Подборка победных матчей ЦСКА в еврокубках. В нее попали значимые матчи с турнирной и исторической точек зрения, а также матчи против именитых соперников. Игры идут в хронологическом порядке.
Часть 2 здесь
Кубок чемпионов, 1/16 финала. 15 сентября 1971 года. Москва. Центральный стадион им. Ленина. ЦСКА - "Галатасарай" (Стамбул, Турция) - 3:0 (1:0). Голы у ЦСКА: Дорофеев(6,75), Оглоблин (85)
Дебют ЦСКА в еврокубках. Первый матч состоялся две недели назад в Стамбуле и закончился вничью 1:1. В ответной игре армейцы забили быстрый гол и турки были вынуждены идти вперед. Но оборона во главе с Альбертом Шестерневым и голкипер Юрий Пшеничников играли безупречно, а в конце матча ЦСКА забил еще два гола и добился крупной победы. В следующем круге армейцы уступили бельгийскому "Стандарду" (1:0, 0:2).
Кубок кубков, 1/16 финала. 2 октября 1991 года. Рим. "Стадио Олимпико". "Рома" (Рим, Италия) - ЦСКА - 0:1 (0:1). Гол у ЦСКА: Дмитриев (13)
В Москве ЦСКА уступил итальянцам 1:2. Видимо, сказалось отсутствие еврокубкового опыта. Но той команде было под силу почти все. На 13 минуте матча в Риме после флангового прохода и навеса Михаила Колесникова Сергей Дмитриев забивает эффектный мяч головой. У хозяев поля игра совершенно не клеится, а в конце первого тайма Игорь Корнеев упускает прекрасную возможность увеличить счет. В конце матча Сергей Фокин забивает чистейший гол, но судья не засчитывает его, усмотрев нарушение правил, которого не было и в помине. Матч вызвал большой резонанс в Европе, все сошлись во мнении, что судья попросту "убил" ЦСКА. По сумме двух матчей ЦСКА не прошел дальше, но матч в Риме несомненно стоит записать в актив нашей команде.
Лига чемпионов, 1/8 финала. 4 ноября 1992 года. Барселона. Стадион "Камп Ноу". "Барселона" (Испания) - ЦСКА - 2:3 (2:1). Голы у ЦСКА: Бушманов (44), Машкарин (57), Карсаков (60)
В 1992 году большинство лидеров покинуло ЦСКА, было много молодежи, средний возраст команды составлял менее 23 лет. Во втором раунде Лиги чемпионов армейцам противостоял действующий обладатель трофея "Барселона". В Москве матч закончился вничью 1:1. Во втором матче молодые армейцы, проигрывая 0:2, сумели переломить ход поединка и победили великую и ужасную "Барселону" 3:2, пробившись в групповой турнир. Победный гол Дмитрий Карсаков забил пяткой(!!!). Более подробно об этом легендарном матче можно почитать в статье Про вехи истории ЦСКА. Чудо на "Камп Ноу"
Гол Дмитрия Карсакова
Кубок УЕФА, финал. 18 мая 2005 года. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе". "Спортинг" (Лиссабон, Португалия) - ЦСКА - 1:3 (1:0). Голы у ЦСКА: А.Березуцкий (56), Жирков (65), Вагнер Лав (75).
В 2005 году ЦСКА стал первым в истории российским клубом, завоевавшим европейский кубок. Так сложилось, что финал пришлось фактически играть в гостях, так как выбранный для финального матча стадион "Жозе Алваладе" был домашней ареной "Спортинга". Хозяева считались фаворитами матча и вели после первого тайма 1:0, но во второй половине армейцы переломили ход встречи и забив три мяча, подняли над головами хрустальный трофей. Лучшим игроком матча стал Даниэл Карвальо, сделавший три голевые передачи. Более подробно о победе ЦСКА в Кубке УЕФА можно почитать в статье Про вехи истории ЦСКА. "Кубок УЕФА и золотой дубль-2005"
Лига чемпионов, групповой турнир. 17 октября 2006 года. Москва. Стадион "Локомотив". ЦСКА - "Арсенал" (Лондон, Англия) - 1:0. Гол у ЦСКА: Даниэл Карвальо(24)
Армейцы провели отличный матч против английского гранда, переиграв канониров по всем статистическим показателям, кроме владения мячом. Победный гол отличным ударом со штрафного забил Даниэл Карвальо. После матча на газон стадиона "Локомотив" выбежал мальчик лет десяти с красно-синим флагом и совершил круг почета. После трех туров ЦСКА лидировал в своей группе, но к сожалению, не смог развить успех, заняв в группе лишь третье место. А в Кубке УЕФА неожиданно вылетел в 1/16 финалу, уступив израильскому "Маккаби" из Хайфы (0:0,0:1).
Часть 2 здесь
Подписывайтесь на канал - будет много интересного из жизни футбольного клуба ЦСКА. Если вам нравится канал, то оказать помощь в его развитии можно ЗДЕСЬ.