Найти тему
PC BUNKER

Правильный маркетинг или как AMD увела клиентов у Intel

На заре появления массовых процессоров каждый производитель давал своим продуктам названия, которые ни о чем не говорили покупателям. Например, говорят ли вам о чем-то названия 80486 или Am486?

Процессоры становятся массовыми, а между Intel и AMD идет гонка за мегагерцы.
Процессоры становятся массовыми, а между Intel и AMD идет гонка за мегагерцы.

Когда персональные компьютеры стали проникать в массы, а рынок процессоров начал быстро расти, Intel одной из первых попытались сегментировать его с помощью линеек Celeron и Pentium. Понятно дело, что Celeron хуже Pentium, а Pentium 4 круче Pentium III.

Intel Pentium vs Intel Celeron.
Intel Pentium vs Intel Celeron.

Затем была попытка выпуска многоядерных процессоров Core 2 Duo и Core 2 Quad, которые имели ряд существенных недостатков в архитектуре. Intel удалось исправить их в совершенно новом дизайне и выпустить уже привычную всем линейку Intel Core i3, i5, i7, а так же их серверные аналоги.

Привычная нам линейка процессоров Intel.
Привычная нам линейка процессоров Intel.

При этом Intel совершенно четко сегментировала рынок настольных процессоров. Core i3 - для бюджетных ПК, Core i5 - для игровых, а Core i7 - для тех, кто не жалеет денег. Конечно, внутри каждой группы было несколько моделей с разными частотами, но всем стало совершенно ясно, что любой i5 лучше i3, а i7 лучше i5. Кроме того, Intel по-прежнему выпускали Celeron и Pentium для офисных компьютеров.

В это время AMD были явными аутсайдерами. Они химичили с тактовой частотой, пытаясь таким образом "ускорить" свои процессоры в глазах покупателей. Они пытались увеличивать количество ядер, а по факту оказывалось, что 8-ядерный FX не такой уж и 8-ядерный, и может одновременно выполнять только 4 потока (как раз недавно AMD проиграли в суде дело по иску о ложной рекламе процессоров FX). Они пытались удивить всех своими APU после покупки ATI Radeon, которые оказались ни то, ни сё. Кроме того, все процессоры AMD имели странные и непонятные названия: Athlon, Duron, Sempron, Opteron, Tureon, Phenom, FX, A-серия. Названия не говорили ровным счетом ничего, не были привязаны к количеству ядер или ценовому сегменту.

Сложный выбор. Наверное, Phenom круче, потому что у него написано X4 снизу против X3 у Athlon.
Сложный выбор. Наверное, Phenom круче, потому что у него написано X4 снизу против X3 у Athlon.

Внутри линеек тоже был хаос: Athlon XP, Athlon MP, Athlon 4, Athlon 64, Athlon X2, Athlon II. Как должен был ориентироваться покупатель в магазине - непонятно (напомню, в то время Интернет использовали исключительно для просмотра порно, а единственный источник информации о железе - редкие печатные журналы).

И вот AMD решается сделать шаг вперед. Новое руководство, новые технологи, новое название для всей платформы - Ryzen. Маркетологи отработали на 100%. Идея была очень простая - использовать ту же самую сегментацию, что и Intel. И при этом предложить пользователю более интересный продукт в каждом сегменте.

Лиза Су презентует Ryzen.
Лиза Су презентует Ryzen.

Intel Core i3 - в то время двухъядерные процессоры. Ок, вы выпускаем более дешевые 4-ядерные Ryzen 3 с тем же самым индексом.

Intel Core i5 - в то время 4-ядерные процессоры без гипертрейдинга. Отлично, мы выпускаем 6-ядерные Ryzen 5 с гипертрейдингом и тем же самым индексом, тоже немного дешевле.

Intel Core i7 - на тот момент 4-ядерные процессоры с гипертрейдингом. Супер, мы выпускаем 8-ядерные Ryzen 7 с гипертрейдингом и тем же самым индексом, тоже немного дешевле.

Intel добавляет новую линейку i9 для высокопроизводительных ПК? Замечательно, мы запускаем Ryzen 9!

Лиза Су презентует Ryzen 9 3950 - первый массовый 16-ядерный процессор для настольных ПК.
Лиза Су презентует Ryzen 9 3950 - первый массовый 16-ядерный процессор для настольных ПК.

Конечно, первое поколение Ryzen было объективно слабее в плане производительности на ядро. Сказывались многие архитектурные недостатки, да и в целом платформа была очень сырой. Именно тогда Intel придумала и стала продвигать идею "Intel - лучшие игровые процессоры".

Все изменилось, когда летом 2019 AMD показала Ryzen 3000. Но это уже совсем другая история.

Как говорится, "как корабль назовешь, так он и поплывет", и AMD не прогадали с названиями и позиционированием своих продуктов.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Также буду рад пообщаться в комментариях, удачи!