Найти в Дзене
Бабушкам PRO компьютер

Как я победил пыль внутри системного блока. 100% вариант

Ох, как же достала эта ужасная пыль. Согласны ? "Системный блок" это истинный пылесборник который пассивно втягивает в себя пыли больше чем при уборке засасывает пылесос. А сколько сказано о "валенках" на радиаторах, сгоревших процессорах из-за пыли и остановку кулера из-за того что скопившаяся грязь не давала вентилятору вращаться.

Понятно что спрос рождает предложение и на рынке стали появляться корпуса с пылевыми фильтрами. Стоимость выше 2 000 рублей (это против стандартного за 900 р.) но ленивые пользователи готовы переплатить что бы не "чертыхаться" в будущем разбирая и продувая корпус. Казалось бы в борьбе с пылью человечество бессильно. Эта "пылюга" залетает не только внутрь корпуса, но и внутрь блока питания, оседает на жестких дисках и даже скапливается на планках ОЗУ.

2000 рублей на корпус с фильтром найдётся не у каждого, но бюджетный выход для российского менталитета не проблема. Предлагаю на рассмотрение свой способ борьбы с пылью. Не утверждаю что это единственно верное решение но как вариант способ не плох.

Если брать стандартные компьютерные корпуса, коими располагает большинство то, получится башенный корпус. К сожалению слабых мест у такого корпуса много и бороться придется с каждым отверстием. Начнем сверху вниз.

-2

Первое что подвергается пылевой атаке это стандартный блок питания, тот что с кулером наружу. Такое "чудо" затягивает пыль, несмотря на то что работает на выдув. Закрыть это недоразумение наглухо нельзя. В блок питания имеются нагревающиеся элементы, которые нуждаются в охлаждении. Поэтому рекомендую заклеить это отверстие марлей посаженной на двухсторонний скотч. Марля не даст пыли проникнуть внутрь блока, а посадка на скотч обеспечит простоту замены и очистки марли. Кстати если с марлей проблемы то используйте бинт.

Следующие отверстия это места крепления кулеров. Эти отверстия могут быть открытыми или закрытыми вентиляторами. Но независимо от наличия кулеров или их отсутствия, эти отверстия так же надо залепить марлей (бинтом).

Следующие место проникновения пыли, это щели на местах установки DVD-ROOM(картридера). Загерметизируйте их пластилином или герметиком.

Теперь пойдет пункт, который относится не к каждому "системнику" но это не значит что про него надо забыть. Позади корпуса заглушки, как правило, на эти места устанавливаются платы расширения. Видеокарты к примеру. Но порой, эти места выламывают и забывают закрыть. Или считают что ничего страшного не произойдёт. Однако образовавшееся отверстия велико настолько что туда пропихивается палец. Заклеить марлей такое отверстие не получится. Тут необходимо проявить смекалку и смастерить заглушку самостоятельно и герметично.

Последнее о чём надо помнить это то что несмотря на все принятые меры пыль все равно будет проникать через разъёмы и соединения в системный блок. Но благодаря марле (бинту) происходить это будет в 5 раз меньше и в 5 раз медленнее. А значит и пользователю будет в 5 раз комфортнее и спокойнее.

Если у вы знаете другой способ защиты от пыли (кроме покупки специальных корпусов), то делитесь в комментариях.Как всегда, с вас лайки и подписки. Всем пока.

-3