Сейчас, кажется, что словосочетания "российское кино" и "вручение Оскара" уже никогда не окажутся в одном предложении ни одного из заголовков желтой прессы. Почему так происходит? Вроде бы, есть хорошие актеры, куча талантливых людей, способных написать сценарий, но чего-то все же не хватает. Скорее всего - желания, ведь наши фильмы спонсируют все кому не лень, от чипсов до военных, получают хорошую рекламу от СМИ, да и "Фонд кино" не проводит жесткого отбора и выделяет средства. Фильмы окупаются еще на стадии производства, так и зачем тогда стараться сделать что-то действительное годное?
Но так было не всегда. 17 наших фильмов за всю историю номинировались на премию "Оскар" и 6 из них, все таки, ее получили.
1. "Разгром немецких войск под Москвой" (1943 г)
Это документальный фильм режиссеров Леонида Варламова и Ильи Копалина о временах Великой отечественной войны, а конкретно, Битва за Москву. Фильм был снят по указанию самого Сталина, для поднятия боевого духа не только солдат, но и граждан.
"...Красная армия освободит все советские города и села" - говорит комментатор.
Фильм ценен, скорее, не как художественное произведение, а как память о том подвиге, что совершили наши Дедушки и Бабушки, какой ужас они пережили ради нашего благополучия. Эта картина является бесценной, для русского народа, мы видим бойцов, нашу технику, трогательные кадры и ужасные, это надо знать, это надо помнить.
2. "Война и мир" ( 1965—1967 г)
Киноэпопея Сергея Бондарчука в 4 частях, снятая по великому роману, великого писателя Льва Николаевича Толстого. Съемки всех частей заняли, около, года и получили такие награды как: главный приз Московского международного кинофестиваля, "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке и "Золотой глобус" в той же номинации и много других. Тут и говорить то нечего, надо смотреть.,
3. "Дерсу Узала" (1975 г)
Акира Куросава знаменитый режиссёр из Японии, как-то раз снял не самое удачное кино, провалившееся в прокате, изо чего пришлось расторгнуть контракт с Голливудом. Но неожиданно нашел поддержку от «Мосфильма» в идеи экранизировать роман Владимира Арсеньева «Дерсу Узала». Роман рассказывает об экспедиции автора на Дальний Восток к своему другу, нанайскому охотнику - герою данной книги. Затрагивая самые щепетильные темы типа: сосуществование человека и природы, проблему урбанизации и места человека в этом мире, различные проблемы веры и этики.
Фильм кроме «Оскара», получил призы ещё шести фестивалей по всему миру. Но считается производством двух стран (Россия и Япония).
4. "Москва слезам не верит" (1981г)
По началу фильм советского режесера Владимира Меньшова, был холодно принят критиками. Но не народа. В 1980 году фильм стал лидером проката в СССР, его посмотрело более 90 млн зрителей, начал расходиться на цитаты а герои были узнаваемые. И вот в 1981 году картина получила заслуженную премию «Оскар».
5. «Утомленные солнцем» (1994г)
Единственный фильм, удостоенный премии «Оскар» уже в постсоветский период. Звучит, конечно, грустно, еще и учитывая тот факт, что фильм снят при поддержке французской студии и так же как «Дерсу Узала» является совместной работой двух стран. И все же это наше достояние, актерский каст полностью русский и конечно, режиссер/главный актер - Никита Михалков.
6. «Старик и море» (2000 г)
Короткометражный мультипликационный фильм от нашего режиссера Александра Петрова, снятый по сюжету повести Эрнеста Хемингуэя. Картина создавалась 2,5 года в Канаде по интересной технике «ожившей живописи», причем автор рисовал маслянными красками на стекле, и не только кистью, но и пальцами. 1 секунда экранного времени это 20 рисунков на стекле, это очень тяжелая и кропотливая работа. Мультфильм идет 20 минут, не сложно посчитать, что это 1200 секунд или 24000 рисунков.
Также эта работа, стала первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX.
А как Вы думаете, почему Русские фильмы с 2000 года больше не получают «Оскар »?