ЧАУДЕР, ФИШ-ЭНД-ЧИПС, РЫБА ПОД МАРИНАДОМ И БИТОЧКИ
Треска — одна из важнейших рыб российского рыболовства, и так будет продолжаться примерно до середины 2030-х годов. Потом вылов трески, вероятно, пойдет на спад — мы писали об этом в прошлом году (подробнее читайте тут).
Но пока с треской более чем все хорошо, мы вспомнили девять блюд, где она реализует себя как только можно: отдает все свои душистые соки бульону (чаудер, поррусальда кон бакалао, суп из помидоров, фенхеля и трески), или, наоборот, держит их при себе, оказавшись запечатанной в плотный пивной кляр (фиш-энд-чипс), или томится в собственном соку (наш любимый рецепт — треска с помидорами).
Тут есть и рецепты из «Золотой тысячи», и простейшая и любимая народом рыба под маринадом, и естественные для каждого ребенка нежнейшие биточки из рыбы с картофельным пюре. Все эти блюда были приготовлены на нашей редакционной кухне, все они нам роднее некуда.
Соленая треска «Северное сияние»
Слабосоленая треска, слегка окрашенная черничным пюре. Если под рукой не окажется черники, смело берите бруснику. Удивительная и простая закуска, рецепт которой мы привезли из мурманского ресторана «Царская охота», кухню которого возглавляет Светлана Козейко.
Поррусальда кон бакалао
Классика испанской и баскской кухни — суп из лука-порея с треской. Для блюда берите целую треску: кости и кожа понадобятся бульону. Из нашей «Золотой тысячи».
Чаудер с треской и кукурузой
Насыщенный суп, для которого треска и кукуруза нужны в равных пропорциях. Вкус трески усиливается беконом и куриным бульоном.
Суп из помидоров, фенхеля, трески и креветок
Праздничный суп, в котором треска оказывается в замечательной разношерстной компании: фенхель, помидоры пелати, апельсины, креветки и белое вино. Можно подавать со сметаной.
Треска с помидорами
Рецепт, который мы уже несколько раз использовали в наших подборках и не собираемся останавливаться. Эту треску должен знать каждый. Простота его в том, что готовить такую треску можно в любое время года: сюда требуются не сезонные помидоры, а черри. Кстати, недавно у нас была ревизия помидоров черри, изучить ее можно тут.
Фиш-энд-чипс в пивном кляре
Подробный видеорецепт, где в обычный кляр из муки добавляют пиво, что замечательно отражается на вкусе рыбы. Популярный в Англии прием.
Биточки из рыбы с картофельным пюре
Нежнейший простой рецепт: на килограмм рыбы требуется полкило белого хлеба, 100 мл молока и 35 мл сливок. Рецепт взят из учебника кулинарии для ПТУ.
Рыба под маринадом
Хит советских домашних застолий, готовить эту рыбу проще некуда. В качестве томатной основы смело используйте томатную пасту — так надежней.
Треска с картофельным пюре и соусом из чеснока
Рецепт Виталия Истомина, шефа московского ресторана «Техникум». Не бойтесь заявленного в названии чеснока, он тут несколько раз проваривается в молоке, отчего теряет остроту и усложняющий жизнь запах, но сохраняет суть.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!