Найти тему
Сергей Белкин

Секретный завод телефонной аппаратуры.

Этот завод, до сих пор считается секретным, так, как ни один источник информации не знает о нём ничего, кроме почтового адреса!

Советская пропаганда на стене одного из цехов радиозавода.
Советская пропаганда на стене одного из цехов радиозавода.

Я сам, о подобном заводе, узнал только от своих друзей-подписчиков совсем недавно. В интернет-ресурсах о данном месте ничего не написано, в любой другой литературе, в архивах и библиотеках, тоже. Лишь только от бывших работников этого секретного радиозавода, мне удалось узнать его историю. Всё, как есть, изложил в видео. На данный момент, почти все корпуса завода являются заброшенными. И там, много чего осталось от его производства. Мне предложили сходить туда и посмотреть на атмосферу Советского Союза, множество радиодеталей, необычные станки огромных размеров, лаборатории, склад ГО со средствами защиты и многое другое.

Склад ГО со средствами индивидуальной защиты в ящиках.
Склад ГО со средствами индивидуальной защиты в ящиках.

Всё что мне обещали показать, я посмотрел, кроме станков. Их уже вывезли, на момент моего посещения. Забыл поведать вам о предназначении завода. Он, для прикрытия, производил, вышеупомянутые, телефоны разных мастей. В его арсенале были даже детские телефонные аппараты, этому я нашёл подтверждение. Вы сами можете всё увидеть. Кто был рождён до 90-го года, то я ручаюсь, у каждого 3-го или даже 2-го был такой телефон.

Детский телефон "Чебурашка".
Детский телефон "Чебурашка".

Так же на заводе производили другую бытовую электронную, и не очень, технику. Но основной деятельностью завода было производство секретных микросхем и стоек, для стратегической техники советской армии. Микросхемы шли на подводные лодки, самолёты, поезда и многоосные автомобили. Деятельность завода была очень востребована до начала 90-х. Но перестройка уничтожила его.

Я, с другом Валерием, пробираюсь через разбитое окно в главный корпус радиозавода для исследований. В корпусе есть охрана, поэтому не шумим и осторожничаем. К моему удивлению, к этому корпусу, через небольшие переходы, присоединены и другие корпуса. Я понял это не сразу. Сначала удивился протяжённости коридоров. Вроде корпус не такой большой, а коридоры по нескольку сот метров. Исследовали все самые интересные места в цехах завода.

Название говорит само за себя.
Название говорит само за себя.

Там до сих пор много советских радиодеталей и предметов советской эпохи.

Совсем новые сопротивления в упаковке.
Совсем новые сопротивления в упаковке.

Действительно появляется такое впечатление, что попал назад в прошлое, в Советский Союз. Только всё кругом разбито. Можно ещё много рассказывать об увиденном мною. Но лучше один раз увидеть. Радиолюбители будут довольны. Кстати, Клинцовский завод телефонной аппаратуры очень похож внутри на завод Юпитер в городе Припять.