Найти тему
#Prosto Pro Sport

Cup of China: Щербакова едет за вторым «золотом», а Кацалапов – кататься не как «голубой»

ETIENNE LAURENT/EPA/ТАСС
ETIENNE LAURENT/EPA/ТАСС

Серия Гран-при по фигурному катанию перешла экватор, и теперь на каждом этапе мы будем узнавать имена финалистов. От турнира в Китае не ждём сенсаций, но состав участников во всех четырёх видах оставляет место для интриги.

Cup of China 2019 - четвёртый этап Гран-при по фигурному катанию сезона 2019/2020, пройдёт в городе Чунцине Китайской Народной Республики 8-10 ноября 2019 года.

Cup of China проводится под эгидой ИСУ с 2003 года. Вплоть до 2017 года турнир проводился ежегодно, а в 2018-м после потери титульного спонсора соревнования были отменены.

Летом 2019-го старейшая в мире косметическая компания Shiseido объявила о подписании спонсорского контракта с Китайской ассоциацией фигурного катания и официальное название турнира в этом сезоне – «Shiseido Cup of China 2019». Напомним, что амбассадором это японского бренда является олимпийская чемпионка Алина Загитова.

Сборную России на Shiseido Cup of China 2019 представят:

парное катание - Алиса Ефимова/Александр Коровин;

танцы на льду - Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Софья Евдокимова/Егор Базин, Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин;

мужское одиночное катание - Андрей Лазукин;

женское одиночное катание - Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова,.

Спортивные пары

Алиса Ефимова и Александр Коровин пока мало известны широкой публике. Тем не менее, именно две свои молодые пары - Ефимова/Коровин и Бойкова/Козловский - Тамара Москвина называла в начале этого олимпийского цикла как фигуристов, которых её клуб будет готовить к Олимпиаде-2022.

Ученики Артура Минчука Александра Бойкова и Дмитрий Козловский «выстрелили» раньше, уже в прошлом сезоне, став третьими сначала на чемпионате России, а затем взяв «бронзу» на чемпионате Европы и замкнув шестерку лучших на чемпионате мира.

Подопечные Олега Васильева Алиса Ефимова и Александр Коровин в дебютном сезоне среди взрослых участвовали в двух этапах серии Гран-при, стали вторыми в Канаде и пятыми в Москве, на чемпионате России остановились на шестой строчке, в марте выиграли «золото» Универсиады-2019 в Красноярске.

Не обладая серьезным международным авторитетом, бороться в Китае за медали этапа Ефремовой и Коровину будет сложно. В соперниках две очень сильные китайские пары – олимпийские чемпионы 2018 года Суй Вэньцзин/Хань Цун и бронзовые призеры Чемпионата четырех континентов-2019 Пэн Чэн/Цзинь Ян и трёхкратные чемпионы Италии Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе. Пары из Канады и США могут показать катание, равное по уровню россиянам, поэтому занять место около пьедестала россиянам тоже будет непросто. Но, при условии идеального собственного проката, благосклонности судей и ошибок конкурентов, наш дуэт вполне способен дотянуться и до «бронзы» этапа.

Мужчины

Сборная России выставляла на этот этап двух одиночников – серебряного призера чемпионат мира среди юниоров-2019 Романа Савосина и Андрея Лазукина.

Савосин неудачно выступил на своём первом в карьере взрослом этапе Гран-при Skate America, где занял последнее, 12-е место и позже снялся с китайского этапа.

Андрей Лазукин тоже уже появлялся в это году на публике и занял на Skate Canada восьмое место, проиграв победившему Нейтану Чену больше 110 баллов. В ситуации, когда в серии Гран-при этого сезона уже потеряно всё, кроме чести, Лазукин без груза ответственности вполне способен подняться в протоколе на пару строчек повыше. Главное – быть осторожным с местной пищей: Андрей уже отметился в этом году 12-м местом на Lombardia Trophy после пищевого отравления и оценкой 105,31 балла за произвольную программу.

Внести путаницу в распределение мест и преподнести большой сюрприз может представитель Китая Янь Хань – трехратный бронзовый призер Чемпионата четырех континентов, полностью пропустивший сезон 2018/2019.

Победы на домашнем льду ждём от Цзинь Бояна, компанию которому в борьбе за медали составят кореец Чха Чжун Хван, канадец Киган Мессинг, итальянец

Маттео Риццо и японец Кэйдзи Танака.

Танцы на льду

В борьбу за первое место ожидаемо вступят американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс и российская пара Виктория Синицина/Никита Кацалапов.

Мэдисон и Эван встали в пару летом 2011 года и семь лет провели под руководством Игоря Шпильбанда, став в 2015 году – серебряными, а в 2016 году – бронзовыми призерами чемпионатов мира. Весной 2018 года Чок и Бейтс перешли тренироваться в группу Мари-Франс Дюбрей, Патриса Лозона и Романа Хагенауэра, и этот переход ознаменовался первой в карьере фигуристов победой на Чемпионате четырех континентов -2019. В этом сезоне дуэт из США уже выиграл «серебро» на третьем этапе Гран-при во Франции, набрав 204,84 балла и уступив только четырехкратным чемпионам мира Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону (222,24 балла).

Для Синициной и Кацалапова серия Гран-при 2019/2020 начнется именно в Китае. До этого пара приняла участие в двух турнирах, где они занимали первые места: Nepela Memorial 2019 – 198,14 балла и Shanghai Trophy 2019 – 213,54 балла. Если судить по протоколам,, российский дуэт находится в прекрасной форме – «золото» на чемпионате России-2019 они выиграли с суммой 212,32, балла, «серебро» чемпионата мира-2019 взяли с суммой 211,76, и в финале Гран-при сезона 2018/2019 в отсутствии Пападакис и Сизерона стали вторыми с оценкой 201,37 балла, уступив Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью.

