Если кто не в курсе — 26 лет назад свои первые матчи в еврокубках «Локомотив» сыграл как раз против «Ювентуса». Это был первый раунд Кубка УЕФА, и москвичи дважды уступили «старой синьоре» — 0:3 в Италии и 0:1 в Черкизово.
По сути «Локо» тогда в одиночку обыграл будущий обладатель «Золотого мяча» Роберто Баджо. Тот факт, что в первом матче команды ушли на перерыв при счете 0:0, настолько разозлил капитана «Юве», что во втором тайме он устроил фирменный гала-концерт. Гол прямым ударом со штрафного, результативный пас на Раванелли и шедевральный сольный проход. Сергей Овчинников после матча дал Баджо исчерпывающую характеристику – «гений».
На ответную игру в Москву Баджо не приехал. Но там и без него было кому оформить путевку в следующий круг — Раванелли, Конте, Колер, Каррера, юный Дель Пьеро на скамейке запасных…
Сегодня в составе «Юве» тоже играет обладатель «Золотого мяча» — в коллекции Криштиану Роналдо аж пять трофеев лучшему футболисту Европы. Но с ним, в отличие от Баджо, «Локомотив» в итальянском матче справиться смог.
Не справился с Дибалой. Этим и отличаются клубы-гранды от простых смертных. Не забивает один — забивает другой. Третий, четвертый… Не Роналду — так Дибала. Не Дибала — так Игуаин. И этим ребятам хватает считанных секунд, чтобы решить эпизод. Не помогают ни выстроенность, ни вышколенность, ни самоотдача, ни подстраховка.
Так что же — без вариантов, сопротивление бесполезно?
77 минут в Турине показали, что нет. Что сдержать этот «Ювентус» можно. Но только так — действуя предельно строго и сконцентрированно, танцуя «от печки», рассчитывая на шанс в атаке после помарки, например, небезгрешного Де Лигта.
И роковой, смертельной ошибкой будет вдруг подумать, что дома, когда заполненный стадион погонит вперед, с ними можно играть по-другому. На встречных курсах. Эх, прокачу! А то вон Криштиану пожаловался, что «Локомотив» в Италии скучновато выглядел…
Может, и хочется ответить португальцу, но не нужно. «Локо» уже проходил это с «Баварией» в 1995-м (0:5) и с «Атлетико» в 2018-м (1:5).
Другое дело, что «Юве» в этом сезоне не столь кровожаден, как, например, юные пираньи из «Лейпцига».
Посмотрите на результаты его матчей. 2:1, 2:1, 2:1… «Старая синьора» побеждает на минималках и на классе. Свое не отдает, но и за бОльшим не гонится. Если пропускает первой, то включает нужные обороты. Если забивает два, то спокойно доводит дело до победы.
Обратная сторона этой слегка модернизированной бразильской системы (вы нам забьете сколько сможете, а мы вам сколько захотим, но нам больше двух и не нужно) – «бьянконери», которых Маурицио Сарри только еще учит своему футболу, практически все время находятся на грани потери очков.
Вот три их матча после победы над «Локо» — сенсационная ничья в гостях с «Лечче» (1:1), победный пенальти Роналду в игре с «Дженоа», реализованный уже в компенсированное время (2:1), и 70 минут по нулям в субботнем дерби с «Торино» (после чего Де Лигт забил единственный мяч — 1:0). Все время на тоненького! Да о чем тут говорить, если сам «Локомотив» 47 минут на «Альянц Стэдиум» пробыл победителем…
Считается, что увезти из Турина очки железнодорожникам помешал, в том числе, фактор сверхкороткой обоймы, который так ограничивал Семина в его кадровых решениях. Но теперь и с этим полегче — в строй вернулись Жемалетдинов и Смолов (разговоры идут даже про восстановление Антона Миранчука). Поэтому — еще раз — шансы есть. Немного, но есть. В конце концов, чем «Локо» хуже «Лечче»?
Роман ВАГИН