Обычно, когда мы говорим о хакерских атаках, имеется в виду какое-то изменение или кража данных на компьютере или в базе данных - например, какой-либо фирмы. Пожалуй, последним, о чём мы думаем в связи с этим неприятным и часто опасным явлением - это автомобили. Тем не менее они уже тоже уязвимы для злоумышленников, имеющих дело с данными в интернете и электронных устройствах. Это связано с тем, что эти два мира сейчас всё больше объединяются.
Так, в автомобилях последних моделей некоторых марок есть функция удалённого доступа, в том числе через приложения на смартфонах. Одним из свойств такого программного обеспечения может являться самостоятельное обновление. Это, конечно, удобно, но несёт в себе риски.
Производители сначала не видели в этом угрозы. В результате ПО для авто получилось весьма уязвимым. К тому же компании стремятся быстрее начать продавать новые модели, подчас те оказываются недоработанными. Взломать их становится проще, устройства для этого даже могут продаваться в открытом доступе, а на форумах можно найти множество соответствующих обсуждений.
Ранее самой уязвимой системой был бесключевой доступ, но теперь недостатки исправлены. Сейчас дело не в нём: появляются другие системы, чьи проблемы пока не решены. Осторожнее надо относиться ко всем нововведениям, использующим беспроводную связь: например, дистанционный запуск мотора или получение сведений о транспортном средстве (уровень заряда и/или топлива, пробег и прочее).
Статья была интересна? Поставьте "Мне нравится"! Поделитесь со своими друзьями в социальной сети и подписчиками вашего сообщества автомобильной тематики. Заинтересовал канал? Подписывайтесь на него и вступайте в группу Elyne blog ВКонтакте, где я каждый день публикую анонсы своих новых статей.