Найти тему
Редактриса онлайн

Прожив здесь семьдесят лет, я узнала, что живу совсем в другом городе

Вот чего я не могу утверждать, это что живу в Санкт-Петербурге с рождения. Вообще-то родилась я в Ленинграде. Детство прошло на улице Чайковского, в ныне знаменитом особняке Барятинских-Нарышкиных. Там же была и школа, куда я пошла в первый класс и проучилась до шестого. Гулять ходили с родителями и с сестрой в Таврический сад, а по выходным и в Летний. И запросто во время прогулок доходили до Невы, благо она была совсем рядом, а домой возвращались знакомыми проходными дворами.

И хотя потом пришлось переехать в другой район, за Нарвскую заставу, всё же это был тот же самый Ленинград. Правда, привыкать было трудно: после милых сердцу, уютных улиц с красивыми домами, каждый из которых был особенным, непохожим на соседние - здесь стояли одинаковые жёлтые пятиэтажки, да и советский конструктивизм с его геометрическими формами как-то не привлекал. Впрочем, я продолжала учиться в той же школе, правда, ездить приходилось на метро. Но самое главное, как я сейчас понимаю, среда обитания осталась прежней.

Сейчас, конечно, наш район, эта некогда рабочая окраина, стал куда комфортнее для жизни - благоустроены парки, скверы, дворы, нет проблемы что-либо купить, родной Кировский универмаг стал просто шикарным торговым центром. Но при этом осталось то ощущение дома, которое создаётся годами и десятилетиями, и никуда не уходит, даже если что-то вокруг меняется.

И как-то так складывалось, что маршруты мои были либо в центр города, на Невский, Дворцовую, Марата, Литейный, Лиговский и т. д. или или в Петергоф, Пушкин, Сестрорецк, Зеленогорск. Окраин города в моей жизни как-то почти не было.

И вдруг понеслось. Подруга, поменяв в очередной раз квартиру, поселилась на Просвещения. Затем почти туда же переехал и сын с семьёй. Затем племянница с дочкой купила квартиру на Парнасе. И вот уж никогда не думала, что мне что-то понадобится на Комендантском проспекте, а вот понадобилось! Помню, когда знакомым давали (ДАВАЛИ - послушайте как звучит!) квартиру за озером Долгое, казалось, это где-то у чёрта на куличках.

Так вот, о Комендантском... Приехав на одноименную станцию метро и выйдя на поверхность, мало сказать, что я растерялась. Вопрос в мозгу вертелся один: "иде я нахожуся?" До места назначения, что "в районе Комендантского проспекта", пришлось добираться ещё сорок минут. (Это при том, что от своего дома до Невского проспекта я добираюсь за 15!) И на всём протяжении пути по обеим сторонам высились громады зданий от 10 до 25 этажей, за очередным поворотом картина не менялась, и только ещё чуть дальше появились особнячки в три этажа с мансардами, огороженные металлическими заборами с закрытыми на электронные замки воротами. "Элитное жильё", - догадалась я.

Один только район этих новостроек, наверное, превышает по площади весь старый Петербург, или даже Ленинград. А их вокруг уже столько! Девяткино, Мурино, Рыбацкое, Кудрово, Парнас, Лахта, Шушары... Обратите внимание - даже названия отражают тот факт, что это уже даааалеко не Питер!

И вот, в очередной раз проходя по стеклянному полу нового торгового центра, возносясь куда-то ввысь в стеклянном лифте, глядя сквозь прозрачную стену кафе на открывающийся ландшафт из небоскрёбов на фоне прекрасных питерских облаков и т.д и т.п. я отчётливо понимаю, что я живу уже совсем в другом городе. Не в том, в котором родилась. Не в том, в котором выросла, окончила университет, влюбилась и родила сына. И даже не в том, где строила карьеру, преодолевала трудности, боролась за выживание.

Всё изменилось стремительно, буквально за последние пару десятков лет. Впрочем, что я всё о городе? В другом мире, в другой галактике, в другой вселенной.... Но... привыкаю помаленьку.

А вы что скажете? Замечали такое?

Парнас. Фото автора
Парнас. Фото автора
Крестовский остров. Фото автора
Крестовский остров. Фото автора