Найти тему
Анна Миддэй

7 МЕСТ, КОТОРЫЕ НУЖНО УВИДЕТЬ В ИЗРАИЛЕ

Свой личный ТОП лучших мест Израиля я создавала не по отзывам туристов или путеводителей (хотя, не скрою, и без них не обошлось), а по ощущениям, которые испытывала, находясь в том или ином городе, музее или парке.

1. Иерусалим

Конечно, именно он, полный контрастов и открытий, один из древнейших городов мира. Каждый сантиметр его земли буквально пропитан историей. Несмотря на то, что согласно множеству исследований, этот город входит, наряду с Парижем, в число городов-разочарований, по моему личному мнению, он достоин быть на первом месте по посещаемости в Израиле. И я объясню, почему.

Во-первых, Иерусалим представляет большой интерес не только для людей верующих, но и для историков, археологов, профессиональных путешественников, а также обычных туристов (для пеших прогулок и экскурсий город очень удобен). Каждая улочка или поворот – событие и история. А Старый город – сердце Иерусалима, столицы Израиля – способен «захватить в свои сети» и заворожить любого путешественника. Гуляя по каменным переулкам или спускаясь по узеньким лестницам, ощущаешь свое единение с историей, пропускаешь сквозь себя буквально каждое событие, коими был богат этот, видавший очень многое, город...

Во-вторых, благодаря тому, что на территории города практически мирно уживаются и иудеи, и арабы (город делится на Западный и Восточный Иерусалим), а также ряд других национальностей, можно буквально на десяти квадратных метрах увидеть как мечети, так и синагоги или храмы, приобрести кипу (атрибут верующих иудеев) и книги на арабском языке, попробовать хумус или традиционный арабский хлеб – Иерусалим многогранен и многолик. В Старом же городе на площади всего в 0,9 кв.км. (только вдумайтесь!) имеются мусульманский, христианский, еврейский и армянский кварталы, каждый со своим колоритом, языками и диалектами, ароматами и едой, одеждой, музыкой и атмосферой в целом! И, несмотря на такое сочетание несочетаемого, все смотрится очень органично и, несомненно, добавится в копилку воспоминаний.

И, в-третьих, на территории Иерусалима находится множество музеев, которые стоит посетить не только взрослым, но и родителям с детьми. Что до меня, то особый след в сердце оставил совсем не детский и, я бы даже сказала, один из самых ужасных музеев мира – Яд Вашем, посвященный катастрофе еврейского народа во время Холокоста. Никогда не думала, что буду плакать в музее. Обязательно советую к посещению, но будьте готовы к тому, что проведете там не менее половины дня и, конечно, не забудьте взять аудио-гид – без него впечатления будут совсем не те.

Что до остальных знаковых достопримечательностей… Стена Плача, Храмовая и Масличная горы, мечеть Купол Скалы, Вифлеем, храм Гроба Господня, Голгофа, Виа Долороса («Скорбный путь», по которому прошел Иисус Христос, когда нес свой крест на Голгофу), башня Давида, Александровское подворье (православный храм с русскими служителями), расположенный на горной вершине Горненский женский монастырь (найдите время для того, чтобы посетить его – прекрасный ландшафт, атмосфера спокойствия и уединения, а также красивейшие пейзажи – в январе, например, цвел миндаль, наполняя целебный воздух чудесным ароматом)… Я могу перечислять еще долго, но лучше приехать сюда самостоятельно и увидеть Иерусалим своими глазами.

-2

2. Мертвое море

Чудо света, не иначе. Расположенное в самой низкой точке поверхности Земли - на уровне в 417 метров ниже уровня моря - Мертвое море уникально. Но не только расположение делает его особенным: наверняка вы не раз слышали о том, что утонуть в Мертвом море, благодаря высокой плотности воды и процентному содержанию соли, просто невозможно. Более того, вода буквально выталкивает на поверхность все тело – остается только надеть очки, взять журнал и, подложив под голову специальную подушку, отправиться в мир релаксации:)

-3

Помимо уникальных свойств воды, на территории Мертвого моря находится множество термальных источников и лечебные грязи, которые помогают бороться с различными заболеваниями опорно-двигательной, дыхательной системы, с невралгиями, кожными заболеваниями, а также с косметическими проблемами.

Морская вода тут маслянистая, плотная и обволакивающая. С непривычки в первый раз ощущения могут быть не очень приятными, т.к., при наличии на теле ранок, порезов или ссадин, они сразу же начинают пощипывать, иногда – довольно ощутимо. Однако уже на следующий день вы, вполне вероятно, не обнаружите на теле ни одной ранки – заживляющая сила воды Мертвого моря очень сильна.

