Спойлер: придется мириться с неудобствами, способ довольно хардкорный! Зато излечитесь от гаджетозависимости (на самом деле нет).
Как часто вы проверяете заряд телефона? Спорим, прямо сейчас вы машинально бросили взгляд на пиктограмму батарейки: "Ну-ка, сколько там еще процентов?". И сколько бы производители не пытались оптимизировать софт, сколько бы не пихали ёмких батарей в свои гаджеты, смартфоны всегда разряжаются в самый неподходящий момент!
В сети существует огромное количество советов и инструкций как продлить заряд батареи на Android, но мой способ существенно от них отличается. В первую очередь тем, что позволит вам познать Дзэн он реально работает, впрочем смотрите и пробуйте сами.
Давайте теперь покажу вам каких результатов удалось достичь на смартфоне Xiaomi Mi A3 с неплохой (но не рекордно ёмкой) батареей.
"Из коробки" безо всякой оптимизации при обычном режиме использования с 08:00 до 20:00 аппарат доживал до вечера вполне уверенно, но и без надежд продолжить работу ночью или на следующий день.
Важный момент: я специально не лез в системные процессы, чтобы ничего не испортить, и вам не советую. Ибо если вы можете разобраться что отключать и как их настраивать то дальше можете не читать, ничего нового не найдете! ;)
Шаг 1. "От вайфая до вайфая"
Отключаем передачу данных по сотовой сети. Совсем. Да, теперь не полистаешь инстаграммчик на улице, придется ждать до дома, кафе или где у нас еще есть Wi-fi? Мессенджеры и почта тоже обновляться не будут. Но ничего страшного, кому надо срочно - позвонит, телефонная связь как работала, так и будет работать!
- Лезем: "Настройки" - "Сеть и интернет" - "Мобильная сеть" - выключаем "Мобильный интернет"
Шаг 2. "Прощай 4G!"
Раз уж мы отключили сотовые данные, зачем нам оставлять прожорливый 4G или 3G (если вы не абонент Теле2 и его виртуальных операторов)? Возвращаемся в прошлое когда телефоны были большими и кнопочными, а в экран никто еще не тыкал пальцами, да и экран-то был черно-белый и мааааленький!
- Лезем: "Настройки" - "Сеть и интернет" - "Мобильная сеть" - "Расширенные настройки" - "Предпочтительный тип сети" - выбираем "2G".
Шаг 3. "Охота пуще неволи"
Осталось самое затратное по времени действие, направленное на то, чтобы максимально ограничить свободу действия приложениям, установленным на телефоне. При установке новых приложений для них также придется повторять эту последовательность действий.
- Лезем: "Настройки" - "Приложения и уведомления" - "Показать все приложения".
Теперь просто тыкаем на каждое приложение, работу которого вы хотите оптимизировать и выполняем одну и ту же последовательность действий.
- Жмём: "Передача данных" - "Фоновый режим" - выключаем "Включить передачу мобильных данных в фоновом режиме".
Возвращаемся назад (стрелка слева-вверху экрана).
- Жмём: "Дополнительно" - "Батарея" - "Ограничение работы в фоновом режиме" - "Ограничить".
Возвращаемся назад в список всех приложений и повторяем эту последовательность действий.
(Если вы бесстрашный экстремал опытный пользователь и уверены в своих силах, то можно еще в правом верхнем углу нажать значок с тремя точками и выбрать "Показать системные процессы". Кое-что без ущерба для работоспособности устройства можно поотключать и там.)
В итоге помимо системных процессов я оставил в покое клиент GMail и Telegram, ваш выбор может отличаться.
Немного философии
Способ конечно спорный и неоднозначный. Вы многого лишаетесь (многого ли?), но приобретаете невиданную автономность. Да, придется искать вайфай. Да, придется запускать приложения, чтобы загрузились сообщения-картинки-новости и вот это вот всё. Да, приложения будут запускаться дольше чем обычно. Но зато ТРИ ДНЯ БЕЗ ПОДЗАРЯДКИ и это не предел!
Кстати, в случае необходимости, можно быстренько включить мобильный интернет и скачать/загрузить все что нужно или использовать оффлайн-версии приложений (например, Maps.Me для навигации, Подкасты от Google, Яндекс.Музыку и пр.)
Бонусы. Вы перестанете постоянно смотреть в свой телефон и сможете устраивать ежедневный "цифровой детокс" по пути на работу и с работы. Поверьте, мир заиграет новыми красками! Вы научитесь экономно расходовать интернет-трафик, что очень полезно в поездках за границей. Ну и сможете получить больше живого общения с родными, друзьями, домашними животными или даже сами с собой.
Всем больших аккумуляторов! Peace!