В Костомаровский Спасский монастырь мы приехали за 10 минут до его закрытия. Быстро оделись подобающим образом и поспешили прямиком в пещерный Спасский храм.
Скажу честно, монастырь стоял в плане посещения именно из-за пещерного храма. Я увидела его на фото среди достопримечательностей Воронежской области и была поражена. Из-за него нам пришлось сделать внушительный крюк в маршруте, но это того стоило однозначно.
Хочу предупредить уважаемого читателя, что в этой статье я едва ли дам какую-то фактическую и полезную информацию об этом месте, кроме координат.
Здесь будет, в основном, "сторителлинг" и описание эмоций. Но в конце вас ждёт ссылка на очень интересную (на мой взгляд) статью об этом месте.
Забавно, но перед поездкой я не так много времени уделила составлению достопримечательностей, поэтому даже не знала, что храм находится на территории монастыря. Но это был приятный сюрприз.
Костомаровский Спасский монастырь оказался тихим, спокойным и душевным местом (понятно, что большинство монастырей именно такие, но не все). Из посетителей уже никого не было, были только мы, спешащие побыстрее в храм, поскольку он мог оказаться уже закрытым.
Мы успели. Я смогла зайти внутрь, но фотографировать там не стала. На дверях висела табличка с просьбой этого не делать. Внутри храма холодно. Темновато. Но очень интересно. Даже если опустить религиозную составляющую (хотя здесь расположены две весьма интересные иконы, об этом написано в статье по ссылке ниже, мне понравилось).
Я ничего не могу путного сказать об истории монастыря, точнее о истории появления пещерных храмов в этом месте. Читала, что с 1959 по 1993 гг. пещеры были в запустении. И за это время немного попортились (в том числе стараниями отдельных путешественников).
А история уже современного монастыря началась с 1997 года. Пещерный храм восстановили, хоть это было и не просто. И он, конечно, не единственная достопримечательность Костомаровского Спасского монастыря. Но, к сожалению, мы успели посмотреть только его.
Зная, что время посещения подходит к концу, мы не стали злоупотреблять великодушием охранника, который и так пустил нас под самый занавес и поспешили удалиться.
И несмотря на то, что мы увидели только монастырь, я уходила с удивительной легкостью на душе. После более известного Дивногорья (о нем чуть позже тоже напишу, это известное туристическое место с меловыми горами), которое меня разочаровало, я пребывала в дичайшем восторге. И вместе с тем в каком-то умиротворении.
Удивительное место. Но далековато (координаты 50.685529, 39.754704, ~175 км от Воронежа). Будете рядом, заезжайте.
Обещанная ссылка: Пещеры Придонья: Костомаровский Спасский монастырь
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥
Единственный в своем роде. Православный храм с короной и загадочной историей создания
Донская Сахара. Место, куда могут доехать не все
Эльтон. Озеро неземной красоты. Находится в России