Почти год я откладывал свой обзор на последнюю работу экстраординарного музыканта, Ричарда Джеймса (он же Aphex Twin) «Collapse» и есть тому причины: первая – я не люблю ажиотажа вокруг любой выходящей продукции, будь то книга, кино или музыка – чужие ревью и мнения забивают мозг и не дают субъективно, своим разумом и сердцем оценить работу. Второе – Джеймс тот музыкант, которому, несомненно стоит уделить больше времени – опять-таки, нужно сосредоточиться, очиститься от мнений о нем и послушать музыку чистым сердцем.
Как я уже и написал выше, вокруг альбома возник необыкновенный ажиотаж. Музыкальная пресса разрывалась от упоминаний про Aphex Twin. Сам музыкант до этого разместил гигабайты неопубликованного материала в интернете, подпитывая к себе интерес. Но в целом, я думаю, альбом все же ждали только такие динозавры, как я. Для меня он – легенда электроники и один из тех, благодаря которому, я стал слушать подобную музыку и немного в ней разбираться, но последние работы вызывали лишь разочарование.
Тем не менее, давайте вернем императору его лавры. Ричард Д. Джеймс - легенда, которая навсегда изменила электронный ландшафт и его историю. Его альбомы являются шедеврами вне времени, которые будут продолжать превосходить все границы в течение последующих столетий.
Джеймс не только дальновидный и необыкновенный музыкант, но и совершенно извращенная иконоборческая личность. Абсолютный ботан, наделенный бездонным творческим потенциалом, пианист и искусный электроник, который заставил несколько поколений «интровертов-ботаников» гордиться своим цифровым аскетизмом. И он в основном тот парень, которому пофиг на все. До тех пор, пока ему платят, очень дорого за его токсичные произведения, как в студии, так и на сцене.
После тринадцати лет бесконечного перерыва альбом Syro, выпущенный в 2014 году, по мнению критиков должен был вернуть первенство англосаксонской электронике, но несмотря на свой ослепительный успех, Syro был лишь собранием всевозможных переработанных старых вещей музыканта, которые по поим скромным предположениям, гнили на жестком диске музыканта каких-нибудь 20 лет.
Фабрика по производству (неважно чего) без директора и рабочих, в которой Afex проявил себя, как карикатура на собственное творчество. Похоже на монолог на пустой сцене, где нет зрителей. Эта запись оставила у меня не очень приятное послевкусие и чувство жалости по отношению к работе, которая, казалось бы, отражала конец эпохи. Aphex стал лишь именем или брендом, кому как угодно, которым пользуется знаменитый лейбл Warp, пользуясь чувством ностальгии "поколения 90х".
EP, выпущенное три года назад (Cheetah), вероятно был более искренним, однако у меня сложилось лишь одно мнение:
Варпу и Джеймсу больше нечего сказать.
Поэтому я выждал паузу и внимательно послушал Collapse EP. И если это все еще лучшее, что британцы придумали за пятнадцать лет, то стоит дать ему ноль из десяти.
Мне кажется, что Collapse - это оппортунистическое слияние периодов "Drukqs" и более позднего "...I Care Because You Do" . Резные брейкбиты танцуют польку над кислотностью, где сочетание кристаллических текстур и ритмического кипения вызывает хаос, благодаря этим устаревшим синтезаторам, которые уже характеризуют Джеймса как личность. Если бы Collapse вышел лет 7 назад, он был бы еще менее вкусным, поскольку мы бы слушали его без вдохновляющей и немного, нездоровой визуальной поддержки, связанной с его выпуском.
К сожалению, последние два трека кажутся мне просто ужасно натянутыми, будто высосанными из брейкбитового пальца. Эйфория, которая была поначалу хоть на каком-то заметном уровне к концу работы угасает на нет. Оладьи те же, но сироп какой-то уже не тот.
В основном, в этом альбоме я снова нашел только ностальгию. Подсознательные образы незаметно связали меня по рукам и ногам во время ударов молотком и скрежету металла, но ощущение какой-то заброшенности и бессмысленности не покидало меня. Может быть, для меня поезд Джеймса давно проехал мимо меня, как мимо законсервированной станции. Может, кто-то из подобных музыкантов появится с хорошей идеей, и я снова откроюсь для восприятия старой/новой музыки.
Больше всего меня беспокоит то, что довольно сложно сформулировать. Потому что я не хочу быть тем самым, кто говорит "раньше было лучше". Можно обвинить музыканта в том, что он не превозмог свою лень. Но это право, даруемое нам свыше, которое я сам практикую до предела.
Настоящая проблема Афекса для меня в том, что с ним сделал Варп. Это как дьявол, которому ты продаешь душу, и он раздувает из тебя какой-то ложный хайп, дает ложную славу, но все настоящее в тебе умирает.