Найти тему
ЛР

Компьютерные игры: разрешить или запретить?

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/04/15/11/42/fortnite-4129124_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/04/15/11/42/fortnite-4129124_960_720.jpg

Современные дети с самого раннего возраста окружены умными технологиями: детские рации и фотоаппараты, всевозможные игры со звуком и светом, а двухлетние малыши уже мечтают о телефоне, потому что они видят, как их мама или папа не выпускают его из рук.

Поэтому неудивительно, что все больше и больше школьников имеют собственные смартфоны, планшеты и активно ими пользуются. Это интересно и весело для детей, но это также несет в себе риски зависимости. Ответственность же за безопасность своих детей при использовании компьютерных игр несут родители.

В сегодняшнюю технологическую эру, когда новый телефон устареет через полгода, стремительные изменения также повлияли на досуг детей.

Поиграв с друзьями, увидев, как играют старшие братья и сестры, младшие дети все больше интересуются виртуальным миром. Поскольку их когнитивные способности еще не развиты, виртуальный мир с богатой визуальной информацией привлекает детей.

Проведя несколько часов за компьютерными играми, дети устают или, наоборот, становятся очень активны, потому что им не хватает физической деятельности.

Неподвижность виртуального мира - это то, что вызывает эти эффекты, поскольку человеческому организму на протяжении миллионов лет постоянно приходилось выполнять физическую работу, чтобы тратить свою энергию. С появлением технологий активность уменьшилась, а неиспользованная энергия проявляется как гиперактивность.

Часто реальный мир становится менее привлекательным, чем виртуальный, потому что в виртуальном мире ребенок может стать кем угодно: магом, супергероем.

В действительности нужно выполнять скучные действия, а в виртуальной реальности ребенок спасает народы от врагов, строит замки. Все это дает ему чувство гордости собой. Быстрый результат компьютерных игр позволяет развить определенную креативность и вселить в вас уверенность.

С появлением виртуальных платежей, игровой рынок значительно вырос. Производители начали предлагать так называемые игровые дополнения - дополнительные жизни, лучшее оружие или украшения для игровой среды. Это исключает необходимость платить высокую стоимость за саму игру, а небольшая покупка дополнения дает вам краткосрочное преимущество и чувство гордости.

Кроме того, с 2018 года производители игр начали использовать технологию искусственного интеллекта. До этого для разработки игры требовалось много ресурсов, теперь же эти задачи решаются гораздо быстрее. Производство выросло в геометрической прогрессии, так что в настоящее время существуют сотни или более из двух или трех игр одного типа. Кроме того, в играх началась активная реклама на платформе Youtube, которая стала самым простым доступом к цифровым развлечениям после телевидения.

Главное, что интересует родителей, что дети находят в играх?

Компьютерные игры легче всего сравнить с другими полезными, но опасными явлениями – огнем или радиоактивными материалами. При осмысленном использовании и контроле окружающей среды, они могут принести пользу практически в любой сфере жизни. Но без присмотра вызывают пожары, хаос и опасность для здоровья и жизни людей.

То же самое относится и к играм: используя их под руководством и под наблюдением понимающего тренера, учителя или родителя – можно получить пользу.

Существует 5 видов игр, которые наиболее привлекательны для детей. Любой тип игры может научить определенным вещам, помочь ребенку вырасти как личность.

Minecraft - игра на выживание, очень похожая на разведывательный отряд в виртуальной реальности. Игра должна научить выживать в виртуальной природе, находить ресурсы, делать инструменты, экипировать персонал, находить еду и не замерзать в одночасье. Эта игра учит разбивать большие проблемы на маленькие, а также логике и планированию.

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/11/13/15/23/minecraft-529459_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/11/13/15/23/minecraft-529459_960_720.jpg

RoBlox - это адаптационная игра, которая содержит тысячи мини-игр. Секрет ее успеха в том, что игра работает на самых разных смартфонах, даже простых, и любой может стать разработчиком игры. Выбор творческого режима или режима выживания зависит от вас.

Clash Royale, Hearthstone, Magic the Gathering Arena - современная альтернатива шахматам. Здесь создаются стратегии, тактики, делаются попытки предугадать действия противника. В отличие от шахмат, здесь все происходит в виртуальном мире, который участвует в определенной истории и заставляет вас чувствовать себя героем. Подобно шахматам, такие игры развивают логическое мышление, навыки планирования и прогнозирования.

Различные гоночные игры (от Asphalt 9 до Need for Speed) - больше всего напоминают настоящие спортивные игры. Участники обычно конкурируют с другими игроками. С правильной мотивацией и объяснением того, как воплотить игру в реальность, ребенок развивает привычку к ежедневному улучшению, соревнуясь со своими собственными результатами, а не только с результатами других.

Ролевые игры (World of Warcraft, League of Legends, Final Fantasy, Brawl Stars) – помогают определить ваши лучшие черты. Эти игры научат вас распознавать различные сильные стороны, развивать командную работу и уметь распределять роли. Здесь важно найти место в команде.

Конечно, играть можно.

Будущие технологии неизбежны, поэтому обучение их освоению и игры - один из самых быстрых образовательных способов сделать это. Для детей безопаснее делать это под присмотром своих родителей, так же как и при использовании огня. Таким образом, мы сможем выработать здоровый и ответственный подход к технологиям.

И вот еще несколько советов:

  • Играйте вместе со своим ребенком. Попросите своего ребенка преподать вам урок, пусть он будет вашим гидом. Создайте традицию играть с ребенком раз в неделю.
  • Играйте в качественные игры - то есть те, у которых нет ограничений на отключение рекламы или покупку определенного оружия. Выбирайте игры через консоль, ПК или платные мобильные версии.
  • Установите правила. Если вы разрешаете детям играть в одиночку, особенно в бесплатные игры, объясните, что стоимость бесплатной игры - это ваше внимание и время ребенка. Контролируйте продолжительность игры.
  • Пусть ребенок попробует свои силы в турнирах, чемпионатах. Это меняет отношение к игре и побуждает искать лучшие решения.
  • Предоставьте возможность научиться играть с лучшими. Пусть ваш ребенок играет с опытными тренерами, которые разовьют здоровое отношение к технологиям.