Находиться в море можно не более 10 минут, при этом обязательно стоит помнить, что категорически запрещено попадание воды на слизистые оболочки, а также в уши. После лечебных ванн стоит принять душ.

К сожалению, уровень воды в Мертвом море ежегодно опускается примерно на 1 метр, а это говорит о том, что, вполне вероятно, через несколько поколений об этом уникальном месте останутся только воспоминания.

3. Тель-Авив, Старый Яффа

-4

Даже не все столицы государств могут похвастать при своем административном значении еще и интересной историей, а также колоритом. Тель-Авив же, а в особенности его старая часть\пригород – Яффа – относится к числу тех уникальных городов, приезжая в которые, понимаешь, что сделал это не зря.

-5

Построенный на берегу Средиземного моря, долгое время Яффа был важным морским портом с яркой жизнью, извилистыми узкими улочками, множеством художественных галерей и арт-пространств. На сегодня Яффа представляет собой, скорее, город-музей, в переулках которого можно легко заплутать. Все улицы названы по знакам зодиака, и, допустим, с улицы Козерога попадаешь на улицу Тельца. Особенно привлекателен и загадочен Яффа поздним вечером, когда дорогу освещают лишь настенные фонари домов, черные кошки бегают из одного двора в другой, негромко играет музыка из окон квартир… Стоит ли говорить, что картины в Яффа висят даже на стенах домов?!)

-6

Что до самого Тель-Авива, то он будет очень интересен молодым активным искателям приключений, любителям ночной жизни и обладателям творческого взгляда на мир.

4. Эйлат. Дельфиний риф и подводная обсерватория

Будучи любительницей флоры и фауны, я получила большое удовольствие от посещения дельфиньего рифа и комплекса подводной обсерватории в курортном Эйлате на берегу Красного моря. Даже в конце января погода тут настолько комфортна, что вполне можно плавать в море и загорать.

Фото Е.Голомоздин
Фото Е.Голомоздин

Большой плюс дельфинария в Эйлате в том, что находится он не в бассейне, а в открытом море, и условия пребывания дельфинов тут максимально приближены к естественной среде их обитания. Участок, где живут дельфины (а их около 6 взрослых особей), достаточно большой и огорожен сеткой. В данном случае, ограждение служит, скорее, мерой предосторожности и защиты от хищных рыб и акул, которые иногда наводят ужас на отдыхающих.

В этом своеобразном санатории за дельфинами ухаживают, кормят и играют с ними, а они платят взамен всей своей любовью и лаской. Видели бы вы, как они подставляют бока для щекотки или как стрекочут и посвистывают в ответ на смех людей ?!

-8

Вы можете поплавать с дельфинами. Однако, в отличие от привычных нам дельфинариев, в данном случае совместная прогулка с дельфином и приятные тактильные ощущения будут зависеть не от требований инструктора, а от желания дельфина поиграть с вами – в целом же, при инструктаже перед плаванием даже оговаривается, что трогать дельфинов запрещено, дабы не нарушать их интимное пространство. Но даже если эти красавцы повернутся к вам спиной, незабываемые ощущения вы все равно получите – коралловый риф здесь очень красив, полон разнообразной флоры и фауны.

Недалеко от Дельфиньего рифа находится комплекс из океанариума, аквариумов редких видов рыб, а также подводной обсерватории, откуда можно наблюдать за морской жизнью, находясь практически на дне моря. Этот комплекс будет особенно интересен детям, но и взрослые найдут для себя занятие – территория небольшая, но уютная, со множеством необычных видов рыб, бассейнами с черепахами и акулами. В определенные часы происходит кормление рыб, и в это время у стекол аквариумов собирается большое количество посетителей, чтобы понаблюдать за процессом. В целом, очень приятное место, оставляющее хорошее впечатление.

-10

5. Масада

Национальный археологический парк Масада находится недалеко от Мертвого моря на вершине одноименной горы на высоте 450 метров над уровнем Мертвого моря. Это место считается одним из наиболее посещаемых туристами, и такой ажиотаж легко объясняется – построенный в 1 веке до нашей эры царем Иродом Великим, этот город просуществовал не очень долго, но оставил нам множество интересных деталей жизни людей. К тому же, расположенный на такой высоте и со всех сторон окруженный неприступными скалами, Масада дарит посетителям незабываемый, буквально захватывающий дух вид на долину пустыни и побережье Мертвого моря.

Фото - Google
Фото - Google

Подняться на территорию парка можно двумя способами: комфортно и с ветерком буквально за пару минут на фуникулере или совершить восхождение по пешеходной тропе и уложиться в промежуток от 45 минут до полутора часов. Но в любом случае стоит обязательно захватить с собой бутылку воды: даже зимой в Масаде очень жарко.

