Скороспелочки. Я так называю быстрый-пребыстрый хлеб в виде булочек. Готовится он за 15 минут, и мучить духовку, хлебопечку и себя не надо!
В миску вливаем полный стакан кефира (250г), вмешиваем чайную ложку соды и пол-ч. л. соли. Размешиваем хорошенько, до появления небольшого «пузырения» и оставляем минут на пять отдыхать.
Просеиваем цельнозерновую муку. Муки на указанное количество кефира уходит 300-350 г. Это нормально.
Замешиваем тесто. Несмотря на количество муки, оно мягкое, пластичное, а к рукам не липнет. Долго месить его совершенно не надо, буквально промять хорошенько и хватит.
Скатать в толстенькую колбаску, нарезать шашками. Самый выигрышный размер - со спичечный коробок, так пропечётся лучше всего.
Каждую шашку скатываем в шарик, опять без особого старания, пару раз «катнуть» в ладонях.
Выкладываем булочки на сухую горячую сковороду, прикрываем крышкой.
Следим - они пекутся очень быстро! В размере увеличатся не очень сильно, но, конечно, поднимутся.
Через минуту проверяем булочки, если зарумянились снизу - переворачиваем, потом так же переворачиваем на один и другой бочок, держим под крышкой ещё с минуту и всё – булочки готовы!
Корочка у них хрустящая, как у французского батона, а мякиш пропечённый, мягкий.
Раньше я делала такие булочки из белой муки, технология та же, они очень вкусные, именно такие, как маленькие французские, так что, кто захочет побаловать домашних НЕдиабетиков, можно и из белой.
Но это ещё не всё. Складываю булочки в миску, добавляю пол-зубчика чеснока через давилку и вливаю полторы чайных ложечки (примерно) постного масла. Я люблю нерафинированное, но тут дело вкуса.
Закрываем крышку и трясём горячие булочки, чтобы они обволоклись чесночным маслом. Бояться, что булочки будут масляными не надо, они хорошо впитают его.
Душистые, хрусткие и мягкие, лежат неплохо, но у меня не лежат 😋
Если захотите не-чесночных булочек, то вливать ничего не надо, они вкусные и так, и с каким-либо диетическим топпингом.
Дольше писать, чем готовить их!
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Елена Брабус