Новый произвольный танец Виктории и Никиты на что-то сильно хочет быть похожим и оставляет весьма неоднозначное послевкусие. Смысловой наполненности программы пока не видно, танцоры выполняют па и элементы, потому что так сказали тренеры, не более. К тому же, многие поддержки взяты из олимпийской программы 2014 года, когда Кацалапов ещё выступал с Еленой Ильиных. И надо сказать, что в той паре партнер исполнял эти поддержки убедительнее, будь то проезд в поддержке на одной ноге или диагональ через весь каток на колене.

Отдельно хочется посетовать на наряды Синициной и Кацалапова в произвольном танце. Полное впечатление, что костюмы заказывались на Алиэкспрессе как реплики одежды Пападакис и Сизерона образца прошлого года. Причём из дружественного Китая всё прислали похожее лишь отдалённо и сильно не по размеру. Мало того, что костюмы неоригинальны, так они делают образ пары безликим и даже неряшливым, а Дворжак лишь ещё больше высвечивает эти нелепицы. Сама постановка сидит в ногах дуэта так же – как плохо подогнанный костюм. Конечно, накатка – дело наживное, но Чок и Бейтс при исполнении своих танцев в начале сезона уже выглядят целостно, органично, и что особенно важно, уникально.

С другой стороны – Синицина и Кацалапов тренируются в группе Александра Жулина, известного своими домостроевскими высказываниями. Если опираться на распространенное в нашем обществе убеждение, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, ходить с агрессивно выдвинутой челюстью и доказывать правоту силой – то до костюма ли вообще? И мешок из-под картошки сгодится, если шкуры мамонта под рукой не оказалось для набедренной повязки.

На днях об устоях и скрепах высказался уже не сам Жулин, а его бывший ученик, Роман Костомаров: «Пападакис и Сизерон как пара они мне просто не нравятся. Это «голубое» катание, которое я не приветствую. Сизерон все-таки партнер и должен быть мужиком. А он непонятно – то ли партнерша, то ли партнер. Здорово катаются, да. Но вот были канадцы Вертью и Моир – это пара, да. Есть мужик, и есть девушка, настоящие танцы. А здесь не пойми чего. Поэтому эстетически мне, конечно, больше нравятся наши Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым». После таких заявлений остается только радоваться, что при сотворении жизни с носорогами не обсуждали разнообразие видов, и не просили оценить, к примеру, нужность и «настоящесть» жирафов, дельфинов, гепардов или фламинго.

Помимо демонстрирующих не «голубое» катание подопечных Александра Жулина, также нашу страну в Ките представят ещё два дуэта - Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин и Софья Евдокимова/Егор Базин.

Скопцова/Алешин завершили выступления в юниорах с блеском, в сезоне 2017/2018 выиграв финал Гран-при и чемпионат мира. В свой первый взрослый сезон они выступили на двух этапах Грн-при (Skate Canada, NHK Trophy), где заняли 10-е и 7-е места, а на чемпионате России стали пятыми. На Cup of China-2019 любое место выше седьмого для этой пары будет прогрессом.

Бронзовые призеры чемпионата России-2019 Софья Евдокимова и Егор Базин стартовали в серии Гран-при этого года неудачно, заняв на Skate Canada только девятое место. Говорим «только» потому, что годом ранее они уже поднимались к самому пьедесталу и становились на Rostelecom Cup 2018 четвертыми. Для этого дуэт в Китае задача-минимум стоит стать второй среди трёх заявленных российских пар, а задача-максимум – навязать борьбу американцам Кейтлин Гавайек/Жан-Люк Бэйкеру и канадцам Лоуренс Фурнье-Бодри/Николаю Соренсену.

Женщины

Фигуристки сборной России не раз выигрывали Cup of China: в 2013 году это сделала Анна Погорилая, в 2014 – Елизавета Туктамышева, в 2016 – Елена Радионова и в 2017 – Алина Загитова, и для продолжения этих традиций у наших девушек есть все возможности.

Из 12-ти участниц китайского этапа этой осенью три уже отметились призовыми местами: на Skate America россиянки Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева заняли первое и третье место, а на Skate Canada International «бронзу» выиграла Ён Ю.

Фигуристка из Кореи на этапе в Китае заменила снявшуюся из-за травмы представительницу Казахстана Элизабет Турсынбаеву. И, надо сказать, что замена получилась равноценной: у Ён Ю нет в арсенале четверного прыжка, но она в двух программах исполняет три тройных акселя.

Если перечисленные спортсменки покажут стабильные прокаты, то медали в Чунцине разыграют именно они. Все трое хотят и могут попасть в финал, поэтому будут стараться набрать максимум зачетных очков.

Также в распределение мест попробует вмешаться представительница Японии Сатоко Мияхара, бронзовый призер чемпионата мира-2018 и участница финала Гран-при сезона 2018/2019.

К сожалению, в наступившем сезоне чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова далека от идеальной формы, а нестабильное исполнение несложного прыжкового контента не дает ученице Алексея Мишина надеяться на сколько-нибудь серьезный результат.

Расписание Shiseido Cup of China-2019

Гран-при Китая по фигурному катанию 2019 (время мск):

8 ноября, пятница

10:25 Танцы. Ритм-танец

12:05 Женщины. Короткая программа

14:00 Мужчины. Короткая программа

15:55 Пары. Короткая программа

9 ноября, суббота

09:25 Танцы. Произвольный танец

11:25 Женщины. Произвольная программа

13:40 Мужчины. Произвольная программа

15:55 Пары. Произвольная программа

Валерия ЗЫК