Главная цель образования должна заключаться в том, чтобы поддерживать обучение в течение всей жизни, позволяющего людям быть в курсе новейших технологий и механизмов, отвечающих индивидуальным интересам, связанных с EO.
Существующие и разрабатываемые методы интерактивного образования (такие как MOOC и мобильное обучение), а также практическое использование реальных данных будут иметь высокое значение для работы с общественностью, подготовки кадров и образования в этой сфере.
Для достижения этой цели важно будет привлечь более широкий круг специалистов по целому ряду дисциплин и создать резерв преподавателей, технических экспертов и авторов учебных материалов.
Важно будет также поощрять "краудсорсинг" в целях поддержания научного и образовательного качества. Исследование, проведенное на примере открытого учебного кампуса Всемирного банка, демонстрирует возможность влияния на мышление, выходящие далеко за рамки сообщества ученых-экологов.
Всего за несколько лет понимание уязвимости нашей окружающей среды заняло значимое место в политике, общественном дискурсе и образовании. Достижение этого переломного момента было настолько вероятным, что в настоящее время среди населения наблюдается растущий спрос, даже жажда более глубоких знаний о том, как функционирует Земля и как ее защитить.
EO сыграло важнейшую роль в создании этого общественного императива, начиная с образовательного воздействия первых снимков Земли, и заканчивая более широким знакомством с космонавтами и видео в высоком разрешении из космоса, распространяемых через социальные сети, информационные агентства и СМИ. Однако между этой возросшей осведомленностью о данных EO и детальным пониманием их применений и того, что они действительно могут раскрыть, по-прежнему существует огромное недопонимание.
Потребность в новых формах образования
Для поддержания интереса к этим данным и углубления их общественного и профессионального понимания существует потребность в новых формах образования и подготовки кадров, которые могут быть внедрены в быстро меняющемся и информационно насыщенном мире.
Новое поколение лиц, которые принимают ответственные решения, социальных предпринимателей, педагогов, работников СМИ и активных граждан стремится быстро и эффективно овладеть практическими знаниями и навыками, которые могут быть использованы на практике, и обрести уверенность, чтобы использовать данные EO в своей работе.
Преграды в развитии новых форм образования
В то же время научно-исследовательское сообщество, наряду с природоохранными и гуманитарными организациями, нуждается в увеличении притока квалифицированных и знающих специалистов в области данных и дистанционного зондирования. Им необходимы инструменты для быстрого обмена новыми идеями, методами и практикой, а также для ознакомления с новыми разработками в области EO в различных дисциплинах.
Как ни странно, эти потребности совпадают с ключевыми тенденциями в ряде сфер, которые делают это возможным сегодня.
Прогресс и рост онлайн-образования, развитие "открытых образовательных ресурсов" и интерактивных веб-технологий совпали с появлением открытых данных EO, облегчением доступа к изображениям высокого разрешения и активным развитием приложений в области EO.
Это позволило обеспечить доступное, но при этом авторитетное образование и обучение, а также возможность работы на практике с данными EO по всему миру.
Существуют проблемы, связанные с организацией онлайн обучения таким образом, чтобы в нем учитывался широкий спектр ранее имеющихся знаний. Для обеспечения того, чтобы предлагаемая подготовка была достаточно приемлемой для новичков, а также внушала доверие тем, кто обладает определенным опытом, требуется тщательный и продуманный процесс " разработки учебных планов" и четко обозначенные пути к дальнейшему углубленному обучению.
Но если это делается правильно, результатом может стать мощное сочетание профессионального развития и академического обучения для учащихся, а также вдохновляющий и повышающий уровень знаний для новых учеников.