Найти в Дзене

Почему вещь подозрительно дешевая или ее отдают даром? История про сюртук Пушкина

Надо очень хорошо подумать, прежде чем что-то покупать за бесценок или принимать в дар. Ни с того ни с сего вам вдруг очень дёшево предлагают купить хорошую вещь, буквально за три копейки. Причём это малознакомые люди или совсем незнакомые. Я не про зависимых людей и воров, которые иногда так поступают. Вот совершенно нормальные люди вдруг продают что-то за символическую цену. Или отдают бесплатно. Может, они очень добрые и щедрые?

Может, и так. А может, им очень нужно избавиться от "плохой вещи". От вещи, которая связана с каким-то несчастьем. Этим людям нужно продать эту вещь кому-то, даром отдать, сбагрить, как сказал бы составитель словаря Владимир Даль. С ним тоже приключилась вот какая история: он невольно стал обладателем двух предметов. Старинного золотого перстня с изумрудом и немного попорченного сюртука. Хорошие вещи, перстень так вообще дорогой, ценный. И сюртук можно носить, отличное сукно. Зашить дырочку и носить. А дырочка-то знаете откуда? Этот сюртук был на Пушкине во время дуэли. И в области живота, паха, осталась дырка от пули Дантеса.

Пушкин дружил с Далем. Даль ведь был ещё и доктором; он присутствовал при мучениях смертельно раненого поэта и проводил его в другой мир. Последние часы жизни Пушкин провёл с Далем. И подарил ему свой перстень, который считал талисманом. Только вот талисман не уберёг своего владельца, плохой оказался талисман. Да и события последнего года жизни поэта были тяжелыми; окружающие замечали, каким нервным и мрачным стал поэт, как изменилось его душевное состояние… Умирающий Пушкин отдал драгоценный перстень Далю, подсознательности желая удалить кольцо из семьи.

Даль пытался перстень вернуть вдове - мол, это дорогая же вещь! А вдова кольцо не взяла ни за что! И одарила Даля ещё более подозрительным подарком - отдала сюртук с дыркой от пули, в котором поэт обливался кровью… Мол, возьмите на добрую память! Даль не был бедным и в сюртуках не нуждался. Да и размер вряд ли ему подходил. И учёный постарался от странного подарка поскорее избавиться, отдав его какому-то поклоннику таланта великого поэта.

Видите ли, Даль был человек умный и опытный. Он не просто словари составлял, он изучал народные верования. Он писал о порче, подкладе, переносе, о чёрной магии и колдовстве, которыми тайно занимались в деревнях испокон веков. Он собрал огромное количество материала на эту тему. И странные подарки из дома смерти, от человека, который в тяжких страданиях покинул этот мир, как-то ему не очень понравились. Да и вам бы сюртук друга, в котором он был смертельно ранен, вряд ли бы пришёлся по сердцу?..

Даль был человек скрытный. Он о многом умалчивал. Но суть и смысл даров он понял - люди стремились удалить из дома "плохие предметы". А удалить их можно, только передав другому, желательно связанному с семьей и умершим человеку. Доброму и кроткому Далю дали нечто плохое, опасное, рассудив, что он уедет в экспедицию, подальше от дома, увезёт с собой беду и несчастье. А ему ничего не будет. Наверное. Может быть. Да скорее всего ничего не будет! Главное, удалить от семьи предметы смерти.

Люди сознательно и подсознательно стараются избавиться от зла. Недаром дома с "плохой историей" продают дёшево, а вещи умерших жертвуют, - это правильно. Никаких плохих последствий чаще всего не бывает. Но есть люди с высокой чувствительностью, они могут отреагировать на такую вещь и получить несчастья впридачу. Так уж они устроены. И именно им стараются такой "подарок" передать или дёшево продать что-то. Все зависит от того, какой вы человек. Одни без всяких последствий сюртук со следами крови наденут и перстень будут носить. Другие могут получить такие последствия, что страшно подумать…

Так что рисковать не стоит. Чужая душа - потёмки. И в первую очередь человек думает о своих близких, а уж потом - о других. И он может не желать зла, просто ему нужно от чего-то избавиться. Не просто от неподходящего подарка или нелюбимой вещи, нет, именно от "предметов смерти" или от умерших талисманов. Не берите и не покупайте то, что внушает неприятное или тревожное чувство. Сквозь жажду обладания всегда просвечивается тревога, просто мы не всегда ее слушаем и ей доверяем. И познаний поменьше, чем у Даля…

Анна Кирьянова