В Бресте мы за последние 9 лет были несколько раз, кстати, все ТРИ раза — в 2010 :))) В январе и декабре проездом, по дороге «в Европу» а в мае специально приезжали с минскими друзьями, чтобы просто погулять.
Старшая дочка за это время выросла, и как выяснилось из разговоров, про крепость вообще ничего не помнит, младшая там и не была. Поэтому мы решили в этот летний отпуск все-таки снова выезжать через Брест, хотя 100 раз зарекались этого не делать, потому что там самые ужасные очереди на погран. переходе. Но культура и история превыше всего!
Итак, выезд из Жуковского очень рано утром, проезжаем 1100 км и селимся в 15.30 в общежитие Брэстского чулочного комбината :)
Машину бросили у гостиницы, потому что у нас был План. Тут же рядом остановка, все охотно нам советуют, на каком автобусе доехать прямо до крепости.
Маленькие радости идиётов путешественников :)
Брест, кстати, большой город. На автобусе ехали минут 15! И вот в 17.00 мы входим в Брестскую крепость.
Вход на территорию крепости бесплатный, круглосуточный. Два раза мы были там поздно вечером — все подсвечивается, играет музыка.
Территория крепости огромная, часть укреплений сейчас находится на польской стороне.
Брест-Литовск имел очень важное стратегическое значение для Российской империи, так что о постройке крепости тут думали очень давно, еще в конце XVIII века. Война с Наполеоном затормозила процесс, но при Николае I проект возобновили, и в 1833 году крепость была заложена на месте слияния Западного Буга и Мухавца. Конечно, в таком месте люди строились и раньше, на территории крепости находятся останки древнего славянского поселения Берестье (уникальный музей, очень рекомендую к посещению!).
Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления, первый камень в основание крепости в торжественной обстановке был заложен 1 июня 1836 года главнокомандующим действующей армии генерал-фельдмаршалом, князем И. Ф. Паскевичем.
Первую крепость строили 6 лет, основные строительные работы были завершены к 26 апреля 1842 года. Тогда крепость состояла из Цитадели (Центральное урепление) на острове, образованном Бугом и двумя рукавами Мухавца — две двухэтажные казармы из красного кирпича 1,8 км в окружности. Цитадель, имевшая стены двухметровой толщины, насчитывала 500 казематов, рассчитанных на 12 тысяч человек.
Кроме Цитадели были построены защищавшие её укрепления общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.
На искусственных островах, образованных Мухавцом и рвами, находятся укрепления: Кобринское, Тереспольское (Западное), Волынское (Южное).
Брестская крепость была построена абсолютно «по делу». В середине XIX века крепость с сильным гарнизоном могла остановить наступление целой армии противника (спустя 100 лет это, конечно, было не так).
В 1864—1888 годах по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена крепость была модернизирована. Она была обнесена кольцом фортов в 32 км в окружности, на территории Кобринского укрепления построены Западный и Восточный форты. В 1876 году на территории крепости по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма был построен Свято-Николаевский православный храм.
3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце (бывшая церковь униатского монастыря базилиан, затем офицерское собрание) был подписан Брестский мир.
Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков. В 1920 году во время советско-польской войны была взята Красной армией, но вскоре вновь потеряна. В 1921 году по Рижскому миру отошла к Польше.
Новая история крепости началась на следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года. Немцы первый раз бомбили крепость, сбросили 10 бомб, повредив Белый дворец. К 13 сентября из крепости были эвакуированы семьи военнослужащих, мосты и проходы заминированы, главные ворота заблокированы танками, на земляных валах устроены окопы для пехоты. На Брест-над-Бугом из Восточной Пруссии наступал 19-й бронетанковый корпус Гудериана. Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, в танках — в 4 раза, в артиллерии — в 6 раз. 15 сентября после ожесточённых уличных боёв немцы овладели большей частью города. Защитники отступили в крепость. Всего с 14 сентября было отбито 7 немецких атак, при этом потеряно до 40% личного состава защитников крепости. При штурме был смертельно ранен адъютант Гудериана. В ночь на 17 сентября раненый комендант крепости Плисовский отдал приказ покинуть крепость и перейти через Буг на юг. По неповреждённому мосту войска ушли в Тереспольское укрепление и оттуда в Тересполь. В этот же день советские войска пересекли восточную границу Польши.
