Усадьба Остафьево, или «Русский парнас», хороша невероятно.
Господский дом соединен колоннадами с флигелями.
Перед усадебным домом расположен чудесный пруд, он огибает дом и тянется вдоль всего парка.
Остафьево неразрывно связано с русской культурой и историей в прямом и в переносном смысле. Здесь бывал Пушкин – наше всё, основоположник современного русского языка. Здесь несколько лет жил Карамзин, в этой усадьбе он написал первые восемь томов «Истории государства Российского».
Главный дом усадьбы бы построен в начале XIX века князем Андреем Ивановичем Вяземским, потомком Владимира Мономаха. Андрей Иванович был душой избранного московского общества. Как и многие дворяне, чины которым начинали давать чуть ли не при рождении, он в 25 лет уже стал генерал-майором. Был блестяще образован, владел несколькими иностранными языками, много путешествовал по Европе и славился любовными похождениями. Его первая дочь, Екатерина Андреевна, была внебрачной, она родилась в 1780 году у графини, которая была замужем. Девочку воспитывали Вяземские, а фамилию Колыванова ей дали по названию города, в котором она родилась (Колывань – так в то время называли нынешний Таллин).
Любил князь замужних дам. В 1786 году он увез из Ирландии в Россию Дженни О’Рейли и долго добивался для нее развода. Отец не смог простить сына за женитьбу на иностранке. Андрей Иванович в отместку родителю продал наследное имение. А в 1792 году в честь рождения сына купил Остафьево. Князь умер в 52 года, когда сыну было всего 14 лет. В это время в Остафьеве жила внебрачная дочь князя, Екатерина Андреевна, которая была замужем за Карамзиным.
Юный сын Андрея Ивановича, Петр Андреевич, унаследовал имение Остафьево. Опекуном его был назначен Карамзин. Неудивительно, что выросший в литературной среде, он стал поэтом и подружился с Пушкиным. Александр Сергеевич высоко ценил творчество Вяземского, он посвятил ему несколько стихотворений. Пушкин трижды приезжал в Остафьево. Здесь бывали и многие другие поэты того времени. По преданию, Пушкин назвал липовую аллею, ведущую от дверей овального зала дома вглубь парка, Русским Парнасом. Впоследствии это название закрепилось за всей усадьбой.
Петр Андреевич прожил долгую жизнь, он был счастлив в браке, у них с женой было восемь детей. Умер он в 1878 году. Имение унаследовал его сын Павел Петрович, которому было уже 58 лет. Павел Петрович был страстным коллекционером, он собрал в Остафьеве множество собраний живописи, графики и прикладного искусства. Князь создал в усадьбе мемориальные комнаты Карамзина, Пушкина и своего отца Петра Андреевича Вяземского. Владел усадьбой он недолго и в 1888 году скончался.
Наследником усадьбы стал сын Павла Петровича, генерал-майор Петр Павлович Вяземский, который в 1898 году продал Остафьево мужу своей сестры – графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву. Граф продолжил дело князя Павла Петровича Вяземского и в год столетия Пушкина открыл в усадьбе общедоступный музей. Остафьево стало одним из первых в России музеев, связанных с именем поэта. В 1911 и 1913 годах Шереметевы установили в усадебном парке памятники Карамзину, Жуковскому, Пушкину и Петру Андреевичу Вяземскому. В 1914 году был установлен памятник Павлу Петровичу Вяземскому.
В советские годы в усадьбе практически до 1930 года работал музей, которым продолжал заведовать сын графа Шереметева. Потом музей в Остафьеве закрыли, а экспонаты передали в другие музеи. После этого в усадьбе были различные советские учреждения, во время войны был госпиталь, а потом дом отдыха. 5 декабря 1988 года Остафьево опять получило статус музея, по сохранившимся документам стали восстанавливать господский дом и парк.
В октябре 2010 года дом стоял еще без бельведера, который разобрали из-за ветхого состояния еще до 1907 года.
В последние десять лет мы бываем в Остафьеве по нескольку раз в год. Усадебный дом уже давно восстановили, там работает музей. Хорошо в Остафьеве, красиво, можно погулять по парку, покормить белок и уток.
Огромный парк начинается сразу за усадебным домом.
Вот такая красота в Остафьеве!
А теперь я вынуждена добавить в эту бочку меда ложку дегтя. Последний раз мы были в Остафьеве совсем недавно, 25 октября. В парке рядом с господским домом стояли огромные белые балаганы. Зачем, по какому поводу и надолго ли? Мы спросили у охранников и у сотрудницы музея, они ответили, что ничего об этом не знают.
На мой взгляд, даже временным палаткам, даже на пару дней, здесь вовсе не место.
Если кто что знает про это безобразие, напишите, пожалуйста, в комментариях.
Про Архангельское я писала здесь. Список моих статей про Москву здесь.
Подробности об истории Остафьева, о времени работы усадьбы и о том, как туда добраться, читайте на официальном сайте.
Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!
Все фотографии из личного архива.