Найти тему

Пальмовое масло - разбираемся, что к чему. Все «за» и «против», а также как отличить хорошее от плохого?

Оглавление

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло - это растительное масло изготовленное из плодов масличных пальм. Неочищенное пальмовое масло иногда называют красным пальмовым маслом из-за его красновато-оранжевого цвета.

Существует также пальмоядровое масло - которое производят из ядер плодов масленичных пальм. К сожалению производители часто маркируют его в составе неправильно и так же называют «пальмовым маслом» хотя это не одно и тоже, но это не самый критичный пункт, который мы разберем сегодня.

-2

В чем разница между пальмовым и пальмоядровым маслом?

Все калории пальмового масла происходят из жира.

Распределение жирных кислот:

  • 50% насыщенных жирных кислот
  • 40% мононенасыщенных жирных кислот
  • 10% полиненасыщенных жирных кислот.

Калории из пальмоядрового масла на ~82% состоят из насыщенных жирных кислот.

Основным типом насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота, которая составляет 44% ее калорий. Оно также содержит большое количество олеиновой кислоты и меньшее количество линолевой кислоты и стеариновой кислоты.

Нерафинированное пальмовое масло не содержит транс-жиров и оно безопасно для здоровья (даже несет плюсы в некоторых случаях), если не доводить его до температуры нагрева в 200С (дымление).

Пальмовое масло имеет высокое содержание насыщенных жиров, что может быть вредным для сердечно-сосудистой системы, если они составляют большую часть жиров в вашем рационе. Тем не менее, исследования показывают, что при употреблении пальмового масла (и других насыщенных жиров) в сбалансированной диете (до 20% всех жиров на их долю в рационе), пальмовое масло не имеет дополнительного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты нейтрализуют эффекты повышения уровня холестерина пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислотами.

Вот так выглядит безопасное необработанное пальмовое масло
Вот так выглядит безопасное необработанное пальмовое масло

В чем кроется опасность пальмового масла?

Безопасным можно считать только нерафинированное (не обработанное) пальмовое масло (впрочем это относится и ко многим другим растительным маслам).

Проблема кроется в том, что на рынке большая часть продукции представлена гидрогенизированным (обработанным) пальмовым маслом которые содержат трансжиры. Да, в нем меньше трансжиров, чем в других гидрогенизированных растительных видах масел, т.к. пальмовое масло содержит много насыщенных жиров и производителям не нужно гидрировать его так тщательно, как другие масла (например, соевое масло) для улучшения «кулинарных» качеств. Это уменьшает количество созданных транс-жиров, но они все равно присутствуют.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), пальмовое масло может повысить риск возникновения рака и сердечно сосудистых заболеваний при его обработке высокими температурами (>200C).

В EFSA обнаружили, что некоторые загрязнители в пальмовом масле могут увеличить риск развития рака. При добавлении пальмового масла в различные виды продукции масло нагревается (в процессе предварительной обработки и/или приготовления). Однако эта переработка пальмового масла приводит к образованию высокотоксичных веществ - 3-монохлорпропандиол (3-MCPD) и сложных эфиров глицидиловой жирной кислоты (GE).

При переваривании GE разрушаются и высвобождают глицидол, вещество, известное своими канцерогенными эффектами. Исследования показали, что при употреблении глицидола мышами и крысами у них значительно возрастает риск возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей. На людях эффект пока мало изучен, но результаты скорее всего будут схожими.

В России количество опасных канцерогенов, которые присутствуют в пальмовом масле, не регулируется законодательством. Поэтому контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — не реагирует на эту проблему. В Евросоюзе безопасной нормой является содержание глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол и 3-монохлорпропандиол не более 1 мг на кг продукта.

-4

Итоги по пальмовому маслу.

Обычное нерафинированное пальмовое масло безопасно для большинства людей (при соблюдении баланса в питании) и даже может быть полезно для вашего здоровья.

  • Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

  • Это масло, как правило, оказывает благотворное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (при соблюдение баланса жиров в рационе), включая снижение «плохого» холестерина ЛПНП и повышение «хорошего» холестерина ЛПВП.

  • Пальмовое масло может помочь улучшить состояние витамина А в организме у людей с его дефицитом или с риском дефицита.

Пальмовое масло можно без опасений использовать на кухне,если вы готовите до 200С. Реальный риск представляет термообратока обработка и модификация этого масла.

В завершение этой статьи хочу упомянуть важный пункт про который все забывают - другие масла, помимо пальмового, аналогично приобретают трансжиры и канцерогены, если подвергаются обработке при температурах выше дымления, но про это мало кто говорит.

Читать по теме:

Мой сайт - книги, курс, лекции, программы тренировок и планы питания.

Мой instagram - лайв, новости, обзоры.