Лакомство любимое детьми и взрослыми. Но если взять в магазине баночку и почитать состав, то количество добавок, отбывает желание её есть, да и цена немаленькая.
Лучше приготовить дома из натуральных продуктов. Получается очень вкусно, а намазать булочку или печенье ...это такое удовольствие!)
Рассказываю как её приготовить.
Как и говорила, все продукты простые и натуральные:
- Молоко, обычное 2,5% жирности - 250 гр.;
- Какао-порошок (только натуральное какао) - 3 ст.л.;
- Столько же сахарного песка;
- 2 ст.л. белой муки;
- Сливочное масло - примерно 80 грамм. Я брала Крестьянское 72,5 %;
- Грамм 30 тёмного шоколада, получается треть плитки. Можно и молочный. Главное, чтобы это был шоколад, а не кондитерская плитка.
- Если есть орехи (любые), то добавляем и их.
Как делать домашнюю Нутеллу
Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, включаем на средний огонь. Добавляем сахара, какао и муки. Хорошенько перемешиваем (удобно делать это венчиком).
Не перестаём мешать, чтобы не начала пригорать мука. Как только закипит, даём прокипеть минутки полторы (при постоянном помешивании) и снимаем с плиты.
Оставляем минут на 15 остывать, а в это время натираем на тёрке шоколад, мелко дробим орешки.
Когда молочная смесь чуть остынет, добавляем масло (кусочками), оно придаёт нужную консистенцию и "блеск". Насыпаем шоколад, орешки. Хорошо перемешиваем, чтобы масло и шоколад полностью расстаяли.
Домашняя шоколадная паста готова. Перекладываем в удобную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике на полочке.
Готовьте, пробуйте. Вам обязательно понравится. Желаю всем своим читателям, приятного лакомства)