Я заметил несколько распространенных ошибок, которые делают многие начинающие фотографы. От фотокамеры можно получить гораздо больше качественных фотографий, если вы сможете избегать эти, казалась бы, банальные ошибки. И вы увидите, что ваши фотографии будут намного четче и гораздо лучшего качества.
1. Не достаточно высокое значение ISO
Раньше считалось, что при фотосъемке необходимо использовании как можно меньшее значение ISO. Это обусловлено тем, что у ранних цифровых камер были среднего качества матрицы которые выдавали "цифровой шум" на высоких значениях ISO. На сегодняшний день это правило менее критично. Новые цифровые фотокамеры могут снимать в хорошем качестве при ISO 800, 1600, 3200 и даже 6400 для камер более высокого класса. На современных камерах шум менее заметен, чем раньше и фотографии выглядят намного приятнее и чище.
Хотя установленные значения ISO и должны быть как можно ниже, в случаях когда камера находится на штативе, но при съемке с рук, можно поднять значение ISO повыше . Если нету задачи проводить съемку с максимально открытой диафрагмой, например f/2.8, я обычно устанавливаю значения ISO на 400 при солнечном свете, 800-1600 при ярком или темном оттенке в кадре и 3200 и 6400 при съемке с рук в сумерках или ночью. Это позволяет мне использовать более высокую скорость затвора, чтобы компенсировать дрожание камеры или движение объектов, а также получить приличную глубину резкости.
Если вы не снимаете в ручном режиме , рекомендуется отключить автоматическое управления ISO. Не желательно, чтобы ваша камера выбирала два из трех параметров настроек (выдержка, диафрагма и ISO), потому что камера будет часто "портить" ваши фотографии. Камера должна выбирать только одно из этих трех настроек для оптимального экспонирования кадра.
2. Слишком короткая выдержка
Чтобы компенсировать дрожание камеры от рук, скорость затвора всегда должна быть ОДИН на фокусное расстояние объектива. Поэтому, если вы снимаете на 50-миллиметровый объектив, или на объективе с возможностью изменения фокусного расстояния, установлено фокусное расстояние равное 50мм, выдержка на камере должна быть установлена на значение 1/50 секунды (или короче), чтобы обеспечить четкость фотографии. Особенно это важно для объектива с переменным фокусным расстоянием, потому что объективу с фокусным расстоянием 300 мм потребуется выдержка в 1/300 секунды, чтобы изображение не было размытым. Если нету возможности поставить короткую выдержку, можно немного поднять значение ISO, тем самым компенсировать более короткие выдержки.
Для движущихся объектов вам понадобится достаточно короткая выдержка, чтобы заморозить их. Я предпочитаю не менее 1/250-й секунды, чтобы «заморозить» ходящих людей. Вам понадобится еще более высокая скорость затвора, когда вы фотографируете движущиеся объекты, такие как автомобили.
3. Не используется компенсация экспозиции (+/-) или правильный режим работы экспонометра
Если вы используете режим приоритета диафрагмы или выдержки, компенсация экспозиции - ваш лучший друг , особенно в сценах с непростым освещением. Измеритель освещенности (экспонометр) вашей фотокамеры не идеальный инструмент - он старается сделать в кадре все нейтрально-серым, но это проблематично на изображениях с большим количеством темных или светлых тонов. Возможно, вы хотите, чтобы эти тона выглядели серыми в творческих целях, но, скорее всего, вы хотите, чтобы они были реалистичными. И это тот случай когда потребуется компенсация экспозиции (+/-).
Например, в сценах с большим количеством белого снега или яркого неба это может заставить камеру думать, что ей необходимо слишком затемнить изображение, чтобы эти белые области выглядели серыми. Или, если вы снимаете ночью или в темном переулке, экспонометр камеры попытается заставить эти темные тона выглядеть как светло-серые, таким образом делая изображение слишком ярким. Аналогичные проблемы могут также возникать при съемке в областях с ярким освещением и темными тенями или если ваш объект освещен сзади.
На заметку, многие фотографы устанавливают на камере неправильный режим замера экспозиции. Есть три основных режима замера: 1. Оценочный (матричный), 2. центро-взвешенный и 3. точечный замер. Оценочный (матричный) будет проводить замер для всей фотографируемой сцены, центро-взвешенный будет проводить экспозамер на основе зоны в которую вы фокусируете, а так же вокруг зоны фокусировки, а точечный замер будет измерять свет, основываясь только на том месте, на которое вы указываете при фокусировки. Лично для меня, матричный слишком много, а точечный слишком сфокусирован, поэтому я в основном использую режим центро-взвешенный.
4. Неправильная точка фокусировки
Некоторые фотографы полностью полагаются на камеру. Это ужасная идея, поскольку камера часто фокусируется не там где нужно, что в конечном итоге портит ваши фотографии. Вы должны контролировать фокусировку и самостоятельно фокусироваться на самом важном объекте изображения.
Аналогичным образом, фотографы, покупающие новые объективы 50 мм f/1.8 или f/1.4 и сразу думают, что им нужно снимать все на f /1.4, потому что они могут. Да, в некоторых ситуациях будут полезны значения диафрагмы f/1.4, но важно понимать, насколько мала глубина резкости на этих значениях диафрагмы.
Если вы снимаете с очень малой глубиной резкости, фокусировка должна быть идеальной и точно на важном объекте кадра. Если вы фотографируете человека и ставите точку фокусировки на ухо или нос человека вместо его глаз, это будет заметно и испортит фотографию. Часто я предпочитаю снимать портреты на f/4 вместо f/1.8 или f/2.8. На данном значении, все еще сохраняется красивый фон с размытием (боке), но необходимое находится в фокусе. Это минимизирует ошибки при фокусировке.
5. Использование стабилизатора изображения при съемке со штатива
Стабилизатор изображения в вашем объективе или камере сделает ваши фотографии более четкими при фотографировании с рук. Тем не менее, он также может создавать незначительные вибрации, сохраняя при этом камеру в устойчивом положении, и эти вибрации могут испортить фотографию, даже когда ваша камера находится на штативе. Поэтому обязательно выключайте стабилизатор изображения при использовании штатива. Если вы заметите, что ваши фотографии снятые со штатива слегка размыты, то виновники проблемы стабилизатор или ветер.
Заключение
Суть в том, что если вы сможете научиться побеждать и избегать этих пяти распространенных ошибок новичка, вы получите больше качественных фотографий.