная в полной темноте картинка при просмотре с компьютера оказалась мыльноватой — признак активной работы шумодава. И это при том, что в модуле IMX586 — один из самых крупных сенсоров в индустрии! Впрочем, если смотреть с телефона или планшета, то все выглядит очень пристойно.Сделанные вечером снимки выглядят нормально даже при увеличении.
В принципе, меня этот телефон устраивал вообще всем. Цена Zenfone 6 в России на момент проведения теста составляла около 40 тысяч рублей. Из всех аппаратов, бывших у меня на тесте в этом году — абсолютный лидер по соотношению цена-качество.
Почему в прошедшем времени? Все как в кино: любое роуд-муви рано или поздно заканчивается неожиданным и одновременно самым банальным образом. Вынеся все возможные невзгоды и испытания путешествий, телефон завяз в бытовухе. В прямом смысле слова. Как-то снимая что-то совершенно незначительное на скользкой куче камней, я отвлекся, выронил телефон из рук, он упал на камни, покатился вниз, я поскользнулся следом. Подошва-вибрам с размаху ударила по экрану…
Фактически, я встал на телефон и проехался на нем сантиметров двадцать вниз по щебню. Честно говоря, думал от “зенфона” не останется ничего, но нет — укрытый стеклом Gorilla glass шестого поколения экран уцелел, даже не поцарапался, корпус тоже, чего нельзя было сказать о стекле, закрывающем вторую, широкоугольную камеру — оно покрылось трещинами. Ну, и родной силиконовый чехол моментально пришел в негодность, т.к. разодрался об острые камни почти в лоскуты. На этом тест аппарата был, очевидно, завершен. Второе фото в этом обзоре сделано уже после инцидента, думаю, на нем можно разглядеть повреждение стекла камеры и общий сохран аппарата.
Уверен, парни из Asus смотрели на меня с укором, когда я вернул взятый на тест телефон в таком виде — хоть без каких-либо повреждений экрана и корпуса, но все равно требующий ремонта. Но виду не подали.
Да и мне хотя и было обидно, но роуд-муви то получилось отличное…