Об этом не очень любят говорить, но.... 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне в Бресте состоялся совместный смотр войск вермахта и РККА. Брест и Брестская крепость вошли в состав СССР.
К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось около 9 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).
22 июня в 4:15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 4:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.
К 7:00 22 июня часть бойцов покинули крепость, но большей части военнослужащих так и не удалось выбраться из крепости. По оценкам историка Р. Алиева, из крепости вышло около 6 тыс. человек, а осталось в ней около 9 тыс.
К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего ночью переправились в Цитадель. Оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели.
На Кобринском укреплении к этому времени все защитники, а это были около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова (одного из трех героев фильма "Брестская крепость") сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причём применялись огнемёты.
26 июня пал последний участок обороны Цитадели возле Трёхарочных ворот, 29 июня Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась, оставались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. В общей сложности 6-7 тысяч человек попало в немецкий плен.
23 июля 1941 года (на 32-ой день войны), в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости.
О подвиге бойцов Брестской крепости стало известно только из штабного немецкого донесения о взятии Брест-Литовска, захваченного в бумагах разгромленной 45-й пехотной дивизии в феврале 1942 года в районе Кривцово под Орлом. То есть в 41-м году о гарнизоне крепости просто забыли, вернее, все были уверены, что крепость пала в первый же день.
В годовщину начала войны в газете «Красная звезда» от 21 июня 1942 года была напечатана статья полковника М.Толченова «Год тому назад в Бресте». В 1948 году в «Огоньке» появилась статья писателя Михаила Златогорова «Брестская крепость». Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку Сергею Сергеевичу Смирнову. В 1955 году опубликована героическая драма Сергея Смирнова «Крепость над Бугом», в 1956 году выходят документальная повесть Сергея Смирнова «Брестская крепость».
С этого времени Брестская крепость становится символом непоколебимой стойкости советского народа и важным символом официальной патриотической пропаганды.
8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом.
Мы были там в субботу, вечером, но всё равно, народу очень много. И жара, дикая совершенно жара. Пока дошли от остановки до входа в крепость, уже кому-то плохо. Купили бутылку воды, мороженое — единственные деньги, которые потратили в крепости.
И на фоне этого еще страшнее «Жажда».
В июне 41-го в Бресте тоже стояла жара. Крепость стоит на острове, кругом вода, но к ней невозможно было подойти, набрать ведро или каску.
Здесь всегда лежат цветы, когда бы мы не были
Я там рыдать и икать начинаю сразу, как вхожу. Надо не ходить в такие места? Нет, конечно, не ходить нельзя. Не из-за детей, из-за себя.
Мемориал «Брестская крепость-герой» огромный. Главный монумент «Мужество», в некрополе захоронены останки 850 человек. Семья, маленькая девочка, неизвестный.
Тела на территории крепости находили до конца 70-х годов. Я почему-то раньше не обращала внимания на эти памятники, а они там везде, в этот раз вот сразу увидела несколько.
Я очень хотела сходить еще раз в Берестье, но мои уже уперлись — какой музей. И времени было почти 6 вечера, может быть и не успели бы. Но жалко. Только вышли за Холмские ворота, постояли на мосту.
Тут тоже отдельный памятник
Это известный факт, он показан и в фильме «Брестская крепость» 2010 года. Мы смотрели его сразу же, как он пошел в кинотеатрах. Очень сильный фильм, но я не знаю, смогу ли посмотреть его во второй раз. Очень тяжело.
«Мужество» с другой стороны
Быстро заглянули в храм
Конечно, он совсем новый, в советское время его, кажется, и не восстанавливали, отстроили вот совсем недавно
Выходим в город
Там сейчас можно и сфотографироваться с оружием, и на танке, и форму дают надевать. Ну.... пусть. В одном из укреплений есть музей, мы ни разу не заходили.
***