Найти в Дзене
МОСКОВСКАЯ ШКОЛА

Московская Электронная Школа – позорный способ отмывания денег

Вот уже четвертый год в школах Москвы активно развивается проект Московской Электронной Школы (МЭШ). МЭШ – это такая красивая сказка, о которой рассказывают московскому мэру, когда хотят подчеркнуть, как стремительно прогрессирует столичное образование. Но так ли хороша МЭШ на самом деле, знают лишь учителя, которые работают в ней давно.

По-простому, МЭШ задумывалась как группа онлайн-сервисов, которые помогут учителю - учить, ребенку – учиться, а родителю – контролировать этот процесс. По факту, сейчас из всех сервисов худо-бедно работает только электронный дневник, куда педагогики пишут домашние задания для ребят и выставляют им же отметки. В целом, это действительно удобно. Средний балл наглядно демонстрирует учителю, родителю и ребенку его уровень и возможность «подтянуться» по определенному предмету к аттестации.

Все же остальное, что есть в МЭШ – позорнейший способ отмывания денег. Прежде всего, я говорю об оборудовании для МЭШ, которое должны поставить во все школы Москвы. Это огромная интерактивная панель (считай, гигантский сенсорный телевизор-компьютер), который устанавливается в кабинете вместо обычной доски. На нем можно писать пальцем, показывать видео, презентации, двигать объекты. Можно, до того момента, пока он не начнёт глючить и не сломается. Потом пройдут недели прежде чем придет мастер и починит его. Как всё это время проводить уроки без доски, зато с огромным неработающим телевизором – никого не волнует.

Главной же «фичей» МЭШ является пополняемая коллекция уроков московских преподавателей. Иными словами, каждый учитель Москвы может создать шаблон урока и выложить его на всеобщее обозрение. Это будет некое подобие презентации PowerPoint, только сделанное в интерактивной среде МЭШ.

Звучит красиво, согласитесь? Действительно, здорово, ведь педагоги смогут перенимать опыт друг друга, делиться интересными материалами, обогащать круг своих знаний. Вот только по факту, чтобы сделать один урок в этой программе нужно затратить почти целые сутки, настолько неудобно здесь работает конструктор. Если в той же программе PowerPoint вам всё интуитивно понятно, вы можете перемещать любые объекты в любое пространство слайда, то в МЭШ, чтобы что-то переместить вам приходится «танцевать с бубном» минут по десять.

-2

По факту сейчас МЭШ использует менее 1% учителей. Подавляющее большинство учеников же вообще не знают, что в МЭШ есть какие-то функции кроме электронного дневника. А теперь предположите, какое количество денег было отмыто на МЭШ, если почти в каждый кабинет каждой школы Москвы поставили ту самую интерактивную панель, стоимостью около 300 000 рублей. И если каждый месяц программистам МЭШ, которые даже не могут научить свою программу перемещать вручную текст по слайду, выплачиваются немаленькие зарплаты.