Будучи изначально защитной крепостью и зимней резиденцией царя Ирода, Масада смогла сохранить и донести до нас множество интересных фактов жизни и быта людей того времени. В частности, изначально совершенно непонятно, каким образом жители могли находиться там, на такой высоте, не имея постоянного доступа к воде и еде?! И чем больше узнаешь об этом удивительном городе, тем больше удивляешься. Оказывается, на вершине горы у них были не только сады и огороды, но и более десятка цистерн - пещер, оборудованных под водосборники. Дождевой воды жителям хватало не только для питья, но и для проведения банных процедур (одна только система организации бань поражает воображение!), ритуальных омовений и организации бассейнов. Внутри скал также были созданы склады для хранения продуктов питания и зерна – одним словом, размах и уровень жизни в Масаде был на достаточно высоком уровне.

К сожалению, при осаде римлянами в начале нашей эры, Масада пала. Жители крепости предпочли не сдаваться в плен, а добровольно покончили жизнь самоубийством. В последнюю ночь перед нападением все мужчины убили своих жен и детей, а потом, кинув жребий, выбрали 10 человек, которые должны быть убить оставшихся мужчин, поджечь крепость и покончить с собой. Римляне, войдя утром в Масаду, нашли там лишь сгоревшие дома. Правда это или легенда – вряд ли теперь кто-то скажет точно, однако крепость духа и непоколебимость жителей Масады стали для иудеев своего рода символом борьбы за независимость.

6. Махтэш Рамон

Гигантская природная впадина длиной в 40 км и шириной в 8 км находится на глубине 300-500 метров на территории пустыни Негев недалеко от городка Мицпе Рамон. Природная достопримечательность Махтэш Рамон будет особенно интересна любителям геологии и биологии. История образования эрозивного кратера достаточно сложна, поэтому оставлю долгие рассказы экскурсоводу, с которым вы попадете в это уникальное место – уверена, его история получится не только грамотнее, но и нагляднее. Я же расскажу о том, что в очередной раз поразилась величию и возможностям нашей планеты.

Совершенно неземные, марсианские пейзажи – это первое, что встречает вас при въезде в Махтэш Рамон. Пласты пород в скалах окрашены в разные цвета по видам залежей (уран, медь, свинец, цинк) и имеют возраст более 200 млн. лет.

При контакте пород с водой получаются разноцветные краски или, как шутил наш гид, естественные тональные крема, помады и румяна:)

-14

Казалось бы, пустынные картины впадины, на первый взгляд, скудны на флору и фауну, но это лишь на первый взгляд… В Махтэш Рамон очень богатый животный мир, есть как хищники, так и травоядные. Конечно, будучи очень осторожными, они вряд ли пойдут на контакт с туристами, а вот интересные растения тут можно встретить буквально на каждом шагу.

-15

Небольшой кустик, рядом с которым сделал остановку наш видавший многое Land Rover, изначально удивил своей неприметностью. Казалось бы, чем он может быть интересен? Однако гид сорвал несколько листиков со стебля, измельчил их в ступке и получил… что бы вы думали? Крем! Настоящий, нежного зеленого оттенка крем. Добавил к этому крему немного воды, и густая пена скрыла ладони – получилось мыло. Ладони после этого «мыла» при трении поскрипывали, подтверждая идеальную чистоту. Вот вам и пустыня!

7. Парк Тимна

Завершить свой личный ТОП лучших мест Израиля я бы хотела еще одним парком – «медным королевством» Тимна.

-17

Конечно, в нашем, российском понимании при слове «парк» представляется обширная зеленая территория с обильно цветущей буйной растительностью. Однако стоит не забывать, что большую часть Израиля занимает пустыня, а это накладывает на все, даже на понимание парка, свои отпечатки. Парк Тимна – это скалисто-пустынная территория в 60 кв.км, на которой можно увидеть медные копи, интересной формы холмы, созданные ветром и эрозией «грибы» - уникальные природные скульптуры грибообразной формы, арки и древние шахты, а также полюбоваться величественными Соломоновыми столбами – высокими природными колоннами из песчаника. Экскурсия по парку может быть как на автомобиле, пешком, так и на велосипедах. Отдохнуть можно рядом с озером Тимна недалеко – выпить сок, прокатиться на лодке или перекусить в ресторане.

-18

NB.: в посте описаны мои личные наблюдения и зарисовки из разговоров с гидами и местными жителями во время поездки по Израилю. Допускаю, что где-то возможны неточности. Если вы изучили данную тему более глубоко, буду рада комментариям, конструктивной критике и замечаниям.

Мой инстаграм @annamidday , сайт о путешествиях и стиле Anna Midday