Найти тему
Travel Forever

Таинственные монастырские руины и город золотой. Таллинн

Дождь лил как из ведра, заставляя дворники работать в самом быстром режиме. Поток воды был так силён, что пришлось снизить скорость движения вполовину от разрешённых 90 км/ч. Давно мы не попадали под такой ливень, думалось одно — как хорошо, что мы в машине. Как оказалось потом, этот циклон захватил не только Эстонию, но и весь Северо-Западный округ России — друзья потом рассказывали, как они «плавали» в этот момент в Петербурге. В общем, погоды стояли самые что ни на есть сплиновские, а мы ехали в Таллинн насладиться последними красками уходящей золотой осени.

Этой поездкой я замыкаю круг. Я была в Таллинне и зимой, и весной, и летом, и осенью.

Парки Ленинградской области мы обошли в прошлом году, в этом решили прокатиться до столицы Эстонии. Синоптики обещали солнечную погоду с 13 до 18, потому мы выспались и спокойно отправились в путь, где нас и накрыла своим нежданным серым крылом непогода. Но на подъезде к городу дождь прекратился, небо кое-где начало выглядывать из-за тяжёлых низких туч. В надежде на солнце мы начали свой сегодняшний маршрут. Заезжали мы в Таллинн через район Пирита — один из самых престижных районов города. Здесь много частного сектора с красивыми деревянными домами, парков (Ботанический сад и парк замка Кадриорг тоже здесь).

Мы сейчас хотели посмотреть на руины монастыря святой Бригитты, которые являются визитной карточкой района — название он получил от скандинавского имени Бригитта (Биргитта), трансформировавшееся в эстонское Пирет, откуда и пошло современное - Пирита.

-2

Крупнейший в Ливонии монастырь был основан в 1407 г. Строительством занимались зажиточные купцы Таллинна. Что меня удивило — в монастыре, по уставу, жили и монахи, и монахини (общее количество всего 85 человек, 60 сестёр и 25 братьев). У них были раздельные помещения — между собой они могли общаться только в определённой комнате, не видя друг друга. История монастыря весьма коротка — он просуществовал всего лишь 150 лет, во время Ливонской войны его разрушили войска Ивана Грозного.

На сегодняшний день сохранились церковные стены, да фундаменты остальных построек.

В 1991 году абатисса ордена святой Бригитты обратилась из Рима с письмом к правительству Эстонии, где орден предъявлял свои права на руины. На что получила ответ — за истечением срока давности орден потерял права на руины и земли и что теперь это — собственность государства.

Но им предложили компромисс — покупку земли около развалин под строительство нового монастыря. И в 1993 году началось строительство нового здания, а в 1994 биргиттинки уже вселились в небольшой монастырь. В слайд-шоу он на 2 м фото.

Сейчас монастырь живёт за счёт зарабатываемых им денег — на его территории открыт гостевой дом, посмотреть условия проживания можно на сайте: сайт монастыря святой Бригитты.

Двухместное размещение с завтраком будет стоить около 60 евро.

Посетить же руины можно круглый год — стоимость взрослого билета 3 евро.

Доехать из центра Таллинна до монастыря можно на автобусах 1А, 8, 34А, 38 минут за 20, посадка у торгового центра Виру (Viru Keskus) до остановки Pirita.

Карта маршрута

Проезжая по набережной Пирита, не смогли не остановится, чтобы сфотографировать нестандартный вид на Таллинн.

-7

Стоянка нашлась только у исторического музея. Маарьямяги — бывшая летняя резиденция семьи графа Анатолия Орлова-Давыдова. Название участок (как и замок) получил от прилегающего к нему парка Мариенберг — в честь жены и дочери графа — обеих звали Мария. Замок знаменит и тем, что здесь снимали несколько сцен фильма «Собака Баскервиллей».

Мы внутрь заходить не стали — возможно, когда-нибудь, в зимний холодный вечер и придём:)

-8

День стремительно клонился к закату, мы спешили в старый город.

-9

Остановились, как обычно, у любимой мной Толстой Маргариты. 2 года назад я жила в милом хостеле «Fat Margaret», недалеко от этой башни. О чём писала в своих двух пылких рассказах, читали? :)

В гостях у тётушки Mag. Таллинн.

Миры старого города. Таллинн.

-10

Только мы вышли из машины, как выглянуло солнце. Ура, увидим золотое сердце Эстонии во всей красе!

-11

Так как мы уже бывали в Таллине неоднократно, мне захотелось пройтись не по центру старого города, а вокруг замка, и Максим меня в этом поддержал.

-12
-13

По улице Lаboratooriumi вышли в парк, прошли Башенную площадь, утопающую в жёлтых листьях каштанов и клёнов.

Не стали подниматься на смотровую Паткули — хотелось пройтись по тенистой золотой аллее Тоомпарка, погулять по берегу пруда Шнелли.

-16

Красиво, правда?

-17

Пруд назван так по имени садовника, жившего в этом районе в 19 веке. Этот водоём — сохранившаяся часть системы крепостных рвов Таллинна.

-18
-19

Очень импонирует то, что в центре города есть такое место, где можно прогуляться в тени реликтовых деревьев, отдохнуть от будничных забот. Хорошо здесь.

-20

Сейчас здесь хозяйка — осень. Она всё вокруг окрасила в свои яркие жёлто-охристые цвета. Полистайте фото — полюбуйтесь на пруд, каштаны и красный мостик, прячущийся в жёлтой листве.

На стадионе мальчишки играли в футбол. Туристов здесь не было — встретились лишь прогуливающиеся редкие жители города.

-22

Мы сворачиваем к башне «Длинный Герман», в парке Линдамяги собираем букет из кленовых листьев и ищем картинку, увиденную мной перед поездкой в инстаграме — там башня и Александро-Невский собор в одном кадре красиво проглядывают среди жёлтой листвы. Походив по парку, понимаем, что такого вида не существует, это плод чьего-то хорошего фотошопа, что ж, бывает и так!

Парк назван в честь Линды — героини эстонского эпоса «Калевипоэг». Согласно легенде, холм Тоомпеа является могилой её мужа Калева.

Мимо Александро-Невского собора.
Мимо Александро-Невского собора.
Мимо здания, где заседает государственный парламент
Мимо здания, где заседает государственный парламент
Мимо Домского собора
Мимо Домского собора
Выходим к красным крышам...
Выходим к красным крышам...
-28
-29

Прогулка вокруг замка заняла у нас около часа, после чего мы поужинали в Lido (всем рекомендуем — огромный выбор блюд на любой вкус и кошелёк), что в торговом центре Solaris.

Вот такая у нас вышла прогулка по осеннему Таллинну. Хотелось посмотреть и показать потом вам красоту города осенью, чтобы туристеровцы, приезжая в Санкт-Петербург, посмотреть осенние парки области, выделяли денёк и на визит в Эстонскую столицу, которая невероятно хороша и в это время года (от Питера до Таллинна 6 часов езды)!

Сейчас компании, занимающиеся пассажирскими перевозками (Lux Express, Ecоlines, Baltic Shuttle), увеличили количество рейсов и почти каждый месяц устраивают акции — подпишитесь на их новости и ловите дешёвые билеты!

Ведь на подходе — Адвент, Рождество и Новый год! ;)